Шоколадная и золотая текила Ольмека

Текила Ольмека не один раз побеждала на всемирных фестивалях. В 2003 году ей присудили высокую награду Международного института дегустации вин как самому лучшему алкоголю этого вида в мире. Сейчас бренд Ольмека принадлежит компании Пернорд Рикард, которая осуществляет поставку напитка на мировой рынок.

Технология производства основы для текилы не менялась уже много веков. Для получения сока из голубой агавы используется старое колесо-пресс, которое весит примерно 2 тонны. Этот жернов сделан из слоя базальта, появившегося на земле в результате вулканического выброса. Производители уверяют, что тахона (название технологии и полученной спиртовой основы) добавляется в каждую разновидность текилы.

За сбором сырья и последующим производством всех видов мексиканской водки Ольмека следит Маэстро Текилеро Хесус Эрнандес.

Виды текилы Ольмека

Не исключено, что небывалый успех текилы бренда Ольмека объясняется тем, что она выпускается в самых разных видах. Направленность напитка, предлагаемого производителем, тоже многообразна. Подходящий вид текилы найдут для себя и любители коктейльных вечеринок, и ценители классического алкоголя в чистом виде, и знатоки элитных коллекционных сортов спиртных напитков, и почитатели сладкого спиртного, например, ликеров.

Мексиканская водка выпускается с разным процентом содержания алкоголя. Стандартная крепость составляет 38%, однако компанией осуществляется выпуск водки с большим процентом этанола - от 40 до 43.

Бутылку Ольмеки легко узнать на полках в магазинах. Стандартная емкость имеет приземистый вид, дно у нее квадратное, а на стекле выдавлены таинственные иероглифы индейцев. Этикетку же украшает изображение головы неизвестного ольмекского правителя.

В целях еще большего распространения своего товара компания Пернорд Рикард основала общество Тахона, которое организует семинары и мастер-классы для барменов по всему миру.

Существуют следующие виды мексиканской водки по маркой Ольмека:

  • Текила Бланко. Имеет слабую выдержку, поэтому представляет собой прозрачную водку, розлив которой осуществляется сразу после перегонки. Напиток имеет вкус созревшей агавы и слегка отдает дымом. Аромат у алкоголя цитрусовый. Является хорошей основой для различных коктейлей.
  • Голд. Обладает сильным ароматом лимона, светло-золотистым оттенком и мягким вкусом тропических фруктов. Послевкусие у напитка слегка горьковатое.
  • Репосадо. Выдерживается не менее 6 месяцев в бочках из дуба после настаивания в них бурбона. Благодаря этому у мексиканской водки появляется слабый ванильный аромат с оттенком перечных нот и дыма.
  • Аньехо. Перед тем как попасть на полки магазинов выдерживается в бочках из древесины белого дуба 1,5 года. В составе алкоголя нет никаких добавок, однако во вкусе легко узнать ноты сладкого ириса и ванили. Послевкусие имеет легкую горечь, которая появляется постепенно. Для этого вида алкоголя характерен терпкий аромат с нотами цитруса и карамели.
  • Альтос Плата. Не подлежит выдержке, но вместе с тем имеет приятный вкус с оттенками одновременно и кислинки, и сладости.
  • Альтос Репосато. Настаивается в течение 6 месяцев. Имеет медовый вкус, нежно-золотистый цвет и аромат ванили с нотами цитрусов и древесины. Подходит для аперитива.
  • Тезон Бланко оценят знатоки невыдержанной водки. Этот вид текилы обладает сильным ароматом грейпфрута, сока травы и вкусом меда и пряностей. Ему свойственно яркое долгое послевкусие.
  • Тезон Репосадо держат в бочках из-под бурбона не менее 8 месяцев. Благодаря такой выдержке у напитка появляется запах морского бриза со свежими нотками мандарина. Во вкусе легко узнать мед, ваниль и пряности.
  • Тезон Аньехо. Относится к элитному виду алкоголя. Настаивается не меньше 1,5 лет, имеет сладкий вкус ириса и ванили, оттенки апельсина. Послевкусие отдает горечью морской соли. Запах у напитка мягкий цитрусовый. Цвет - янтарный.

