Как приготовить имбирную настойку?

Имбирная настойка обладает выраженным жгучим привкусом, который часто путают с перцовым. Но можно сделать напиток намного ароматнее и мягче, добавляя в состав прочие ингредиенты. Технология приготовления в домашних условиях достаточно проста - любой желающий может получить оригинальное спиртное, которое не стыдно подать к праздничному столу, а также напиток рекомендуется использовать для лечения различных патологий.

Полезные свойства

Настойка из имбиря обладает рядом качеств, позволяющих использовать средство для терапии распространенных боезней. В этом случае в напиток рекомендуется вводить растительные ингредиенты, натуральный мед, лимон.

К полезным действиям корня относят:

  • потогонное;
  • противовоспалительное:
  • антисептическое;
  • отхаркивающее.

Таким образом, прибегая к лечению настойкой имбиря на самогоне либо спирте, можно тонизировать организм, улучшить общее состояние, исцелить патологии. Допускается использовать в комплексе с прочими народными средствами.

Противопоказания к применению и возможный вред

Настойка из имбиря оказывает положительное влияние, но только при отсутствии запретов к употреблению. Например, нельзя принимать средство:

  • Если имеется аллергическая реакция на компоненты.
  • Когда диагностированы заболевания пищеварительного тракта. Особенно опасен напиток при остром течении патологий.
  • При выявлении язвенного образования в области желудка или кишечника. Даже мягкая настойка на имбире с медом и лимоном в этом случае оказывает раздражающее действие на слизистые, благодаря чему язва может открыться и кровоточить.
  • При циррозе печени, гепатите.
  • Беременным и кормящим женщинам. Этанол всасывается в кровоток, проникает через плацентарный барьер, накапливается в грудном молоке. Использование даже в целях оздоровления может привести к непоправимым последствиям для младенца.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Настойка имбиря на водке провоцирует учащение ритма, нагрузка на сердце возрастает.

Ограничением к приему является присутствие дерматологических проблем, маточное кровотечение.

Ингредиенты

Чтобы напиток принес ощутимую пользу, необходимо правильно подобрать компоненты для приготовления.

Как выбрать качественные продукты:

  • Имбирная водка окажет положительный результат при лечении, если использовать гладкий и плотный молодой корень. На поверхности не должны присутствовать пятна, рыхлые волокна, выраженные морщинки или плесень. Лучше остановиться на длинном корешке, т. к. в нем находится больше эфирных масел. Определить свежесть продукта несложно - достаточно сковырнуть тонкую кожицу, чтобы почувствовать сильный аромат. Цвет - светлый или насыщенный желтый.
  • Часто готовят имбирную настойку с водкой. При этом стоит использовать спирт класса Люкс или Альфа, для производства которых применяют рожь либо пшеницу, иногда добавляя картофель В этом случае содержание вредного метила составляет не больше 3%.

Такие компоненты обеспечат высокое качество самодельного продукта и не причинят вреда здоровью.

Рецепты приготовления

Существует множество способов, позволяющих получить напиток высокого качества даже в домашних условиях.

Как готовится традиционная настойка корня имбиря:

  • Проточной водой промывают 45-75 г корня, очищают от кожицы.
  • Измельчают компонент и перекладывают в стеклянную емкость.
  • Заливают 1 л спирта, водки либо самогона.
  • По вкусу добавляют 100 мл натурального меда.
  • Перемешивают ингредиенты, закрывают банку и убирают в неосвещенное тепле место.
  • Выдерживают 1,5-2 недели. Каждый день содержимое встряхивают.
  • Готовый напиток с 36-38% об. профильтровывают, разливают по бутылками и хранят до 2 лет.

Благодаря имбирю практически не ощущается спиртовой привкус.

Быстрый рецепт имбирной настойки:

  • Сначала тщательно моют свежий лимон и аккуратно счищают с поверхности цедру. При этом нельзя удалять находящийся под кожицей слой белой, горьковатой мякоти.
  • Имбирь натирают.
  • Измельченный корень и цедру перекладывают в стеклянную банку и слегка перетирают с щепоткой поваренной соли.
  • Из ½ лимона выдавливают сок и переливают в емкость к прочим ингредиентам, перемешивают.
  • Через 5 минут добавляют 1 ч. л. натурального меда.
  • Заливают сырье 500 мл качественной водки.
  • Плотно закрывают банку и встряхивают содержимое, добиваясь полного растворения продукта пчеловодства.
  • Выдерживают еще 5 минут.
  • Профильтровывают готовую настойку.

Этот рецепт не позволяет получить качественное целебное средство, т. к. полезные компоненты за такое короткое время не успевают полностью перейти в спирт. Но напиток обладает приятным и мягким вкусом, крепость достигает 34-36% об. Хранится в прохладном месте не дольше 1 года.

Многие спрашивают, как быть, если состояние здоровья не позволяет принимать спиртные напитки. В этом случае полезно употреблять настойку, для изготовления которой алкоголь не применяется:

  • Тщательно очищают и промывают корень.
  • Нарезают тонкими пластинами.
  • Подготовленное сырье перекладывают в кастрюлю.
  • Заливают водой. На 30 г корня берут 300 мл жидкости.
  • Нагревают до кипения. Снижают огонь и выдерживают состав на плите 15-20 минут.
  • Охлажденный до 40°С продукт профильтровывают. По желанию добавляют мед и сок лимона.

Рекомендуется принимать по 1-2 ст. л. в сутки.

Интересным будет оригинальный рецепт имбирно-ореховой настойки:

  • Нарезают мелкими кусочками 50 г молодого промытого корня.
  • Перекладывают в стеклянную емкость.
  • Добавляют натертую цедру ½ лимона, 6 ядер грецких орехов, 100 г простого сахарного песка и 1 ч. л. ванильного.
  • Заливают 500 мл качественной водки.
  • Выдерживают 1-2 недели, периодически встряхивая.

Готовый напиток профильтровывают и разливают по небольшим бутылкам.

Получается настойка с приятным и нежным вкусом. Рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и предварительно разбавляя молоком. При этом крепость снижается, а имбирное послевкусие остается.

Где применяют настойку имбиря

С помощью целебного домашнего средства можно получить следующие эффекты:

  • Укрепить сосудистые стенки.
  • Избавиться от холестериновых бляшек.
  • Ускорить метаболические процессы, что помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Снизить воспаление.
  • Устранить болезненность в горле, что особенно важно при хронических тонзиллитах и прочих ОРЗ.
  • Облегчить менопаузу.
  • Восстановить зрение.

Кроме того, имбирная водка помогает повысить функциональность пищеварительного тракта.

Это далеко не все показания к использованию домашнего напитка:

  • Применение настойки самогона на имбире показано для улучшения потенции. Положительный результат достигается за счет нормализации кровообращения.
  • Нередко советуют данное средство для укрепления иммунной защиты. В этом случае немного домашнего напитка показано подливать в теплый чай.
  • Необязательно пить крепкую спиртную настойку. Если добавить в нее красный молотый перец, применяют в качестве примочек и растираний больных участков при артрите и ревматизме.

Имбирь обладает обширным спектром целебных качеств, которые сохраняются и алкогольном продукте. Но для этого необходимо строго соблюдать правила приготовления, использовать только качественные ингредиенты.