Энергия страха

Взрослый человек добровольно выбирает испытывать какое-либо чувство или эмоцию, находиться в каком-то состоянии сознания. Также и испытывать страх по отношению к чему-либо это личный выбор каждого из нас. Нам очень не хочется в это верить, мы готовы бить кулаками в грудь не соглашаясь с этим, но как только мы начинаем изучать свой страх, рассматривать его, становясь безмолвным наблюдателем, то каждый раз иллюзия, которая придёт страху внешнюю природу растворяется. Конечно, бояться можно "автоматически" или "по привычке", но только когда был сделал первый выбор - бояться. Причём тут речь идёт не о моментном, животном страхе, например страх перед громким звуком - это уже испуг. Страх - это постоянное чувство тревожности, опасения, это раннее зажигание перед чем-то конкретным или чем-то неизвестным, существующим или нет.

Фото автора
Фото автора

Под субличностью будем понимать части сознания, аспекты личности, которые воспринимаются как нечто отдельное от личности человека. Личность человека не цельная, а разделена на некоторые составные части "Я", которые являются субличностями. Также к этому термину относятся эго-состояния, страхи, эмоциональные состояния нашего Я.

Когда человек решает бояться, он создаёт новую субличность и для стабильного её существования наше сознание должно поддерживать её, удерживать в уме, то есть тратить на неё свою энергию. Поэтому и говорят, что страхи ослабляют. Страхи понижают КПД использования нашей энергии, как физической, так и психологической. Потеря КПД происходит согласно постулату двух источников, который мы рассматривали ранее. Именно подобную концепцию использует направление в медицине, называющаяся Психосоматика изучает, как чувства и переживания влияют на физическое здоровье человека.

Так как же страх забирает наши силы? Во-первых, страх использует энергию, которая могла быть использована для получения новой информации или обработки старой, для духовного или личностного роста, для отдыха или развития, для положительных эмоций. А во-вторых, согласно постулату двух источников, человек помимо прочего теряет энергию из-за того, что общий колодец энергии разделяется на несколько частей, на несколько более меньших колодцев, а следовательно есть ещё и потери, возникающие из-за необходимости поддерживать связь между ними и для передачи информации между ними.

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

Именно поэтому от страхов нужно избавляться. Причём не побеждать, как страшных монстров или драконов. Этот метод не сработает, а наоборот только напитает страх ещё большей энергией. Так как страхи это часть нас самих, их нужно принять, полюбить, внимательно рассмотреть и потом растворить в себе. Растворяя страх в себе мы возвращаем себе выделенную нами энергию и эта часть нас снова возвращается в наш общий энергетический колодец. Тут есть очень тонкая грань, между принятием и игнорированием. Мы делаем вид, что страха нет, не притворяемся кем-то другим. Наоборот, мы принимаем этот страх, громко озвучивая его для себя. После чего мы принимаем эту нашу часть самих себя, ведь мы уже знаем, что все части нас - хорошие. И именно приняв ещё одну часть себя, мы можем с распростёртыми объятиями полными любви и понимания ждать, когда давно ушедший путник вернётся домой, вернётся в родную гавань.

Приняв свой страх как часть себя мы получаем возможность пользоваться его энергией, пользоваться его силой. Мы обретаем союзника в лице части самих себя.

Эту и другие заметки можно также найти в Телеграм-канале https://t.me/spiritual_homecoming

#вселенная #духовное пробуждение #психология жизни #мир #жизнь #наука #счастье #психология #философия #книги