«Лицом к лицу с пациентом». Поддержка школы для молодых врачей в Москве

31.07.2018

Оригинал

Национальный союз студентов медицины - организация, которая создана специально для студентов-медиков и молодых врачей, которые не стоят на месте, готовы совершенствоваться и открывать для себя что-то новое. Недостаточную осведомленность о ВИЧ-инфекции среди медработников можно исправить с помощью дополнительного обучения. Школа для будущих врачей направлена именно на это.

«Очевидно, что к любому врачу рано или поздно попадет пациент с ВИЧ. Мы хотим, чтобы студенты оказались лицом к лицу с пациентом и поняли, что ВИЧ-положительные пациенты – это не какие-то мифические персонажи, а очень большая и разнородная группа людей. При этом сам диагноз не является основанием для негативного отношения к пациенту»

Школа «ВИЧ-инфекция для будущих врачей различных специальностей», куда будут отобраны 15 мотивированных медицинских студентов из разных регионов России, позволит повысить уровень осведомленности по теме ВИЧ-инфекции среди самых заинтересованных ребят и в конечном итоге снизить уровень дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.

ОКСАНА МАКЛАКОВА
ОКСАНА МАКЛАКОВА

Согласно доступным исследованиям, сотрудники лечебно-профилактических учреждений не всегда адекватно осведомлены о способах передачи ВИЧ. В частности, сравнительно недавнее исследования выявило, что лишь 64% из опрошенных медицинских сестер способны правильно ответить на вопрос «Можно ли заразиться ВИЧ, если совместно принимать пищу с ВИЧ+ человеком?» То же исследование показало, что из 313 опрошенных медработников, 69,3% считали, что пациенты с ВИЧ «ведут беспорядочный образ жизни» (здесь и далее формулировки составителей исследования), «являются наркоманами» (69,3%), «проститутками и гомосексуалистами» (69,7%). Другой опрос, проведенный среди медработников выявил, что 60,8 % опрошенных считают, что «Люди с ВИЧ должны быть готовы к ограничению в правах».

Международная федерация ассоциаций студентов-медиков (англ. IFMSA) осуществляет деятельность во многих сферах, связанных с медицинским образованием. В рамках комитета по сексуальному и репродуктивному здоровью, включая ВИЧ/СПИД (англ. SCORA) студенты со всего мира фокусируются на ключевых вопросах по этому направлению. В российском представительстве SCORA – НССМ акцентируют внимание на многих проблемах, среди которых борьба со стигматизацией и дискриминацией ВИЧ-позитивных людей в области здравоохранения.

ОКСАНА МАКЛАКОВА
ОКСАНА МАКЛАКОВА

Об идее организации подобного проекта рассказывает национальный координатор НССМ по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, включая ВИЧ/СПИД Антон Еремин: «Когда ты обучаешься в медицинском университете, пациент с ВИЧ зачастую является некой страшилкой: «А что если у пациента ВИЧ-инфекция?» – спросит у вас преподаватель. Но одно дело, если этот диагноз по объективным причинам влияет на тактику ведения пациента, и совсем другое, если ВИЧ заранее создает образ человека, от которого нужно оградиться и немедленно отказать в лечении. В реальной практике встречается и то и другое».

Дмитрий, равный консультант фонда Светланы Изамбаевой из Республики Татарстан, говорит, что его клиентам регулярно отказывают в госпитализации по скорой помощи: «Они приезжают, говорят, мол, мы заберем, но ведь его же не возьмут. Ну, давайте съездим, но смысла нет». По словам Дмитрия, недавно он помогал своей клиентке лечь в больницу — дважды выданное направление от местного центра СПИД не помогло, девушке продолжали отказывать. В конечном итоге сработали только жалобы близких пациентки в надзорные органы. На вопрос, когда его клиенты в последний раз сталкивались с отказом от госпитализации, Дмитрий, не задумываясь, отвечает: «Вчера». Светлана Изамбаева, председатель фонда, вспоминает недавний случай с девушкой-подростком, которую из-за ВИЧ-статуса не хотели класть в больницу.

