Армия России: 5 видов военной техники, которой стоит опасаться Западу

В связи с возобновившейся напряженностью в отношениях с Западом, военная мощь России, безусловно, развивается в стремительных масштабах.
Но даже в условиях обострения напряженности маловероятно, что Соединенные Штаты когда-либо столкнутся напрямую с Россией. Прямая война с Россией почти наверняка закончится плохо для всех заинтересованных сторон.

Современная Россия - это не Советский Союз, но она все еще обладает огромным арсеналом как стратегического, так и тактического ядерного оружия. Более того, учитывая неравномерное состояние российских вооруженных сил, которые значительно атрофировались после распада Советского Союза, страна в гораздо большей степени, чем СССР, полагается на свой стратегический сдерживающий фактор для отпугивания противников. Действительно, в ноябре 1993 года Россия отказалась от обещания Советского Союза не быть первой страной, внедрившей ядерное оружие в любой конфликт. Вместо этого Россия оставляет за собой право применять свое ядерное оружие в соответствии с доктриной, которую она называет "деэскалацией".

В самой статье речь не пойдет о наиболее очевидно опасных видах российского оружия, таких как ядерное оружие или атомные подводные лодки, а скорее о системах, с которыми американские силы могут реально столкнуться в бою в один "прекрасный" день.

Вот подборка из пяти наиболее мощных видов российского оружия, с которыми могут столкнуться американские войска:

5. СУ-35 Flanker-E

Су-35 "Фланкер-Э" является на сегодняшний день лучшим истребителем оперативного назначения в России. Являясь усовершенствованным производным от оригинального Су-27 советской эпохи, новый вариант отличается высокой скоростью полета, дальностью и неплохим боезапасом. Все это, в сочетании с усовершенствованным набором авиаэлектроники, делает Су-35 чрезвычайно опасным противником любого американского истребителя.

Основными преимуществами Су-35 как истребителя для превосходства в воздухе, являются сочетание его боеспособности и огромной скорости, что позволяет ему передавать максимально возможное количество пусковой энергии в свой арсенал ракет класса "воздух-воздух" большой дальности. Во время воздушного боя Су-35 будет запускать ракеты с высокой сверхзвуковой скоростью около 1,5 махов на высоте более 13 000 км над уровнем моря, а также будет иметь трехмерную векторизацию тяги, что обеспечивает исключительную маневренность, улучшенную авионику и мощную способность глушения.

4. Подводная лодка класса "Амур"

В то время как Россия строит современные атомные баллистические ракеты и штурмовые подводные лодки типа "Борей" и "Северодвинск", почти очевидно, что эти суда никогда не будут экспортироваться. Россия разрешила Индии арендовать только свои атомные подводные лодки. Индия в настоящее время арендует штурмовую подводную лодку класса Акула II ИНС Чакра, также известную под русским названием Нерпа (К-152), а также ранее арендованную К-43, которая была штурмовой подводной лодкой класса Чарли-1. Большинство других стран-клиентов будут покупать современные российские дизель-электрические подлодки, последним из которых является Амурский класс.

Дизель-электрические лодки, хотя и не обладают достаточной выносливостью по сравнению с атомными судами, но чрезвычайно тихие и представляют собой чрезвычайно опасную угрозу для надводных военных кораблей. Это особенно верно в ограниченных прибрежных водах, расположенных близко к берегу. Даже старые дизель-электрические лодки оказались удивительно опасными. В 2007 году, например, сравнительно старый китайский катер, незамеченным образом приблизился к судну USS "Kitty Hawk", пока экипаж не объявился, поднявшись на поверхность рядом с гигантским военным кораблем. Русский преемник из Амура гораздо тише и способнее, чем китайская лодка.

Лодки класса "Амур", созданные на базе подводных лодок проекта 677 ВМФ РФ, предназначены специально для экспортного рынка. По сравнению со старой моделью, Амур гораздо тише - в основном благодаря новому дизайну одного корпуса - и вооружен гораздо лучше. Он также может быть оснащен независимой от воздуха двигательной установкой, что означает, что он может находиться под водой гораздо дольше, чем обычные подводные лодки. Подлодка класса "Амур" оснащена четырьмя 533-мм торпедными трубами и 10 вертикальными пусковыми трубами. Она может двигаться со скоростью 20 узлов и имеет выносливость не менее 45 дней.

