Сумак - специя, которую должен попробовать каждый!

Если вы когда-нибудь обедали в ближневосточном ресторане, возможно, вы заметили темно-красный порошок, который есть везде - от салата до мяса и пахлавы. Это сумак, специя, которая должна быть на каждой кухне.

Сумак - что же это такое?

Эта пряность является одной из самых полезных, но наименее известных и наиболее недооцененных. Английское название - Sumac, на латыни - Rhus coriariaСделанный из сушеных ягод, кустарника из семейства кешью - он находит очень широкое применение в кулинарии. Хотя приправа наиболее популярна в ближневосточной кулинарии, растение происходит из субтропических и умеренных районов в Африке и Северной Америке. При этом наибольшей популярностью сумак пользуется в Иране, Турции и Йемене.

Что касается его использования, более 2000 лет назад греческий врач Педаний Диоскорид написал о полезных свойствах растения в своем эпическом томе De Materia Medica. Врачи и повара использовали его на протяжении веков. В медицине оно использовалось как вяжущее, антисептическое и тонизирующее средство. Когда-то использовали даже лимонад, который помогал лихорадочным пациентам. В Северной Америке коренные народы также использовали пряность в напитках, главным образом для создания смеси, подобной пиву.

[caption id="attachment_1290" align="alignnone" width="1024"] Ягоды и листья сумака[/caption]
[caption id="attachment_1290" align="alignnone" width="1024"] Ягоды и листья сумака[/caption]

Сумак применение

Приправа делается из небольших красных ягод, которые высушивают и измельчают в грубый порошок. Специя долгое время использовалась в Европе, как альтернатива лимонному соку, пока римляне не распространили лимоны в этом районе. Это универсальная пряность с острым лимонным вкусом. В то же время, она более сбалансированная и менее терпкая, чем лимонный сок. Использование сумака вместо лимонного сока усиливает вкус блюда, придавая увлекательную и экзотическую многогранность.

Вкус пряности настолько универсален, что трудно ошибиться. Он хорошо сочетается с овощами, мясом, птицей и рыбой. Сумак является одним из основных компонентов в заатарской (Za`atar) смеси специй. А также является отличным топпингом для паст, таких как хумус.

Порошок отлично проявляет себя в любых соусах, заправках и маринадах. Но самое основное использование сумака - посыпка готового блюда. Он помогает раскрыться натуральным вкусам, делая их ярче и устойчивее. Также посыпка из порошка добавляет красивый красный цвет к любому блюду.

Видео-рецепт: салат с жареной тыквой и сумаком

[su_youtube url="https://www.youtube.com/watch?v=hLJKVtOS664"]

Как выбрать сумак

Если вы планируете самостоятельно собирать ягоды - следует помнить:

[box type="info"]Существует ядовитая разновидность сумака, но отличить его от съедобной очень просто. Кустарник с белыми ягодами - ядовитый, с красными - то что вам нужно![/box]

Существует много разновидностей пряности, которые вы можете найти. В их числе крылатый, сицилийский, ароматный или лимонный, малолистовый , стагхорн и самый распространенный - гладкий или алый сумак. Вы можете использовать любой из этих типов (просто избегайте ядовитого по очевидной причине) при приготовлении пищи. Хотя в магазинах вы обычно найдете ароматный или гладкий вид. Важно покупать специю в герметичной упаковке - это залог свежести.

[caption id="attachment_1291" align="alignnone" width="980"] Сушеные ягоды сумака[/caption]
[caption id="attachment_1291" align="alignnone" width="980"] Сушеные ягоды сумака[/caption]

Где купить сумак

На данный момент сумак не очень популярен в странах СНГ. Его следует искать в специализированных магазинах. Если вы окажетесь на каком-нибудь ближневосточном рынке - там он наверняка будет. Наш совет - запаситесь впрок, вы обязательно влюбитесь в эту приправу.

Как хранить

Как и другие специи, сумак следует хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре, вдали от света. Подробнее о правилах хранения читайте в материале: "Как хранить специи – 5 заповедей"

Противопоказания сумака

[box type="alert"]Существует одна предосторожность, это связано с манго и кешью. Любой человек с сильной аллергией на эти продукты, также должен избегать сумака.[/box]

Чем можно заменить сумак?

Равноценной замены для этой пряности нет. Вы можете использовать лимонный сок для вкуса или паприку для цвета.

Выводы

Сумак - одна из самых недооцененных специй. Он обладает потрясающим вкусом и отлично сочетается с любыми блюдами. Настоятельно рекомендуем попробовать его на вкус, вы точно не пожалеете. Может быть вы уже используете сумак - поделитесь рецептами в комментариях!