Рыбалка на сваях. 100-летнее ноу-хау из Шри-Ланки

31.03.2018

Копаясь в просторах интернета, я нахожу много интересных на мой взгляд историй и фактов о рыбалке в разных странах и даже в разные исторические времена. Однажды увидел статью о необычном способе рыбалки, который практикуется на Цейлоне. Называется это действо "рыбалка на сваях" (stilt fishing).

Фото с сайта www.booking.com
Фото с сайта www.booking.com

С первого взгляда мне показалось, что не от лучшей жизни люди так изгаляются. И название "традиционная" в статьях заставляла меня думать, что это исторически давняя и устоявшаяся веками рыбалка. Но меня ждало разочарование. Оказывается, этой рыбалке где-то около 100 лет. Так ловить рыбу начали в 20-х годах XX века. А распространение она получила только после Второй мировой войны.

Туго стало с пропитанием, обеспечением, работой и вообще условия жизни намного ухудшились. Поэтому вынуждены были ланкийцы искать пропитание в водах океана. А так как денег у подавляющего большинства не было, то они постепенно перенимали опыт бедняков постарше.

Фото с сайта oddviser.com
Фото с сайта oddviser.com

Использовали сначала для этих целей обломки кораблей, военной техники, которой в водах океана осталось после войны большое количество, а потом и вовсе стали крепить такие себе столбы с перекладиной для сидения у верхушки. Возводили все это два поколения.

Распространение эта рыбалка получила только на южном берегу, что примечательно. В определенном районе - между городами Унаватуна и Велигама. Хотя можно встретить таких рыбаков и в других частях Шри-Ланки, этот район особо отличается такой экзотикой.

Время шло. Ситуация с торговлей стала налаживаться, появился туризм. И вот уже ушлые ланкийцы преподносят свое ноу-хау, как аттракцион для туристов. Не скажу, сколько это стоит сегодня, но по свидетельствам туристов за это можно отдать 100 и больше кровных американских денег. Для туристов это развлечение, за которое нужно платить.

Фото с сайта ProBoating.ru
Фото с сайта ProBoating.ru

Я согласен, что нужно как-то выживать и кормить семью, что было главным мотиватором сооружения этих свай и дальнейшей их эксплуатации в качестве шоу или экзотического "сафари". И назвать это лохотроном, я не осмелюсь. А вот тех, кто преподносит это как, традицию, ритуал или еще какое сакральное значение приписывает, для меня уже лохотронщики. Люди ведь верят!

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Ваши лайки помогают мне продвигать статьи в Дзене для еще большей аудитории, что мотивирует меня писать вам чаще и интереснее.