3. Т-90

Основой боевой танк Т-90 - самый современный российский танк на сегодняшний день, до того пока не поступит в строй серия танков "Армата". Хотя обозначение танка новое, в его основе - очень сильно модернизированный Т-72 советской эпохи.

Первоначально Т-72 планировалось производить в огромных количествах как танк нижнего яруса Советской Армии, в то время как более мощный Т-80 предназначался для элитных подразделений. Однако после того, как Т-80 показал менее звездные результаты во время первого чеченского конфликта, российская армия выбрала Т-90 вместо модернизированной версии Т-80 для будущих заказов.

Хотя его истоки уходят корнями в Т-72, Т-90 - отличный танк, который намного дешевле западных аналогов, таких как Leopard 2 или M1A2 Abrams. Фактически, Т-90 объединяет в себе вооружение, сенсорные системы и системы управления огнем последней версии Т-80 на шасси Т-72. Также добавлена новая композитная бронированная матрица и реактивная броня Контакта-5.

Российская армия имеет почти тысячу Т-90, этот танк отлично зарекомендовал себя в индийской армии, которая выпускает пожалуй самую современную версию машины (с улучшенными датчиками и защитой, среди прочих особенностей). В дополнение к Индии, танк приобрели Азербайджан, Алжир, Туркменистан и Уганда . Есть также сообщения, что Вьетнам и другие страны проявили интерес к этой машине.

2. Противокорабельная ракета P-800 "Оникс"

Первоначально разработанный Советским Союзом, комплекс Р-800 представляет собой сверхзвуковую противокорабельную ракету, которая впоследствии была совместно разработана в индийско-российский компании BrahMos. Оружие может запускаться с кораблей, подводных лодок, самолетов и с суши. Хотя ракета предназначена в первую очередь для применения в качестве противокорабельного оружия, ракета ближнего боя 3-го маха также может быть использована по наземным целям. Дальность его действия составляет около 300 км, что означает, что он находится далеко за пределами дальности американской противокорабельной ракеты "Гарпун" ВМС США.

По данным источников ВМС США, BrahMos представляет собой особо опасное противокорабельное оружие. Хотя они и не раскрывают конкретных деталей, ракета от BrahMos делает особенно проблематичным противодействие использованию существующих американских средств защиты кораблей.

Как оригинальная русская версия, так и индийская/русская версия оружия доступны для экспорта. Вьетнам, Индонезия и Россия эксплуатируют береговую версию оружия P-800 "Бастион-П". Индия эксплуатирует BrahMos с кораблей, самолетов и береговых батарей, а Россия, вероятно, установит это оружие на своих новых фрегатах класса "Адмирал Горшков".

Между тем, ряд стран, включая Вьетнам и Египет, выразили заинтересованность в приобретении BrahMos'a.

1. Торпеда типа 53-65 "Пробуждение".

В то время как противокорабельные ракеты привлекают большое внимание, торпеды, запускаемые подводными лодками, представляют собой, пожалуй, гораздо более опасную угрозу для надводных кораблей ВМС США. Пожалуй, самыми опасными торпедами, с которыми может столкнуться флот, являются мощные российские торпеды типа 53-65.

Данные Торпеды оснащены датчиками, которые отслеживают отток в воде, проходящий мимо корабля и попадающий в турбулентность по схеме, напоминающей змею. Торпеды уже давно беспокоят ВМС, потому что оружие игнорирует контрмеры и приманки ВМС США, а после атакует корабль напрямую. Кроме того, считается, что это оружие обладает очень высокой вероятностью поражения, а это означает, что оно представляет смертельную угрозу. Единственный реальный противовес угрозе пробуждения торпеды - это разработка противоторпедной торпеды. ВМС США установили прототип на борту корабля USS "Джордж Хьюст Буш", но пока неясно, насколько эффективны новые торпеды.

С вами был Спецназ Мира!
Спасибо за просмотр данной статьи! Поставьте, пожалуйста лайк и подписывайтесь на канал!
А так же читайте другие интересные статьи:
Новый гранатомет в Американской армии
5 лучших видов крупнокалиберного оружия
Единый камуфляж Земли
Эволюция американского камуфляжа
Спецназ ВМФ Испании
Критерии отбора в немецкий КСК
Конец связи!