Как ловить щуку на спиннинг зимой

18 February
182 full reads
338 story viewsUnique page visitors
182 read the story to the endThat's 54% of the total page views
5 minutes — average reading time

Привычная для России зима со снегом и морозом в большинстве регионов делает ловлю на спиннинг невозможной или крайне затруднительной. Конечно, бывают зимы вроде прошлой, когда ни снега, ни льда не было почти нигде, но это исключение, что и показывает трескучий мороз за окном.

Но даже в условиях настоящей зимы можно отыскать реки или их участки, которые не замерзают по ряду причин или замерзают только в самые лютые морозы.

С приближением весны количество вариантов заметно увеличивается, и этот период можно также приравнять к "зимнему спиннингу" хотя бы за счёт снега и сугробов. В этот период перед запретом рыбалка также бывает очень интересной и результативной. Кого ловить зимой спиннингом? Конечно же, щуку.

Погода

Мороз щуке не помеха, доводилось ловить её не раз при температуре - 15 и ниже, рекорд в - 22. Но такой крепкий мороз чаще всего негативно сказывается на клеве и рассчитывать на град поклевок точно не приходится, одна-две уже за счастье. Лучшее время для ловли щуки - это оттепель после мороза, причем не обязательно это плюсовая температура, очень часто на клеве положительно сказывается потепление на несколько градусов, например, с - 13 до - 6.

Думаю, это отчасти связано и с другими погодными явлениями: атмосферным давлением, осадками, освещением. Так, при понижении температуры воздуха его объем уменьшается, он становится плотнее, за счёт чего увеличивается и атмосферное давление. Поэтому зимой с морозами зачастую​ повышается и давление.

Оно хотя и не всегда, но часто влияет на осадки. Антициклоны характеризуются повышенным давлением, и в большинстве случаев между солнцем, морозом и высоким давлением зимой можно ставить знак равенства. Это работает и в обратную сторону: пасмурная погода несёт с собой потепление и понижение давления.

Щука, как известно, относится к виду рыб с открытопузырным плавательным пузырем, за счёт чего давление в пузыре у нее изменяется относительно быстро. На практике при понижении давления щука подстраивается к изменяющимся условиям лучше, чем при повышении.

Отсюда идеальными условиями для ловли щуки зимой являются пасмурные дни при нормальном или пониженном давлении и, соответственно, небольшом морозе или в отсутствии такового. Худшие условия - яркое солнце, мороз, высокое давление.

Бывают исключения, но действительно редкие и с рядом переменных. Например, в солнечную погоду под вечер щука бывает "выходит" и активно питается. Днем же рассчитывать на её поклевку почти бессмысленно.

Время выхода

Щука, хотя рыба и прожорливая, но не плавает круглые сутки с открытой пастью, поглощая малька. Наоборот, большую часть времени она находится практически в неподвижном состоянии, находясь в засаде, лишь изредка выходя из него. Эти периоды активности принято называть как раз "выходами".

Если обобщить весь опыт ловли зимой на разных водоемах, то я бы выделил 3 таких периода: утро примерно с 8 до 10 часов; обед с 12 до 13 часов; вечер перед закатом с 16 до 18 часов. Из них самый стабильный на моих водоёмах "обеденный час" - в этот промежуток однозначно происходило наибольшее количество щучьих поклевок, иной раз я специально приезжал на речку на 2-3 часа и ловил одну-две дежурных щуки.

На второе место я бы поставил вечерний выход. Он может двигаться в зависимости от долготы дня и ночи, но обычно рассчитывать на поклевки стоит часа за полтора-два до заката и до самых сумерек. Утром тоже выходы случаются, но зависит это от водоёма. Например, Москва-река в это время частенько радует, а вот малые и средние реки пополам.

Места ловли

На 100% сказать, где конкретно будет клевать щука, Вам вряд ли кто-то сможет, и бывают рыбалки совершенно непредсказуемые и выбивающиеся из любой понятной логики. За это мы её и любим, наверное.

Важно найти места, где щука стоит. В первую очередь это коряги, бровки, остатки травы, приямки, "обратки" и другие ярко выраженные места. Но не стоит брезговать и прогонистыми участками, где щука может совершенно неожиданно кормиться. Находка подобных мест или участков поможет в будущем не тратить время впустую.

Поэтому на незнакомом участке я всегда стараюсь придерживаться тактики активной ловли и прокидать большее количество мест, становясь на точку и делая в среднем 3 веерных заброса. Не один километр намотаешь, но рыбалок после 3 уже будет примерная подборка точек, которые время от времени будут работать. Тут уже важнее подбор приманок под щучьи хотелки здесь и сейчас, к ним и перейдём.

Приманки и проводка

Начнём с джига, потому как зимой он все-таки эффективнее на большинстве водоемов. Его я бы разбил на классический джиг с силиконовыми приманками, поводковые оснастки и мандулы, поролон. Подавляющее большинство речек, которые открыты зимой в моих краях, имеют не лучший подход к берегу, много коряг, травы и, соответственно, зацепы. Ловить в таких условиях с открытыми крючками редко где получится без потерь, поэтому единственный выход - это офсетный крючок + разборный груз.

Данный монтаж я зачастую применяю на малых и средних реках, да и на многих участках Москвы-реки, как самой яркой представительницы большой незамерзающей реки. Размер резины для ловли щуки зимой обычно меньше аналогичной в летнее и осеннее время. Подавляющее число моих щучьих рыбалок проходит с силиконом от 3 до 4 дюймов. Более крупная резина работает тоже, но гораздо реже, в основном в оттепели.

