В корне спорно. Владимир Зеленский подписал указ о коренных народах Украины - среди них нет русских и украинцев

22 July

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о коренных народах Украины, сообщается на сайте главы государства. Закон был инициирован самим Зеленским. Верховная Рада Украины одобрила его 1 июля. Коренными в законе названы три народа, проживающих на территории Крыма, — крымские татары, крымчаки и караимы. Украинцы и русские в качестве коренных народов в указе не упоминаются.

«Коренной народ Украины - автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины»,— говорится в документе.

Еще в статусе законопроекта указ вызвал резкую критику со стороны Владимира Путина. 10 июня в интервью телеканалу «Россия 24» он заявлял, что документ имеет сходство с «практиками нацистской Германии».

«Само по себе деление на коренные, первосортные и второсортные категории людей, уже совершенно точно смахивает, напоминает теорию и практику нацисткой Германии. Как быть людям со смешанной кровью? Сам Зеленский еврей по национальности, я не знаю, у него может там кровь намешанная…. Что делать с этими людьми? Им что, сейчас будут, как в нацистской Германии, мерить черепа, другие части тела? Как определяли настоящих арийцев, так будут определять настоящего украинца или ненастоящего?», — сказал Путин.

По мнению Путина, «Украина возникла как порождение советского периода», а говорить о русских «как о некоренном народе — это не просто некорректно, это смешно и глупо».

«Это вообще просто уму непостижимо. Испокон веков здесь жили русские люди, а теперь они объявляются там некоренными», — добавил он во время прямой линии 30 июня.

12 июля на сайте Кремля на русском и украинском языках была опубликована статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». В тексте российский президент заявил о том, что «и русские, и украинцы, и белорусы — наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы», объединенные одним языком (древнерусским), а после крещения Руси — единой верой".

Однако позднее народы, по словам Путина, стали разъединяться, тенденцию на это подхватили в соседних странах. Положение о трех отдельных народах позднее закрепилось на государственном уровне благодаря советской национальной политике, утверждал Путин.

По словам Путина, США и страны ЕС «шаг за шагом Украину втягивали в опасную геополитическую игру, цель которой — превратить Украину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России». Также он написал о том, что все больше убеждается, что «Киеву Донбасс просто не нужен», на такие мысли его наталкивают якобы происходящие в регионе провокации со стороны властей.

«Украина сейчас — беднейшая страна Европы. Кто в этом виноват? Разве народ Украины? Конечно же, нет. Именно украинские власти растранжирили, пустили на ветер достижения многих поколений», — заявил президент.

Президент Украины Владимир Зеленский похвалил статью Путина и пообещал вскоре ответить на нее. По словам политика, российский лидер глубоко проработал вопрос и потратил много времени на погружение в тему. Он подчеркнул, что хотел бы обсудить с Путиным отдельные ее положения при личной встрече.

В то же время статья подверглась критике со стороны части украинских чиновников и СМИ. В частности, министр культуры Украины Александр Ткаченко назвал трактовку истории в материале неоригинальной.