Приготовление спиртовых настоек в домашних условиях

Очень распространено в России приготовление спиртовых настоек собственными руками. Рецептура таких изделий довольно проста и особого умения не требует, а польза их неоспорима.

Обычно настаивают различные части растений для поправки здоровья. Однако есть рецепты, которые ставят на праздничный стол.

Для восстановления здоровья в спиртовых настоях используют ягоды, цветы, почки, кору, листья, корни лекарственных растений. Ниже будут приведены 2 рецепта, лекарственной и десертной настойки.

Настой для укрепления сердца из ягод калины

Чтоб изготовить этот настой понадобятся ягоды самого растения. Обычно для настойки берут свежие плоды, но можно использовать сушёные или мороженные ягоды.

Также понадобятся для производства питьевой спирт 0, 5 л. Качеством этого продукта необходимо озаботиться серьёзно ведь настойка будет употребляться внутрь.

Способ приготовления

В стеклянную тару насыпают вымытые и перебранные плоды калины. Если брать свежую ягоду, то половину банки заполняют ягодами. Оставшееся место предназначено для спирта.

После этого тару плотно закрывают крышкой. По окончании манипуляций тару необходимо поставить в тёмное место. Настаивается продукт при комнатной температуре в течении 2 – х недель.

Настой необходимо взбалтывать 1 раз в 3 – 4 дня. Делают это чтоб все питательные вещества обогатили жидкость в полном объёме. По окончании указанного срока полученную жидкость процеживают и переливают в тару тёмного стекла. Употребляют по 1 ложке 3 раза в день.

Десертный настой из вишни

Для того чтоб сделать сладкий настой из ягод вишни понадобятся плоды данного растения, спирт и сахар.

Способ изготовления сладкой настойки

· Стеклянная банка объёмом 3 литра заполняется вымытыми плодами вишни на 2\3.

· Для приготовления можно воспользоваться замороженной или сухой ягодой.
· Если используют сухие плоды, то берут в 2 раза меньше ягоды.
· Остальное пространство заливается спиртом по «плечики».
· Затем добавляют 1 стакан сахара.

Содержимое тары взбалтывается до полного растворения сахара. После этого банку плотно закрывают крышкой и ставят в тёмное прохладное место на 3 недели.

По истечении данного срока жидкость необходимо процедить и залить в другую тару.

Заключение

В косточках вишни имеется небольшое содержание синильной кислоты. Со временем она неизбежно проникает в спирт. Чтоб избежать пищевого отравления нужно чётко следовать рецептуре и вовремя избавить жидкость от ягоды.