Почему бизнес такой дешевый? Прожарка Сургутнефтегаз

Меня попросили разобрать одну из крупнейших нефтегазодобывающих российских компаний и поэтому сегодня мы рассмотрим бизнес Сургутнефтегаза и выясним, стоит ли вкладывать в него деньги сейчас, в расчете на прибыль в будущем.

Информация не является финансовой рекомендацией и все решения должны приниматься вами самостоятельно.

Начну с того, что компания предлагает нам 2 вида акций - обычные и привилегированные.

Я не вижу особого смысла их разделять, т.к. отличаются они только тем, что стоимость обычных за последние 5 лет упала на 5%, а привилегированных выросла на 54%.

При этом дивидендные выплаты по первому и второму типу бумаг существенно не отличаются.

Мы видим, что прибыль компании падает, а выручка растет.

При этом Сургутнефтегаз может окупить себя менее, чем за 3 года, что является прекрасным показателем для российской компании.

Бизнес выглядит крайне недооцененным, однако не торопитесь покупать эту бумагу на все сбережения.

Эксперты считают, что выручка в будущем может снизиться на 65%. Это опасение подкреплено операционными убытками, которые бизнес понес в 2007 году.

Так же ожидается снижение и без того невысоких дивидендов. Это касается как обычных, так и привилегированных акций.

Рабочие компании открыто выступают против отсутствия контроля качества, им активно снижают зарплаты и производственный климат в компании вряд ли можно назвать позитивным.

Так же нельзя сказать, что Сургутнефтегаз практикует дружелюбную политику в отношении среднего инвестора.

Это, в числе прочего, проявляется в том, что большая часть денежной массы компании хранится на частных банковских счетах, что по моему мнению не прибавляет им доверия.

В итоге мы получаем достаточно дешевую, недооцененную бумагу, однако нестабильность, неэффективность и отсутствие прозрачности не дают мне права включить ее в свой портфель.

При этом, если вы любите острые ощущения и делаете ставку на будущий рост стоимости активов, то это может быть ваш вариант.

Чтобы не пропустить следующую статью подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь этой статьей со своими друзьями и знакомыми.