Муж познается в декрете

Все больше мужчин в России оформляют отпуск по уходу за детьми. “С.-И.” решила разобраться в плюсах и минусах нового явления.

До недавнего времени большинство мужчин в нашей стране были уверены, что заниматься только что родившимся ребенком - ерунда, обычное дело. В декрете женщины действительно просто “сидят”, то есть отдыхают. Памперс сменил, колыбельную спел - и расслабляешься.

Но теперь ситуация меняется: в семьях, где в отпуск по уходу за ребенком вместо матерей сходили отцы, все по-другому.

Жене разводом не пригрозишь. Никаких тебе угроз: “Я вас кормлю!” Ибо ты сам уже кормил ребенка в буквальном смысле этого слова. Из бутылочки. Ночью. Шесть раз. Хотя вообще с младенцем в целом терпимо. Вполне можно найти пять часов на сон в сутки - просто не подряд.

Зато больше никаких гулянок и дружеских посиделок. То есть можно, конечно. Если сильно попросить жену, она посидит. Или маму. Но в восемь они уже звонят: “Ты где? Опоздаешь - больше сидеть с ребенком не буду”. И друзьям уже с тобой не очень комфортно. Говоришь о памперсах и присыпках. Ты бы рад, конечно, про международную политику, но последнее, что ты читал, - это сравнительный тест развивающих ковриков.

Если мужчина жалуется, ему все хором рассказывают, что бабки-то наши по шесть детей рожали и стирали в проруби, а они с одним не справляются. При живой-то мультиварке.

В общем, психологи уверены: для каждого мужчины опыт “побыть в материнстве” очень полезен. В тех семьях, где случился такой эксперимент, между супругами многократно вырастает взаимопонимание, и уж точно - брак становится крепче.

ШТРАФ ЗА “ПЛОХОЕ” ОТЦОВСТВО

Во многих странах отношения в семье стремятся к равноправному союзу. Поэтому подобная практика в Европе существует давно.

В Швеции, например, обязанность брать отпуск по уходу за ребенком мужчине законодательно закреплена уже в течение сорока лет. В этой стране оба родителя могут находиться в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком 480 дней. Причем как минимум 60 этих дней в декрете должен быть папа.

Во Франции родители имеют право делить этот отпуск пополам.

А в Португалии папы обязаны как минимум пять дней провести с новорожденным малышом, иначе их ждет большой штраф, если они пытаются уйти от обязанностей, которые сами на себя взяли, став отцами.

В Испании мать обязана провести с ребенком первые 6 недель жизни, после этого испанские отцы имеют право на 10 дней декретного отпуска. А чтобы сохранить стабильность семьи, работодатель выплачивает родителям зарплату в полном размере.

В Германии мужчина, который берет такой отпуск, получает пособие на протяжении 14 месяцев вместо обычных 12.

В Британии парламент хочет закрепить законом право отца и матери на годовой оплачиваемый отпуск на двоих.

В Нидерландах отпуск по уходу за ребенком берут около 35% наёмных работников-женщин и около 20% мужчин. Папам декрет полагается на несколько месяцев дольше, нежели мамам.

В Норвегии отец в декрете - обычное явление. С 1994 г. “зарезервированное” время декрета для каждого родителя - 14 недель. Как результат, каждый третий отец в Осло уходит в отпуск на все это время.

В Польше оплачиваемый декретный отпуск длится год. Первые 14 недель предназначены исключительно для женщин, потом можно “поменяться” с папой. 2 недели отпуска по уходу за ребенком предназначены только для представителей сильного пола.

В Бельгии первые 3 дня отпуска мужчина получает 100% зарплаты, оставшиеся 82 дня - не более 102 евро в сутки. Все оплачивает наниматель.

В Эстонии во время отцовского отпуска мужчина получает 100% зарплаты, оплачивает это государство.

В Словении самый долгий отцовский отпуск - 13 недель. Первые 15 дней выплачивается 90% дохода мужчины (но выплаты не могут превышать размер двух средних зарплат по стране), оставшиеся дни не оплачиваются вообще.

В США работник имеет право на 12 недель неоплачиваемого отпуска с сохранением рабочего места. Однако в последние годы некоторые американские работодатели - такие как Yahoo!, Bank of Ameriсa, Ernst & Young - начали оплачивать декрет.

