Гастрономическая революция: как Instagram повлиял на то, что мы едим

Десять лет назад мир впервые увидел Instagram. За сутки приложение скачали 25 тысяч пользователей, и стало понятно, что это только начало истории. В Instagram люди делятся самыми обыденными событиями из жизни, рассказывая даже о том, что у них в тарелке: сегодня, например, под хештегом #мирдолжензнатьчтояем опубликовано почти 2,5 миллиона фотографий, хештег #еда собрал уже 14 миллионов публикаций, а хештег #food – целых 413 миллионов!

Многочисленные исследования доказывают, что Instagram значительно повлиял на наши пищевые привычки и отношение к еде. Не верится? Тогда предлагаем разобраться, зачем мы фотографируем еду и как это сказывается на наших вкусовых предпочтениях.
Десять лет назад мир впервые увидел Instagram. За сутки приложение скачали 25 тысяч пользователей, и стало понятно, что это только начало истории. В Instagram люди делятся самыми обыденными событиями из жизни, рассказывая даже о том, что у них в тарелке: сегодня, например, под хештегом #мирдолжензнатьчтояем опубликовано почти 2,5 миллиона фотографий, хештег #еда собрал уже 14 миллионов публикаций, а хештег #food – целых 413 миллионов! Многочисленные исследования доказывают, что Instagram значительно повлиял на наши пищевые привычки и отношение к еде. Не верится? Тогда предлагаем разобраться, зачем мы фотографируем еду и как это сказывается на наших вкусовых предпочтениях.
Десять лет назад мир впервые увидел Instagram. За сутки приложение скачали 25 тысяч пользователей, и стало понятно, что это только начало истории. В Instagram люди делятся самыми обыденными событиями из жизни, рассказывая даже о том, что у них в тарелке: сегодня, например, под хештегом #мирдолжензнатьчтояем опубликовано почти 2,5 миллиона фотографий, хештег #еда собрал уже 14 миллионов публикаций, а хештег #food – целых 413 миллионов! Многочисленные исследования доказывают, что Instagram значительно повлиял на наши пищевые привычки и отношение к еде. Не верится? Тогда предлагаем разобраться, зачем мы фотографируем еду и как это сказывается на наших вкусовых предпочтениях.

Тяга к прекрасному

Человек всегда по-особенному относится к пище: это не только биологическая потребность, но и эмоциональное удовольствие. Еда нередко становилась частью религиозных ритуалов. Во времена эпохи Возрождения пищу начали воспринимать с эстетической точки зрения, а художники в своих натюрмортах старались передать не только внешний вид еды, но и ее вкус.

Сегодня еда – это больше, чем просто еда. Для многих из нас это способ получить новые впечатления и эмоции. Так что наше желание сфотографировать в Instagram свой завтрак и ужин вполне объяснимо: таким образом мы можем выразить себя или привлечь внимание подписчиков.

Гастрономическая революция: как Instagram повлиял на то, что мы едим

Фудстаграминг – зло?

Мнения ученых по поводу влияния фудстаграминга на наше здоровье разделились. Нередко о фотографировании еды говорят в негативном ключе: некоторые ученые, например, считают, что фудстаграминг способен привести к набору лишнего веса.

Несмотря на это, фотографирование еды может быть и полезным занятием. Так, калифорнийские ученые выяснили, что фуд-публикации перед приемом пищи улучшают ее вкус. Во многом благодаря гастрономическим фотографиям в Instagram мы узнали о неотъемлемых атрибутах правильного питания. Среди этих здоровых продуктов – авокадо, кокосовая мука, семена чиа, водоросли и различные веганские продукты питания. Одним из популярных инста-завтраков стал авокадо-тост (у популярности которого есть и обратная сторона, впрочем).

В 2017 году ученые сделали вывод о том, что частые фотографии здоровой пищи могут вызвать одержимость правильным питанием. Но если подписываться на экспертные Instagram-блоги, где представлена только грамотно подобранная информация о еде, этого можно избежать.

Инстаграмная еда

Фуд-фотографии заставили нас задуматься о том, как выглядит наша привычная еда. Стало ясно – нужно срочно что-то менять, ведь пища должна не только утолять физический голод, но и вызывать и эстетический восторг. Эксперты считают, что красивое и необычное оформление блюд помогает построить здоровые отношения с едой.