Лучшее российское шампанское

Шампанское является непременным атрибутом праздничного стола. Поэтому вопрос о том, какое игристое вино выбрать, всегда важен. Приобрести российское шампанское или купить произведенное в Европе - это зависит от индивидуальных предпочтений самого человека.

Рейтинг шампанских вин

Хорошее шампанское всегда высоко ценилось. В рейтинге игристых вин представлены напитки с самыми разными вкусами и ароматами:

  • Игристый алкоголь марки Philipponnat Clos des Goisses Brut 2004 стоит примерно 11 тыс. руб. Он сделан из одного сорта винограда и имеет вкус лимона, груши, орехов и мяты.
  • Bruno Paillard Extra Brut N.P.U. (Nec Plus Ultra) 2003 года (12 тыс.руб.) - вино со вкусом меда, имеющее свежий, яркий, запоминающийся аромат.
  • Clos Lanson Blanc de Blancs Brut 2006 года (13 тыс.руб.) - вино из винограда, собранного в пригородах Реймса. Во вкусе угадываются сложные минеральные оттенки и фрукты.
  • Louis Roederer Cristal 2009 года (15 тыс.руб.) изготовлен из 2 сортов винограда по принципам биодинамики, которая представляет собой смешение органических продуктов и эзотерических приемов. Напиток характеризуется мягкостью и нежностью пузырьков.
  • Taittinger Collection Champagne 2008 года (16 тыс. руб.) является вином, сделанным только из сорта шардоне. Алкоголь, отличающийся легким вкусом, разлит в бутылки, являющиеся авторской работой фотографа Сальгадо из Бразилии.
  • Dom Pérignon Rosé (22 тыс.руб.) обладает сложным, многогранным вкусом. Шампанское представляется выдержанным в течение долгих лет, хотя изготовлено оно было только в 2005 году.
  • Piper-Heidsieck Rare Rosé 2007 года (29 тыс.руб.) имеет пряный вкус, аромат земляники и красивый гранатовый оттенок.
  • Salon Le Mesnil Blanc de Blancs Brut 2002 года (30 тыс.руб.) обладает тонким, но вместе с тем насыщенным вкусом и цветочным запахом.
  • Krug Clos du Mesnil 2002 года (60 тыс.руб.) также сделан из сорта шардоне, поэтому вкус у напитка сложный, в аромате можно прочувствовать специи и цитрусовые.
  • Bollinger Vieilles Vignes Françaises 2002 года (70 тыс.руб.) изготовлен из сорта пино нуар, который был собран со старейших виноградных лоз. Во вкусе можно отыскать нотки разных фруктов, цветов и даже дыма.

Определить самое вкусное шампанское невозможно, потому что каждое из них имеет свои удивительные свойства.

Лучшее шампанское в России

Сладкое игристое вино всегда пользовалось признанием у российского потребителя.

Наиболее популярным является Абрау-Дюрсо, которое выпускается отечественными заводами. Высоко ценятся игристые напитки от итальянского производителя Bosca. Одним из лучших игристых вин считается марка Пино Нуар, которая выпускается крымской компанией Новый свет.

Богатая фруктовая палитра вкуса у итальянского игристого вина Асти. Отечественный покупатель по достоинству ее оценил, поскольку алкоголь этой марки имеет высокие уровни продаж.

Классическое Советское шампанское считается более качественным по сравнению с легкими игристыми винами, т.к. оно производится в соответствии со стандартами образцового виноделия.

Для праздников россияне предпочитают брать шампанское Брют, которое содержит минимальное количество сахара (до 1,5%). Оно является хорошим дополнением к столу с салатами, мясными блюдами и нарезками. Тогда как полусладкое вино часто покупают в дополнение к десертам и фруктам.

Как выбрать шампанское

Выбор шампанского нередко зависит от того, сколько денег покупатель готов за него заплатить. Среди бюджетных вариантов можно найти качественное вино, которое порадует своим вкусом. Для этого следует внимательно отнестись к процессу покупки.

Совершать ее следует только в крупных специализированных или сетевых магазинах. Если цена напитка, который славится своим качеством и стоимостью, вдруг окажется низкой, это может стать поводом для подозрений в его качестве.

На территории России шампанское выпускается только по нормам государственного стандарта, поэтому буквы ГОСТ и цифры 5116 будут свидетельствовать о том, что вино прошло необходимую проверку.

Этикетка на бутылке должна быть напечатана на хорошей бумаге и ровно приклеена. Содержание должно сообщать сведения о компании-изготовителе, сроке годности алкоголя и месте его розлива. Если на этикете есть надпись "выдержанное", то это свидетельствует о том, что шампанское перед тем, как оказаться на полке, настаивалось не менее 3 лет.

Надпись "газированное вино" указывает на то, что углекислый газ в алкоголе не появился естественным путем, а был добавлен искусственно. Такой напиток лишится пузырьков уже через 15 минут, тогда как в настоящем шампанском они могут сохраняться до 24 часов.

Игристый алкоголь выпускают в бутылках с затемненным стеклом. Объясняется это тем, что солнечные лучи снижают вкусовые качества спиртного напитка, и он становится горьким. Светлая бутылка - показатель некачественного продукта. Если на дне емкости скопился осадок, то покупать такой алкоголь не следует.

Перед тем как выбрать шампанское, следует рассмотреть верхнюю часть бутылки. Пластмассовыми пробками закрывают продукты среднего и низкого качества. Лучше поискать бутылку с корковой пробкой.

Соблюдение режима температур, влажности, положения бутылки есть залог того, что ее содержимое сохранит свои вкусовые свойства. Даже продукт высокого качества может стать непригодным, если сотрудники магазина игнорировали правила его хранения.

Как правильно употреблять

Перед тем как подавать бутылку шампанского к столу, ее следует охладить до +9... +10ºС. Если температура будет ниже, то распробовать вкус и аромат игристого не удастся.

Часто шампанское ставят на стол в специальных ведерках, наполненных кубиками льда. Нельзя встряхивать бутылку. Открывая, ее следует держать под углом в 45º. Крутить следует не пробку, а саму емкость. Если соблюдать технику, то пробка выйдет мягко. Громкие хлопки не свидетельствуют о мастерстве человека, открывшего шампанское.

Бокалы наполняют медленно, пуская струйку по стенке. Если налить шампанское сразу на дно, то появится большое количество пены, которая не опадет быстро. Разливают вино в 2 захода, т.к. после первого пена должна осесть. При правильном наполнении жидкость должна занимать 3/4 бокала.

Держать фужер следует за ножку, т.к. соприкосновение верхней части бокала с ладонью будет нагревать его содержимое, что отразится на вкусе напитка.

Пьют игристые вина глотками, предварительно рассмотрев игру пузырей и насладившись ароматом. Употреблять их можно как до еды, так и во время трапезы.

Закуски, подаваемые к этому виду алкоголя, могут быть самыми разными. Бутерброды с икрой, сыры, легкие салаты, блюда из мяса разных видов, фрукты - это неполный перечень того, что можно предложить под настоящее шампанское.

Не рекомендуется подавать к игристым винам шоколад. Не следует смешивать этот напиток с другими видами алкоголя.

Последствия от употребления игристого алкоголя зависят от того, какое шампанское и в каком количестве было выпито. Нередко головные боли преследуют человека после бокалов со сладким полусухим. Содержание сахара в нем выше, поэтому выпить такого вина можно в несколько раз больше, чем сухого.

https://spirtnoe.expert/