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО

Для России же все это пока в новинку. Хотя и у нас гендерные роли меняются. Еще 20 лет назад сложно было представить папу, который бы кормил, пеленал и полноценно занимался своим ребенком без участия мамы, не говоря уже об оформлении официального отпуска по уходу за ребенком. Сегодня же все больше людей хотят участвовать в жизни своих детей, временно отодвинув карьеру на второй план. Да, пока только около 10% отцов в нашей стране воспользовались своим правом пойти в декрет. Но будем считать - это только начало. Причем материальный аспект здесь играет не главную роль. Неважно, кто больше зарабатывает - жена или муж. Значение, по мнению врачей, имеет именно психологическая составляющая. После родов, как правило, женщины не совсем эмоционально устойчивы, у многих наблюдается послеродовая депрессия. Вот в такой-то сложный момент муж и поддержит свою семью, дав возможность жене отдохнуть и восстановить силы.

ПАПЕНЬКИН СЫНОК

29-летний Игорь С., директор по корпоративным коммуникациям, взял отпуск по уходу за ребенком, когда родился сын Савва.

- Я видел много молодых пап, которые буквально бежали на работу, чтобы скрыться от “дикого ора”, - рассказывает Игорь. - Но этот “дикий ор” как раз связан с тем, что ребенку не хватает внимания и папиного участия. Самое дорогое, что я могу дать сыну, - мое время, любовь и внимание. Гендерные стереотипы и осуждение передаются в России из поколения в поколение. Люди постоянно спрашивают меня про работу. Их беспокоит, что я занимаюсь своим ребенком, а не сижу в офисе с девяти до шести.

Игорь принял решение “сходить в декрет”, потому что изучал психологию. И знает, как важно для мальчика воспитание отца. Ведь именно до трех лет закладывается характер. К тому же мужчины более рациональны и не подвержены резким перепадам настроения. Поэтому и малыши, воспитанию которых папы уделяют большое внимание, вырастают более спокойными и имеют развитое логическое мышление.

- Есть такое понятие “маменькин сынок”, - говорит Игорь. - Это когда воспитанием мальчика в основном занимается мать. Тогда вырастают мягкие, безынициативные мужчины. Я хочу, чтобы мой сын был “сын отца”. Многим мужчинам становится интересно с сыновьями, когда они подрастают. Но, к сожалению, их характер уже сформирован. И изменить что-то в характере парня становится трудно, если не поздно.

САМ СО СВОЕЙ БАНДОЙ

Машинист автомобильного крана 25-летний Егор П. из Пензы принял решение взять отпуск по уходу за ребенком, посоветовавшись с женой.

- Маша сидела в декрете с первым сыном, но через год после Ромы у нас родился Кирилл, - говорит Егор. - Моя супруга - фармацевт, ей нужно постоянно поддерживать уровень знаний, изучать что-то новое. К тому же ее доход более стабилен. Уже через две недели после вторых родов она вышла на работу, а я остался дома со своей бандой.

Егор говорит, для него этот опыт стал очень важен для личностного роста. Когда в декрете сидела жена, он не ощущал себя отцом. Он был как бы папой выходного дня.

- Только с появлением второго ребенка и началом моего декрета я осознал всю ответственность, - продолжает Егор. - Наши отношения с женой стали лучше и слаженнее. Не представляю, как бы Маша сидела в декрете с двумя детьми-погодками. Как бы она ходила гулять с двумя детьми: поднимала бы тяжелую коляску на ступеньках подъезда или на улице.

...Мы хотим жить в цивилизованной стране. И часто говорим о том, как хорошо в Европе. Но это только на словах. К “отцам в декрете” в российском обществе отношение пока неоднозначное. И со стороны работодателей, да и самих мужчин. Хотя недавно в России социологами был проведен опрос по поводу воспитания детей, и 69% респондентов признались, что в детстве им не хватало папиной поддержки и помощи, так как он всегда был занят на работе или отдыхал дома перед телевизором. Над этими цифрами стоит задуматься.

Подготовил Семен Оксаковский

Дорогие читатели S-INFO! Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе новых историй. Ставьте палец вверх, если понравилась статья! Вам несложно, а нам приятно!