Крымская медицина ДО и ПОСЛЕ. Мой личный опыт лечения "при Украине" и сейчас

17 March
6,5k full reads
5 min.
10k story viewUnique page visitors
6,5k read the story to the endThat's 63% of the total page views
5 minutes — average reading time

Всем привет! Меня зовут Андрей и я крымчанин. Спустя 7 лет после возвращения Крыма в состав России, хотел бы вспомнить какой медицина была до 2014 года и рассказать на какой уровень она вышла сейчас. Если вы считаете, что российская медицина по какой-то причине плохая, то эта статья для вас.

Предисловие

В 2011 году в Ялте было развлечение для туристов. На набережной к вечеру подходило 2-а скоростных катера, которые катали туристов. Прогуливаясь по ночной Ялте их нельзя было не заметить. Все в светодиодных лентах, с красно-синими мигалками. Цена была невысокая, а впечатления обещали яркие. Еще перед посадкой на борт, парень-зазывала гордо заявлял, что эти катера самые быстрые в Крыму. Вступили с младшим братом на борт одного из катеров, заняли лучшие места на носу и сразу наше судно принялось рассекать волны на высокой скорости. Ялтинская набережная становилась то дальше, то приближались к ней.

Ветер и брызги морской воды в лицо сделали свое дело. Уже утром я не смог встать с кровати. Голова болела, тело ломило, была высокая температура. Брат не отходил от меня, бегал в аптеку, пытался лечить. К обеду понял, что температуру сбить не получается, а мне становится только хуже. Было ясно, что отпуск накрывается, и можно из Ялты уезжать.

К вечеру был дома. Отец приехал за нами на машине и отвез в Севастополь. Вызвал врача, и меня отправили в 1-ю городскую больницу. Там я узнал о такой болезни, как гайморит, и что у нее бывает острая форма. Сделали прокалывание, и тут меня отпустило. Таким образом я оказался в стационаре в жуткие украинские времена.

Здание больницы

Что из себя представляла больница? Здание, в котором находилось ЛОР отделение, было еще довоенной постройки. В целом все говорило, о полном упадке. Кровати скрипели так, что слышало всё отделение. Тумбочки со сломанными ножками, дверками, исписанные и облезлые. Стены, потолок, пол... Сантехника убитая. Нерабочие краны в палатах. Одна розетка на всю палату, которая не факт, что работала. Всё требовало ремонта уже не один десяток лет.

Без чего тебя не будут лечить

Утром после поступления, медсестричка мне любезно принесла 2-а листа серой бумаги, которые сегодня с пафосом назвали бы крафтовой. В первом листе который был поменьше, был список лекарств. Второй был не менее интересным, на нем был очень большой рукописный список. И так, перечисляю:

  • Ручка синяя - 4 шт.
  • Ручка черная - 4 шт.
  • Карандаш - 2 шт
  • Тетрадь в клетку - 1 шт
  • Клей ПВА - 1 шт
  • Клей-карандаш - 1 шт
  • Мыло - 2 шт
  • Туалетная бумага - 2 рулона
  • Лампочка
  • И еще всякая мелочь. Всего около 12-15 пунктов

Приносишь это всё и отдаешь медсестре. Это всё не для тебя. Это для персонала, чтобы они могли выполнять свои должностные обязанности. НИКАКОЙ КАНЦЕЛЯРИИ В БОЛЬНИЦЫ НЕ ПОСТУПАЛО ВООБЩЕ!

Список поменьше:

  • Перчатки резиновые
  • Всякие разные шприцы
  • Вата, бинт
  • Капли для носа
  • Система для капельницы
  • Спирт этиловый
  • Вода для инъекций и куча ампул с лекарствами и анастетиком
  • Какие-то таблетки
  • Игла Куликовского для прокола пазух (один взгляд на нее и становилось не по себе) .

В больнице НЕ БЫЛО НИКАКИХ МЕДИКАМЕНТОВ!

Каждое утро приносили новый список на "крафтовой" бумаге. Так, каждое утро начиналось с похода в аптеку, слабость была, но хорошо что коммерческая аптека была прям на территории больницы.

Приносишь пакет с медикаментами и отдаешь их медсестре. Как оказалось, лекарства шли соответственно мне и ещё кому-то. Скорее всего той бабушке, которой не повезло попасть в больницу при Украине и у которой не было денег на лечение.

Фото иглы Куликовского, которым делали пункцию гайморовых пазух. Жутко становиться, как вспомню. Фото с сайта http://kammed.com
Фото иглы Куликовского, которым делали пункцию гайморовых пазух. Жутко становиться, как вспомню. Фото с сайта http://kammed.com
Фото иглы Куликовского, которым делали пункцию гайморовых пазух. Жутко становиться, как вспомню. Фото с сайта http://kammed.com

Питание

Можно много ругать больничную еду в российских больницах, но если вы лежали в украинской лiкарне, то больничная еда покажется восхитительной. Без шуток.