Шоколадная текила представлена линейкой ликеров Ольмека, которые имеют оттенок горького, чилийского или кофейного шоколада.

Какую Ольмеку выбрать?

Приобретая алкоголь под брендом Ольмека, следует учитывать, что он имеет три серии:

  • На бутылке указана только надпись "Tequila Olmeca". Этот алкоголь содержит не более 51% спиртовой основы из голубой агавы.
  • Olmeca Altos является чистым дистиллятом голубой агавы.
  • Olmeca Tezon изготавливается по древним технологиям и относится к разряду элитного спиртного. Водка такого вида выдерживается в специальных бочках, каждая из которых имеет свой номер.

Самая доступная текила Olmeca первого вида нередко настаивается в бочках из-под бурбона и затем продается как Репосадо или Аньехо.

Как отличить оригинал от подделки?

Как и любой востребованный алкоголь, мексиканская водка пользуется популярностью у производителей суррогата. Однако изготовители оригинала стараются сделать все возможное, чтобы защитить свой продукт и сделать его трудным для подделки. Так, выбирая простую или шоколадную текилу Olmeca, следует обратить внимание на качество бутылки. Она должна иметь следующие параметры:

  • обязательное присутствие на верхней части сосуда выдавленных ольмекских иегроглифов;
  • ровность и гладкость граней бутылки, при этом сварочный шов должен отсутствовать;
  • наличие на центральной части дна оттиска печати, в котором отражена информация об объеме стеклянной посуды и сведения о производителе;
  • содержимое бутылки должно достигать половины горлышка.

Шоколадная текила или любой другой вид этого напитка должен приобретаться только в тех магазинах, которые славятся качеством предоставляемой продукции.

Как правильно подавать и пить Olmeca tequila?

Перед тем как разливать мексиканскую водку, бокалы для нее следует охладить. Лед к текиле подавать не принято, как и пить ее медленными глотками, поэтому следует делать это залпом.

Любой напиток этого вида может служить аперитивом или дижестивом, то есть пить его следует до еды или же после. Но в процессе трапезы эту водку не употребляют.

Если в чистом виде напиток для организма является слишком тяжелым, можно сделать из него коктейли. Для них лучше всего подойдет Olmeca Blanco. Смешивать можно от 3 до 10 ингредиентов. Шоколадная текила хорошо сочетается с молоком или кофейным ликером.

Процесс распития текилы не предполагает употребления закусок. Максимум, что можно использовать для еды, - цитрусовые фрукты, например лайм, и соль. В случаях когда предполагается вечеринка с обильной выпивкой и обойтись без еды будет нельзя, лучше выбирать для этих целей морепродукты с острыми приправами, мясные нарезки, сыры или соленые орешки.

Как приготовить аналог Olmeca Chocolate дома?

Olmeca Chocolate - это напиток, который можно попробовать приготовить в домашних условиях. Для этого следует взять 1/2 л простой текилы вроде Ольмека Бланко, 60 г темного шоколада, 300 г сахарного песка, 125 мл молока, 100 мл воды (лучше фильтрованной) и ванилина на кончике ножа.

Шоколад измельчают на терке, пересыпают в банку. Затем в нее заливают текилу и сыплют ванилин. Текилу с шоколадом хорошо размешивают и оставляют настаиваться на неделю в темном месте. Раз в 2 дня ее следует тщательно встряхивать.

После того как прошло условленное время, в жидкость следует добавить сироп. Для этого сахар смешивают с молоком и водой, подогревают на слабом огне до его полного растворения, при этом постоянно помешивая.

Алкоголь смешивают с сиропом и оставляют выдерживаться еще примерно 20 дней. По истечении времени шоколадная текила будет готова, и ее можно употреблять.

https://spirtnoe.expert/