Фильм про ... "Римские свидания"

Посмотрел фильм «Римские свидания» (2015) режиссер Элла Лемхаген. В главных ролях Сара Джессика Паркер, Клаудия Кардинале, Рауль Бова. Что можно сказать об этом фильме. Образцовая жвачка для мозга. Совершенно пустой и бессмысленный фильм. Основные его тезисы о необходимости принятия других и себя давно стали в политкорректном западном мире чем-то вроде универсального контекста по любому поводу. При этом теперь не требуется драм и трагедий для того, что бы проводить в жизнь эту идею. Она лежит на поверхности и воспринимается очень легко.

Я безусловно понимаю и разделяю озабоченность этой проблемой. Она важно, но превращать ее в затасканное одеяло я бы не хотел. Именно поэтому о фильме можно сказать - милая, красивая, но совершенно идеально пустая история о том, как потратить полтора часа и рублей триста. При этом нельзя сказать, что фильм мне не понравился, вполне себе способ скоротать вечер, другое дело, что в этот вечер можно было пережить эмоции намного более сильные или, например, попробовать испытать близость. Грамотная работа оператора, не противный режиссер и виды сельской Италии и великого Рима. Что еще нужно, что бы встретить тихую старость? Собственно фильм как раз об этом- тихой старости.

Над фильмом работали:

Элла Лемхаген - режиссер. Полутораметровая блондинка шведского происхождения. Почему-то вспоминается слова Юродского «Моя шведская вещь», правда девицы у Иосифа Александровича были не в пример аппетитные. Если серьезно то фильмы она снимает однотипные и все примерно в стилистике «Римских свиданий», тем не менее иногда у нее случаются удачи и следствиями таких удач стали фильмы «Цацики и полицейские» (2000) и «Королевские драгоценности» (2012) эти фильмы получили высшие награды Берлинского кинофестиваля.

Сара Джессика Паркер. Суперзнаменитая актриса, сериал «Секс в большом городе» сделал ее не просто знаменитой, он дал ей настоящий культовый статус. Потрясающе не красивая девушка с обаянием, перед которым не устоит ни один мужчина. Обладательница ужасных ног, от которых невозможно оторвать взгляд. Женщина, чьи глаза волнуют больше чем грудь. Уникальная актриса, настоящая звезда. При этом она еще и мать троих детей, снялась не в одной сотне фильмов. Трижды номинировалась на анти-премию «Золотая малина» и однажды ее получила (за фильм «Секс в большом городе 2»)! На «Золотой глобус» она номинировалась четыре раза и четыре раза его получала ( за фильмы «Секс в большом городе» в 2000, 2001, 2002, 2004).

Клаудия Кардинале. Культовая актриса золотого века итальянского кино. Как не странно почти не имеет кинонаград, что делает кинонаграды совершенно бессмысленными. Некоторые фестивали догадались, что грош им цена в таком случае и поспешно стали давать ей свои статуэтки за вклад в кино. Перечислять ее фильмы нет смысла потому, что даже перечисление режиссеров с которыми она работала способно повергнуть в шок. Это открывший ее Висконти, Херцог и Феллини, Серджио Леоне, Дзампа и Гора. Обращает на себя внимание, что на очень часто работала с режиссерами женщинами, как и в фильме «Римские свидания».

Рауль Бова. Востребованный итальянский актер в свои 45 лет, может порадует нас великими ролями. Пока… Роль в фильме «Баария» великого Торнаторе и наверно «Окно напротив» Оспитек все, что можно поставить ему в заслугу. Хотя он не плохо смотрелся и в фильме «Под солнцем Тосканы» и «Прости за любовь» такой же сиропчик с картинками, как и «Римские свидания».

Пересказывать сюжет просто. Мамаша уставшая от жизни и развода с мужем решила привести свою омерзительную дочь в Италию на романтический отдых. Дочь рвется в Америку, где хочет спасти от тюрьмы своего дружка подонка. Мать встречает мужчину с которым у нее был роман 20 лет назад. Но у мужчины есть мать, которая рвется в Рим где хочет выйти замуж. Два идиота- стары и молодой сбегают от опеки. Героиня и ее вновь обретенный друг гонятся за ними. Все кончается двумя свадьбами, в общем тупенький сиропчик для сорокалетних девочек-дур. Но вообще не так плохо, есть там и вполне трогательные моменты и уроки. Можно ли ждать женщину всю жизнь? Можно.

"Римские свидания"