Питание было 2-а раза в день - завтрак и обед. На завтрак каша молочная или на воде. На обед постный суп и пару кусков хлеба. Это всё! Не много было желающих в моем отделении питаться в больничной столовой. Видимо, люди боялись. Мой молодой растущий организм всё это нормально переваривал.

А вот с ужином вы как-нибудь сами разбирайтесь. На территории были ларьки с мивиной (это украинский ролтон) и всякими снеками. У медсестер можно было попросить кипяток. Рядом с больницей рынок Чайка, там выбор продуктов огромный, но поначалу сил никаких не было туда дойти, родня выручала. Привозили покушать, иначе труба! А еще в каждой палате были флаеры с рекламой доставки еды, которая аккуратно висела изнутри на каждой двери.

Взятки Благодарность

Скажу честно, никто не напрягал и не требовал денег. Но в украинские времена в мед. учреждениях это было нормальной практикой.В конце лечения я конечно же оставил своему доктору пару сотен гривен.

Так было до 2014 года. Потом Крым вернулся домой - стал частью Российской Федерации и начались глобальные изменения в сфере здравоохранения. При чем всё случилось так быстро и стремительно, что сразу забылся весь это "трэш", который был в украинские времена.

Рассказываю, как стало ПОСЛЕ прихода России

Когда в 2018 году планово лег в ту самую 1-ю городской больницу Севастополя, то разница была ощутима.

В больнице был сделан нормальный косметический ремонт. Хорошая мебель (кровати, тумбочки, медицинская мебель), приличный санузел, куча розеток, без которых сегодня никак.

Никакой канцелярии и туалетной бумаги из списка приносить не нужно.

Ничего из медикаментов покупать не нужно. Всё, начиная от ваты, заканчивая дорогими лекарствами, поступало в больницу регулярно. Бедные девчонки-медсестры постоянно носились с коробками. Спирта и антисептика в больнице в украинские смутные времена не было. Сейчас этого добра навалом. Говорят, была небольшая напряженка в мае 2020 года, когда началась пандемия, но вскоре этой проблемы не стало.

Питание хорошо организовано. Супы, борщи, каши, макароны, курица, говядина, рыба, печень и еще большое множество всего. Разнообразное питание. За 2 (две) недели конечно начинает надоедать. Из всего мне не очень нравится борщ. Не похож на борщ) Хоть в Крыму, хоть в Питере. Больничной еды всегда достаточно. Булочка и кефир всегда оставались на поздний ужин. Наедался, и по магазинам и рынкам желания ходить не возникало.

Что касается "благодарности", то попытаться дать можно, но были случаи, когда от "подарка" мед. персонал просто отскакивал как от огня, считая это неприемлемым и оскорбительным. Что? Это Россия вообще?

Ну и для сравнения. В 2016 и в 2018 году лежал в 1-м меде в СПб. Там в плане внутреннего убранства всё солидней. Душевые кабинки, хорошая сантехника, польские кровати с пультом управления. Питание такое же как и в Севастополе. Ну а главное - уровень медицинского обслуживания, он примерно на одном уровне.

Из недостатков: мало врачей, много пациентов. Свободных коек не бывает. С этим что-то нужно делать. Строить новые больницы, привлекать персонал.

Подвожу итоги

При бесплатной украинской медицине лечиться было очень дорого. Моих отпускных, которые должен был потратить на хороший отдых в Ялте, явно не хватило. При поступлении готовь деньги и потом каждый день за свой счет накупай кучу лекарств себе и тому товарищу. Зато в палатах было много пустых коек, но это потому что не каждый мог себе позволить лечиться в украинские времена. Про плановое лечение или диспансеризацию и речи не могло быть. Это роскошь была для избранных.

Видимо от того, что люди в России могут лечиться бесплатно, у нас растет продолжительность жизни.

Разрыв между Крымом и Украиной, как между Южной и Северной Кореями, где Незалежная так и осталась на том же уровне, как в том грустном прошлом из моего рассказа. За эти годы ничего не изменилось, и те ролики из больниц, а так же рассказы родных и знакомых которые остались в Украине, тому подтверждение. Все реформы здравоохранительной системы, которые проводит Киев, никак не улучшают обстановку в этой области. Украинская медицина стоит на коленях, и власть Незалежной никогда уже не изменит ситуацию, даже если сильно захочет. Система здравоохранения России впереди на 100 шагов.

Возможно кому-то не нравится система здравоохранения в России, тогда напишите в комментариях о недостатках, которые есть. Будет очень интересно узнать.

Если статья вам понравилась, ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Впереди расскажу еще много интересного, что не получилось разместить в рамках одной статьи.

Спасибо что дочитали до конца!

Читайте так же: