Чем лучше кормить собаку? Сухой корм или натуралка?

574 full reads
1,2k story viewUnique page visitors
574 read the story to the endThat's 45% of the total page views
2 minutes — average reading time

Питание собаки должно быть сбалансированным, ведь правильное кормление – залог здоровья питомца . Часто владельцы собак задаются вопросом: какой способ питания выбрать, что лучше: сухой корм или же специально подобранный натуральный рацион, и что вообще полезнее для любимца ?
Как показала моя практика – на жизнедеятельность собаки способ кормления не влияет, организм пёсиков способен подстраиваться к типу питания, главное чтобы питомцу нравилась еда и чтобы приём пищи доставлял собаке удовольствие. Хороший аппетит, беспроблемное пищеварение и регулярный стул – вот он залог успеха в кормлении! А уже выбор рациона для своей собаки остаётся за владельцем.
Для своих хвостиков мы выбрали смешанный тип питания. Его почему-то принято считать самым опасным способом кормления, но все мои собаки, а их четыре, очень даже удовлетворены своим рационом, а главное здоровы! Просто нужно очень аккуратно подходить к такому кормлению и не перебарщивать с разнообразием и количеством продуктов.

Что такое смешанный тип питания: Основным рационом для собаки является сухой корм, а между приёмами пищи, спустя пару часов, в качестве угощения (немного) пёсика можно порадовать человеческой едой 😁. Мы балуем своих малышей следующими продуктами: Овощи и фрукты: груша, яблоко, банан, арбуз, дыня, капуста, огурец, морковь, сырой картофель. Отварное мясо: курица, индейка, говядина, кролик, печень, сердце. Молочные продукты: творог, сыр, йогурт, мороженое. Но повторюсь, что эти продукты мы даём собакам по чуть-чуть, лишь в качестве лакомства и при этом нежелательно угощать собаку ассорти из различных продуктов питания в один день.

Нюшка и наш корм Роял Канин для собак очень мелких размеров (здоровье кишечного транзита, здоровье кожи и шерсти) x-small  Ault
Нюшка и наш корм Роял Канин для собак очень мелких размеров (здоровье кишечного транзита, здоровье кожи и шерсти) x-small Ault
Нюшка и наш корм Роял Канин для собак очень мелких размеров (здоровье кишечного транзита, здоровье кожи и шерсти) x-small Ault

Почему мы выбрали такой способ питания – это очень удобно! Еда для собаки всегда должна быть свежей и полна витамин, следовательно рацион нужно обдумывать, закупать необходимые продукты и ежедневно стоять у плиты. Да и зачастую собаки начинают капризничать и отказываться от приёма пищи, если блюдо не соответствует вкусовым предпочтениям, а это лишние нервы 😱, голодающий пёс – горе в семье ! А с сухим кормом всё очень и очень просто – насыпал и свобободен! Корм удобно брать с собой в поездку, а если пришлось уехать и оставить собаку под чьим-либо присмотром, то кормление опять-таки не вызовет лишних неприятностей. Ещё один весомый аргумент – экономия, если сравнивать расходы на качественные продукты и сухой корм премиум-класса , то питаться кормом иногда выходит даже дешевле! У нас расходуется примерно один килограмм корма в неделю на четверых собак.
Наш любимый корм, проверенный годами – 👑 Royal Canin ❤️❤️❤️
Познакомились мы с ним восемь лет назад, когда купили свою первую собаку Мию, а вместе со щенком приобрели и Royal Canin starter (для щенят) по совету заводчика, которая тоже кормит своих собак этим кормом на протяжении многих лет.

Нам нравится Royal canin за очень широкую линейку, такого выбора нет ни у одного другого производителя! У Роял Канин огромнейший ассортимент корма, который подразделяется по породам, по размеру и возрасту собак, для животных с различными проблемами со здоровьем, с учётом особых потребностей, а также для привередливых к еде собак. Ещё у RC есть консервы и корм в желе в маленьких пакетиках. И это огромный плюс, так как чтобы перевести собаку с одного корма на другой, потребуется время, ведь вводить новый корм нужно понемногу, чтобы не нарушить работу пищеварения из-за непривычных компонентов, но если сухой корм одной фирмы, то можно его менять смело, не боясь за здоровье питомца. К примеру, пришли вы в магазин, а RC adult нет в продаже, значит можно выбрать другой корм из линейки RC . Именно поэтому мы и выбрали для наших любимцев Роял Канин. Есть и другие хорошие корма премиум-класса которые мы пробовали, но пришлось от них отказаться из-за того, что не всегда они бывали в продаже.

Микки и Нюша
Микки и Нюша
Микки и Нюша

Ещё один очень хороший корм Hills, с приличным составом, наши собаки его кушали с удовольствием, но к сожалению, его тяжело найти в продаже, особенно для собак мелких пород, а тем более в пачках небольшого веса. Но вот для собак крупных пород он всегда почему-то есть:

Одним из лучших кормов класса холистик (самые высококачественные корма с полностью натуральным составом) является сухой корм Acana. Но тут нас постигла та же участь – постоянное отсутствие в продаже из-за высокой стоимости и мы опять-таки вернулись к Роялу и уже не экспериментируем. Как говорится, от добра добра не ищут!

Ещё мы пробовали корм Purina Pro Plan, этот корм очень популярен среди владельцев собак и поэтому всегда есть в продаже. Чего только я про него не наслушалась 😁, одни твердят, что это корм супер-премиум-класса, другие же наоборот присваивают оценку: – один из лучших среди эконом-класса! Но спорить о классах корма можно до звона в ушах, а истины так и не достичь. Правда в том, что и Роял Канин и Хиллс и Пурина имеют очень даже схожий состав, а следовательно и класс 😁, да и стоят они практически одинаково. Это хорошие корма в соотношении цена-качество. Их стоимость гораздо дешевле кормов «холистиков» из-за того, что состав удешевлён (разбавлен) злаками, так что если у ваших питомцев нет склонности к аллергиям то эти корма им подойдут.