Владельцы авто с иностранными номерами опять уходят от ответственности

31 August
Владельцы авто с иностранными номерами опять уходят от ответственности

Несмотря на многолетние усилия Минтранса, МВД и ГИБДД создать эффективную систему контроля и наказания иностранных водителей, оштрафовать нарушителей ПДД на авто с иностранными номерами по-прежнему нельзя. План «по обеспечению неотвратимости наказания» иностранцев снова переписан.

Долгое время владельцы машин с иностранными номерами считались самыми дерзкими и злостными нарушителями ПДД. Из-за несовершенства законодательства и отсутствия каналов обмена данными между российскими ведомствами и ведомствами иностранных государств оштрафовать таких водителей было невозможно. Зная об этой проблеме и понимая свою безнаказанность, иностранцы часто ведут себя на дорогах совершенно по-хамски. Особенно остро эта ситуация проявляется в приграничных районах.

Читайте также:  Двойные штрафы с камер – незаконны: с пояснениями выступила ГИБДД

Возможности современного регистрирующего оборудования давно позволяют выявлять иностранных водителей, нарушающих ПДД, но долгое время сотрудники ГИБДД не имели права штрафовать таких автомобилистов. Решить эту проблему власти пытались разными способами, вплоть до самых абсурдных – достаточно только вспомнить о том, как Минтранс предлагал задерживать на границе большегрузный транспорт, замеченный в нарушении ПДД, и уклонившийся от уплаты штрафов.

Настоящим прорывом в этом вопросе стал документ, который в ноябре 2019 года подготовили МВД, Министерство финансов, Минтранс, РСА, московское правительство и ФТС. В этом документе был прописан эффективный механизм контроля автомобилей с иностранными номерами на дорогах.

Комплексный подход к решению этой проблемы предполагал:

  • Активное использование дорожных камер;
  • Создание единого перечня сведений о владельцах авто с номерами иностранных государств;
  • Организацию обмена данными между базами Минтранса, Министерства внутренних дел и ФТС;
  • Внесение соответствующих поправок в КоАП.

В общем, в текущем году все было готово для того, чтобы иностранцы-нарушители понесли неотвратимое наказание за нарушение правил дорожного движения. Однако, похоже, что иностранные автомобилисты опять уйдут от ответственности.

Что мешает в этот раз?

Для того чтобы реализовать все меры по выявлению и наказанию водителей на авто с иностранными номерами, нужно было подготовить все необходимое:

  • Увеличить штат сотрудников для обнаружения нарушителей;
  • Подготовить дорожную инфраструктуру – создать на пограничных пропускных пунктах специальные штрафстоянки, стационарные пункты с камерами, закупить и установить на них терминалы для оплаты штрафов.

Похоже, что именно расходы на такую подготовку стали причиной того, что Минфин и Минтранс надавили на МВД, и министерство отказалось от реализации этого проекта.

Теперь наказывать иностранных нарушителей ПДД собираются по новому плану. Оплатить все штрафы за нарушения они по-прежнему должны будут до выезда из России, но получать информацию об автомобилистах-иностранцах теперь планируют из системы международного страхования «Зеленая карта». С таким решением, однако, не согласны страховщики, которые знают систему страхования изнутри и понимают, что данные Green Card невозможно будет использовать для начисления штрафов. Система Green Card (международный вариант ОСАГО) не рассчитана на такое количество запросов, которые, к тому же, могут обрабатываться очень долго – до полутора месяцев. При этом сами данные приходят в сильно сокращенном виде. Понятно, что использовать для начисления штрафа полученную таким способом информацию будет невозможно.

Контролировать уплату штрафов за нарушение правил дорожного движения будут сотрудники ФТС и Ростехнадзора, но специально оборудованные посты на границах создавать не будут. Дополнительные камеры для выявления иностранных нарушителей установят только на подъездах к границам со странами ЕврАзЭС.

Будем действовать по-старому

Пока иностранных нарушителей ПДД штрафуют в России по старой схеме: останавливая авто с номерами других государств, инспекторы ГИБДД оформляют на водителя ТС все штрафы за нарушения, зафиксированные в течение последних двух месяцев. Действует такая схема в Москве и Краснодаре и понятно, что она тоже несовершенна: водитель, управляющий ТС, необязательно является его владельцем. Если водитель посчитает такой штраф выписанным ошибочно, то он, естественно, может его оспорить.

Новый документ «об обеспечение неотвратимости наказания иностранных водителей» еще требует согласования между ведомствами, но складывается впечатление, что при таком подходе иностранцы и дальше смогут нарушать ПДД и оставаться безнаказанными. Пока чиновники тянут одеяло на себя и годами решают такие важные вопросы – порядка на дорогах ждать не приходится.

https://speedcam.online/vladeltsy-avto-s-inostrannymi-nomerami-opyat-uhodyat-ot-otvetstvennosti/

Так же Вам могут быть интересны новости:

ВЛАДЕТЬ ФИЗЛИЦАМ СОБСТВЕННЫМИ АВТОБУСАМИ ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ

ГОВОРИТ ЛИКСУТОВ: ЧТО НОВОГО ЖДЕТ АВТОМОБИЛИСТОВ МОСКВЫ