АНТОН ЕРЕМИН, КООРДИНАТОР КОМИТЕТА ПО СЕКСУАЛЬНОМУ И РЕПРОДУКТИВНОМУ ЗДОРОВЬЮ
АНТОН ЕРЕМИН, КООРДИНАТОР КОМИТЕТА ПО СЕКСУАЛЬНОМУ И РЕПРОДУКТИВНОМУ ЗДОРОВЬЮ

Опыт сотрудников фонда совпадает с итогами доклада “Human Rights Watch” — исследователи пришли к выводу, что ВИЧ-положительные люди регулярно сталкиваются с дискриминацией и стигматизацией со стороны медработников, при этом в регионах ситуация значительно хуже, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

По словам организаторов школы, медицинское образование на современном этапе требует не только общих знаний о путях передачи, эпидемиологии и лечении ВИЧ-инфекции, но также понимания недопустимости стигмы и дискриминации в отношении пациентов с ВИЧ-инфекцией. Кроме того, в программе школы уделено внимание ключевым группам в контексте ВИЧ/СПИДа, так как именно правильный подход к пациентам из этих групп во многом играет решающую роль в противодействии эпидемии.

Мирослава (имя изменено), столкнувшись с грубостью в женской консультации, стала бояться ходить к врачам. «Мне было 19 лет, я была беременна первым ребенком, и диагноз у меня уже тогда был. Врач просто сразу предложила мне сделать аборт. Я ушла, спряталась от них, и старший ребенок у меня положительный».

Авторы исследования, опубликованного в 2008 году, изучали осведомленность медработников в родовспомогательных учреждениях и пришли к выводу, что «подавляющее большинство респондентов (99,2%) показали различную степень негативного отношения». Выводы исследователей совпадают с личным опытом Мирославы — когда женщина после родов лежала в отдельном боксе, медработники рассказали ее подруге, что именно этот бокс «для спидозных».

Подобные эпизоды, по словам девушки, влияют на дальнейшее отношение к врачам и лечению, формируя нежелание обращаться за помощью к медработникам: «Я боялась ходить к врачам, не знала, как к ним обратиться, оттягивала посещение, и от этого страдало здоровье», — рассказывает Мирослава.

Неслучайно название школы акцентирует внимание на том, что к участию приглашаются медицинские студенты вне зависимости от их будущей специализации. «Очевидно, что к любому врачу рано или поздно попадет пациент с ВИЧ. Мы хотим, чтобы студенты оказались лицом к лицу с пациентом и поняли, что ВИЧ-положительные пациенты – это не какие-то мифические персонажи, а очень большая и разнородная группа людей. При этом сам диагноз не является основанием для негативного отношения к пациенту».

Ирина пыталась договориться, что рожать она будет в роддоме у себя в родном городе и хотела удостовериться, что о ее статусе никто не узнает. Врач на это ответила отказом: «Ну, вы же понимаете, что нам придется всех оповестить, включая техничек. Они же будут убирать, могут порезаться, случайно заразиться». Ирина рассказывает, что во время этого разговора ей хотелось «провалиться сквозь землю». Она вышла из кабинета врача, пришла домой и расплакалась.

Врач отговаривала Ирину рожать в местном родильном доме, и женщина не решилась настаивать из страха, что ее диагноз может стать общеизвестным. Она живет в городе с населением в 60 000 человек, и говорит, что даже после первой беременности по городу пошли слухи, потому что уборщицы стали болтать. В случае с Ириной все закончилось относительно хорошо – женщина уехала в Казань, где ей сделали плановое кесарево сечение.

Как подчеркивают организаторы: этот проект не является официальной образовательной программой или курсом повышения квалификации, но он дополняет полученные в университете знания по тем вопросам, о которых не говорят или говорят очень мало. «Мы хотим дать будущим врачам больше специальных навыков, таких как общение с пациентом, понимание социальных и юридических аспектов».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНЫ "НССМ"
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНЫ "НССМ"

«Главное условие для участия в нашем проекте – личная активность и социальная вовлеченность студента. Мы надеемся, что каждый из них будет применять полученные знания в ежедневной практике, а также распространит эту информацию в своих образовательных учреждениях, среди своих знакомых и коллег».

Недельный курс занятий в школе проведут врачи, юристы, психологи, ВИЧ-активисты, представители сообщества и некоммерческих организаций. Организаторы запланировали проведение школы на конец октября 2018 года, но для того чтобы школа состоялась, нужно покрыть расходы на организацию, проживание, питание участников и другие статьи.

Оригинал

Поддержать проект