🐟Тиролька. Палочка-выручалочка при ловле хищников🐟

Тиролька - это снасть тирольская палочка. Родом эта снасть из австрийского города Тироль в Альпах, как уже понятно из названия. Там бурные горные реки, каменистые водоемы и вообще сложный рельеф. Именно для этих целей - ловить форель на каменистых и трудных рельефах дна и была придумана эта снасть.

Что из себя представляет тирольская палочка

Это прозрачная полая трубка диаметром 0,5-0,8 см,  длинной до 20 см, с зеленым наконечником с одной стороны и грузом с другой. Наглядно показана на фото ниже. Вес груза определяется тем, кого вы будете ловить, и как глубоко.

тирольки с разным весом грузила. фото и сети интернет
тирольки с разным весом грузила. фото и сети интернет

Сейчас, конечно, их делают самых разных цветов, но оригинал остается именно таким. Монтируется снасть прямо на основную леску через отверстие в верхнем наконечнике. Таким образом тиролька при опускании на дно будет всегда в вертикальном положении.

Преимущества ловли с тирольской палочкой

Основным ее преимуществом является незацепляемость. Палочка проходит по дну и огибает весть рельеф, давая рыболову возможность изучить дно и обнаружить рыбу, которая прячется в углублениях и ямах. Кроме того, палочка обходит любые ветки, коряги, траву и не вязнет в илистых отложениях. А по ходу своего движения она поднимает облако мути со дна, что привлекает рыбу. Это главное, почему ее и изобрели. Тиролька помогает объединить донную рыбалку и спиннинговую за счет тщательного облова больших площадей водоема или реки. С ее помощью можно забросить на большие расстояния даже саму мельчайшую и легкую приманку.

Монтаж тирольской палочки

Тирольку можно подвесить двумя способами: по типу отводного поводка и в качестве концевой оснастки.

фото из сети интернет
фото из сети интернет

В первом случае тиролька свободно перемещается по основной леске. Главное поставить бусинку или бампер, чтобы груз не разбивал узел.

фото из сети интернет
фото из сети интернет

Я намеренно даю вам наглядные картинки, потому что описать словами можно хорошо, но увидеть, как все должно быть в сборе - еще лучше. Думаю, вам этого достаточно, чтобы разобраться с монтажем. Перейду к проводке.

Как ловить с тирольской палочкой

По сути тирольская палочка - это сильно огруженный поплавок. Она падает на дно водоема и ваша задача протащить ее осторожно, неспеша, чтобы во-первых поднять муть со дна и привлечь этим хищника, а во-вторых дать возможность палочке опускаться в ложбинки и ямки на дне, где может обитать рыба. Медленная подмотка лески катушкой с небольшими паузами и подергиванием кончиком удилища - это проводка для спиннингистов. Но можно вообще без катушки обойтись. Просто подтягиваете кончиком удилища леску.

В зависимость от того, какую приманку вы используете (мушки, твистеры, поролоновые рыбки, силиконовые приманки), выбирайте количество поводков.

Говорят, что лучшего всего палочка показывает себя на течении. Я могу только поверить в это, так как сам не пробовал. В этом случае подматывать леску часто не нужно, так как течение будет само сносить оснастку.

Заключение

И в завершение хочу отметить, что в наших водоемах и реках с помощью тирольки отлично ловится прежде всего хариус. Однако остальные хищники, как судак, окунь, щука и даже сомы тоже прекрасно реагируют и ловятся в случае использования тирольской палочки.

На это все. Спасибо, что читаете. Надеюсь вам понравилась статья.
А если так, то поставьте ей хорошую оценку, нажав на палец вверх и подпишитесь на мой блог, если еще не сделали этого.