Если говорить конкретных примерах уловистой съедобной резины по щуке зимой, то это Sawamura OneUp Shad, Keitech Easy Shiner, Keitech Swing Impact Fat, Lucky John Tioga, Lucky John Hogy Shrimp, Reins G-Tail Saturn, Pontoon 21 Awaruna, Kosadaka Awaruna, Kosadaka Swing Impact, Kosadaka Jilt и др.

Из несъедобной лидерами у меня являются Lunker City Shaker, Lunker City Swimfish, Bass Assassin Turbo Shads, B Fish & Tackle Moxi Ringie, Gambler Little EZ, Relax Texas, Manns Samba и др. По цветам предпочтения щуки могут быть различные. Вроде щука не самая привередливая рыба, иногда слышу от коллег, что ловится она на то, на что ловишь, но на самом деле это правда только отчасти.

Если рыба активна, то вероятно любая правильно поданная по цвету резина будет ею атакована, но зимой так бывает далеко не всегда и в отличие от другого времени года она иногда отдаёт большое предпочтение конкретному цвету или оттенку.

Мне нравится ловить щуку на яркие приманки, таких успешных рыбалок у меня процентов 50, но иногда она не реагирует на них, а атакует только натуральные расцветки "под плотву", бывают у неё бзики и на тёмную резину, чаще всего это фиолетовые тона.

Проводка во многом зависит от активности рыбы здесь и сейчас, но если говорить в целом, то она медленнее, чем в другое время года. Процент рыбалок зимой, где приходится "вымучивать" щуку медленной равномерной проводкой, волочением резины по дну с паузами, подыгрыванием приманкой на месте и тд. возрастает.

При ловле на новом участке - это всегда поиск, поэтому, признаюсь честно, 90% рыбалок ловлю ступенчатой джиговой проводкой с касанием дна на пару секунд и снова пару медленных оборотов. Очень важным фактором при ловле пассивной зимней щуки бывает облегчение веса используемого груза. Частенько смена груза на более легкий срабатывает даже лучше замедления проводки. Это происходит из-за того, что приманка дольше "парит" в воде и ведет себя вальяжнее, более естественно.

Однако на моих водоемах мест, где можно успешно ими ловить не так уж и много, в первую очередь за счет большого количества зацепов. В то же время, в местах, где дно относительно чистое поролон и особенно мандула могут стать настоящими "палочками-выручалочками". Последняя, на мой взгляд, самая лучшая приманка по пассивной щуке, если не клюет на нее, то можно смело ехать домой.

В качестве проводки этих приманок лучше всего подходит классическая джиговая ступенчатая, как ни крути, но она позволяет больше мест обловить, сделать это быстрее, найти стоянку щуки и с высокой вероятностью ее засечь. Но если "зубастая" не в настроении, может помочь снова медленное волочение по дну!

Пришло время перейти и к воблерам. Это мои самые любимые приманки и ловить щуку зимой на них также можно вполне успешно. Многое сказанное о резине справедливо и в отношении воблеров. Их размер для зимней ловли также уменьшается в сравнении с другими сезонами. Бывают исключения и водоемы, где работает щучья классика (110-130 мм), но их на порядок меньше, чем летом и осенью.

Основная масса эффективных зимних воблеров умещается в диапазон от 5 до 10 см. Это могут быть воблеры "минноу", "шеды" и даже "кренки", важнее их подача и подбор под глубину водоема.

Моими самыми успешными зимними воблерами являются: Zip Baits Khamsin, Tsuribito Jerkbait, Lucky Craft Pointer, Jackall Squad Minnow, Itumo Samba 100F, Itumo Booby 45F, Pontoon 21 Crackjack, Pontoon 21 Chaos, Kosadaka Flash, Kosadaka Mystic, Kosadaka Mirage, Strike Pro Cranky X-50 и др.

Основным правилом ловли на воблеры зимой является их медленная подача. В 95% рыбалок можно забыть о летнем агрессивном твичинге с отдачей шнура. Чаще всего это медленная рывковая анимация с паузами секунд до 5-10 или даже 15.

Не менее эффективна медленная равномерная проводка, знакомая многим любителям ночного судака. По зимней щуке она работает ничуть не хуже. Зимой вообще отлично работает правило: чем медленнее, тем лучше! На течении в зимнее время я бы также присмотрелся к составным воблерам, которые можно заставлять зависать на месте и медленно "потвичивать". Иногда этот тип воблеров даже в тонущем исполнении может выстрелить на ура. Например, Jackall Magallon, Kosadaka Convoy, Strike Pro Glider, Savage Gear 4Play Herring Liplure и др.

Зимой спиннингисту важно в первую очередь набраться терпения и сохранять самообладание в минуты и часы, когда щука не клюет. Поэтому мой главный совет - ездить на рыбалку отдохнуть морально, подходить к ней спокойным и посвящать себя процессу, тогда придут и поклевки и будет Вам щука. И, конечно, же теплее одевайтесь и берите с собой что-нибудь горячее в термосе, это помогает и согреться, и направить мысли в правильное русло.

Всем удачи и НХНЧ! Щука не пройдет!

С Уважением, Илья Пирогов.

Оригинал статьи по ссылке

https://wiki.spinningline.ru/post/2021/02/18/kak-lovit-schuku-na-spinning-zimoj-22361/