Водители-иностранцы будут наказаны: МВД планирует усилить контроль над нарушителями ПДД

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Автомобили с иностранными номерами долгое время оставались «невидимыми» для дорожных камер, позволяя водителям авто систематически и дерзко нарушать ПДД. По причине несовершенства законодательства, эти нарушения оставались безнаказанными, но в ближайшем будущем ситуация должна резко измениться: МВД, Министерство финансов, Минтранс, РСА, московское правительство и ФТС подготовили документ, в котором прописаны новые, более жесткие меры контроля авто с иностранными номерами на дорогах.

Несмотря на то, что в камеры на дорогах столицы фиксируют 95% всех нарушений правил движения, привлечь к ответственности удается всего лишь 1% водителей-иностранцев. Учитывая этот факт, проблему водителей-иностранцев, нарушающих ПДД, планируется решать комплексно.

Во-первых, предполагается определить перечень сведений о владельцах машин с зарубежными номерами, а также внести в него информацию о полисах ОСАГО и «гринкартах».

Во-вторых, планируется обеспечить обмен данными между базами Минтранса, Министерства внутренних дел и ФТС. Ожидается, что в пропускных пунктах на границе будут установлены камеры, считывающие госномера иностранных автомобилей, а затем эта информация будет поступать в систему ФТС, а после этого – в полицию.

В-третьих, в Кодекс об административных правонарушениях будут внесены поправки, обязывающие иностранных граждан платить штрафы за нарушения на дорогах. В случае неуплаты этих штрафов будет разрешено задерживать автомобиль нарушителя. Наличие неоплаченных штрафов у иностранных автомобилистов будут проверять при выезде их машины с территории России – разрешаются любые способы задержания не оплативших штрафы, вплоть до установки блокираторов на колеса их авто. Чтобы новые меры борьбы с нарушителями были реализованы, планируется переоборудовать пограничные пропускные пункты – там появятся штрафстоянки для временного размещения машин, и терминалы для оплаты штрафов. Также планируется увеличение численности сотрудников подразделений МВД и Ространснадзора, обслуживающих новые пункты контроля.

Помехи не только на дорогах

Определенным препятствием в реализации новых правил может стать отсутствие информационного обмена между странами ЕврАзЭс. Участники сообщества не готовы передавать другим странам данные об автомобилях и их владельцах, а иногда даже не в силах собрать нужную информацию. Также, возможно, придется столкнуться с тем, что проверять отсутствие неоплаченных штрафов будут только у перевозчиков – юридических лиц, а владельцы частных авто опять избегут наказания.

А между тем, новая схема работы с иностранными автомобилистами уже внедряется в ряде российских регионов. В Краснодаре и Москве инспекторы ГИБДД останавливают машины с иностранными номерами, проверяют – фиксировали ли дорожные камеры нарушения, и заставляют владельца авто оплатить все штрафы за два последних месяца, если автомобилист не сделал этого ранее. Как показала практика, эта схема вполне жизнеспособна, и уже сейчас количество штрафных постановлений водителям-иностранцам в этих регионах заметно выросло.

https://speedcam.online/voditeli-inostrantsy-budut-nakazany-mvd-planiruet-usilit-kontrol-nad-narushitelyami-pdd/

Также Вам могут быть интересны следующие новости:

В РОССИИ МОГУТ ОТМЕНИТЬ ШТРАФЫ ЗА СРЕДНЮЮ СКОРОСТЬ

ЭКСПЕРТЫ НАЗВАЛИ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ОТКАЗЕ ТОРМОЗОВ