Рыболовы в восторге от японского метода ловли рыбы

06.04.2018

Сегодня миллионы рыболовов по всему миру отдают предпочтение тенкара. Японская чудо-рыбалка, которая начала набирать популярность только в начале 20-го века.

Тенкара японское слово, которое можно перевести как "с неба". Трудно сказать, когда появился этот метод. И хотя первые упоминания встречаются в письменных работах 17 века, я думаю, что он еще древнее.

Это очень простой и "аскетичный" в плане снаряжения метод ловли рыбы. В набор рыболова входили удочка из бамбука, шнурок (из конского волоса) и крючок с мушкой (намотка из ниток и перьев). Это все, что нужно было, чтобы начать ловить рыбу в горных реках и ручьях.

Тенкара сегодня - это карбоновое удилище, флюорокарбоновая леска или нейлоновая нить, крючок (практически любой) и 2 вида мушки (классическая - кебари и реверсивная - сакасакебари).

Удилище

Очень легкое и прочное удилище из углепластика длинной до 3,6м, 4м, 4,5м (но есть и 2,7м и 3м). Оптимальным для новичка является 3,6-метровое телескопическое удилище. Вес 3-х метрового удилища всего 55 грамм.

карбоновое телескопическое ультралегкое удилище
карбоновое телескопическое ультралегкое удилище

Леска

Изначально использовалась обычная нить или конский волос. Это то, что мог достать бедный японский рыбак в средневековой Японии. Сегодня лучше брать специальную монофильную флюорокарбоновую нить LEVEL LINE №4 (0,33 мм). Подробнее о нитях я расскажу в следующих статьях. Длинна обычно равна длине удилища, но можно и больше.

Поводок

Обычно поводок делают из флюорокарбоновой лески 0,15 мм длинной от 0,5 до 1,2 м.

Мушки

В тенкаре мушки не важнее, чем все остальные элементы снасти. Главное не их материал, форма и цвет. А веками проверенные размер и то, что называют достаточность. Два вида мушек для тенкары вполне "досточно": кебари и сакасакебари. Остальное на ваше усмотрение и фантазию. Вы можете подобрать мушку сами, если уже ловили на нее.

Это первая статья о тенкаре на моем канале. Впереди еще несколько статей, в которых я постараюсь рассказать о тонкостях этого замечательного метода.

Спасибо, что читаете. Если вам понравилась статья, лучшей благодарностью для меня будет ваш лайк и подписка.