Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях?

Существует несколько способов, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях. Рекомендуется использовать несколько различных методик сразу, комбинировать их, чтобы добиться максимально чистого напитка.

Почему у самогона неприятный запах

Характерный резкий запах у самодельного спиртного возникает из-за присутствия в нем опасных для здоровья человека вещества. Эти вредные соединения присутствуют в самогоне, какое бы сырье ни использовалось для его приготовления и на каком бы аппарате ни происходил процесс перегонки.

Иногда жидкость может иметь неприятный аромат ацетона. Это происходит из-за долгого простаивания сырья после выбраживания, если оно скисает. Кроме того, запах может возникнуть из-за отсутствия затвора: брага взаимодействует с воздухом, в нее могут попадать микроорганизмы. Чтобы избежать этого явления, нужно соблюдать все правила изготовления бражки.

Но характерные ароматы сивухи останутся, поэтому следует выяснить, как убрать запах из самогона в домашних условиях. Очистка самогона может производиться разными методами, которые требуется использовать по отдельности или комплексно.

Как убрать запах на начальном этапе приготовления

Существует несколько методов, как очистить самогон от сивушных масел. На начальных этапах производства следует использовать качественное сырье: это позволит улучшить вкус напитка. Кроме того, рекомендуется обзавестись хорошим аппаратом.

Самогонка, изготовленная на сухих дрожжах вместо прессованных, пахнет менее интенсивно.

Не рекомендуется использовать картошку и свеклу для приготовления домашнего алкоголя. Эти продукты дают не только хороший выход, но и интенсивный аромат, избавиться от которого самогонщику будет непросто.

Не существует рецепта самогонки без запаха, но есть много способов, как сделать его менее сильным. Одна из таких методик - осветление браги. Сделать это можно, используя измельченную белую глину, называемую также бетонитом. Глина всыпается в брагу, жидкость размешивают и оставляют на сутки. После этого следует профильтровать ее с помощью марлевой повязки, сложенной в несколько раз, или специального бумажного присспоссобления. Жидкость станет не такой мутной, как до осветления. Иногда удается добиться прозрачности.

Вместе с бетонитом на дно оседает некоторое количество вредных веществ, поэтому напиток не только начнет пахнуть приятнее, но и станет менее вредным для здоровья.

Использовать бетонит рекомендуется для бражки, приготовленной из сахара. Если основой была фруктовая брага, лучше осветлять ее желатином.

Как избавиться от запаха и сивушных масел в процессе перегонки

Существуют различные хитрости, секреты производства, способы, как сделать самогон без запаха. Для устранения неприятных ароматов в процессе перегонки следует отделять вредные отходы, образующиеся во время приготовления напитка. Если вещество выделяется в начале производства, оно называется головой, если на последних этапах, хвостом.

Головы составляют около 10% от получаемого напитка. Понять, когда самогонка очищена от них,удастся с помощью простого метода: в жидкость следует обмакнуть маленький клочок газеты, после чего поднести ее к огню. Если спирт очищен от примесей, огонь будет синего цвета. Определить чистоту спирта поможет и обоняние: должен появиться характерный запах.

После удаления голов отбирают часть напитка, предназначенную для употребления. Ее также называют телами. Количество неприятных запахов в этой части минимально. Важно отделить тела от хвостов. Они отбираются до 30-40% об. в струе. Не стоит избавляться от хвостов: их можно добавить к бражке при повторных перегонках: за их счет удастся немного увеличить количество напитка.

Чтобы избавиться от сивушных масел и прочих пахнущих вредных веществ, можно доработать аппарат. Для этого на устройство устанавливают сухопарник или другое дополнительное оборудование. Они не только избавляют от неприятного аромата сивушных масел, но и делают вкус напитка более мягким, а саму жидкость прозрачной.

Как удалить запах и сивушные масла правильно после первой перегонки

Чтобы получить напиток хорошего качества, нужно знать, как правильно очистить самогон от вредных примесей. После первой перегонки можно удалить часть опасных для здоровья веществ с помощью специальных процедур. Рекомендуется разбавить спирт до 20-30% об.: так проще избавиться от сивушных масел и других добавок.

Помогает ароматизация. Это процесс, при котором самогон настаивают на разных ароматных продуктах. В процессе жидкость приобретает запах использованного сырья. Применяются травы, ягоды, фрукты, орехи и специи. Можно использовать и специальные химические ароматизаторы, они позволят добиться запаха, напоминающего другие алкогольные напитки: виски, коньяк, бренди. Важно соблюдать дозировки, чтобы вкус не получился неприятным, приторно-сладким.

Устранить сивушные масла помогает воздействие низких температур. Считается, что вредные вещества остаются в воде, которая замерзает. Спирт в лед не превратится. Но некоторые опытные изготовители домашнего спиртного утверждают, что данная методика не работает. Они полагают, что примеси остаются в спирте, концентрация их увеличивается из-за ушедшей воды.

Еще один способ, как отфильтровать самогон, - использование раствора перманганата калия. Такой способ не слишком эффективный, позволяет избавиться лишь от небольшой части добавок. Малое количество вещества добавляется в спирт, оставляется на ночь, после чего следует процедить напиток через специальный фильтр. Подобный метод применяется в комплексе с другими.

Помогут и таблетки активированного угля. Их использование не принесет вреда здоровью и жизни, поможет устранить вредные добавки. На литр жидкости следует добавить 45 таблеток. Раствор нужно настаивать в течение 7 дней, периодически взбалтывая емкость. Когда положенный срок истечет, нужно процедить алкоголь, используя специальный фильтр или марлевую повязку. В ней останется осадок. Такой вариант эффективен: адсорбент впитывает большую часть опасных соединений.

Повторная перегонка и настаивание

Очистка самогона должна производиться качественно. Напиток, содержащий большое количество вредных соединений, часто становится причиной сильного отравления, способен вызвать похмельный синдром, заболевания внутренних органов.

Еще один вариант, как быстро очистить самогон, - повторная перегонка. Жидкость нужно делить на фракции, как и в первый раз. Важно устранить опасные примеси. Затем спирт разбавляют водой до 40-45% об. Рекомендуется выдержать самогонку, чтобы сделать лучше вкусовые качества.

Настаивание самогона способствует устранению неприятного аромата. Выдержка на приятно пахнущих добавках поможет не только улучшить качество, но и обогатить алкоголь полезными веществами.

Настаивать возможно на различных растениях, фруктах, ягодах. Длительность зависит от выбранного рецепта: различным продуктам требуется разное время на передачу содержащихся в них витаминов и минералов в спиртное.

Источник https://spirtnoe.expert/