дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Кино в деталях ... "Гордость и предубеждение"

9 November 2019

Посмотрел фильм «Гордость и предубеждение» (2005). Режиссер Джо Райт. В главных ролях: Кира Найтли, Меттью Макфэдиен, Розамунд Пайк. Это экранизация классического романа Джен Остин. Наверно трудно найти человека, который не читал бы этот роман.

Экранизация настолько известного произведения является не самой простой задачей и на мой взгляд режиссер с ней справился вполне успешно. Наверно знатоки периода, который показан в фильме смогут установить погрешности в костюмах и интерьерах и конечно они есть, но для человека, который является обычным зрителем все наполнено подлинностью. Так же бережно сценаристы обошлись и с текстуальным воспроизведением романа, хотя тут каждый волен не согласиться. Фильм получил четыре номинации на «Оскар», причем в номинации «Лучшая женская роль» для Киры Найтли. Было так же несколько номинаций на «Золотой Глобус». Но единственная серьезная награда это «BAFTA» режиссеру Джо Райту в номинации «Самый многообещающий дебют».

Над фильмом работали:

Джо Райт, британский режиссер. На сегодня его самый успешный фильм «Искупление» (2007). Этот фильм имел семь номинаций на «Оскар» и получил один, правда только «За лучший саунд-трек». Зато два «Золотых Глобуса» причем один за «Лучший фильм» и конечно главную британскую премию BAFTA в двух номинациях- за лучший фильм и лучшую работу постановщика. Его фильм из последних «Анна Каренина» тоже получил «Оскар» правда за лучшие костюмы. В сезоне 2016-2017 появятся сразу три его фильма, возможно ни нас порадуют. Правда в них не будет Киры Найтли, которая снялась и в «Анне Карениной» и в «Искуплении», и в «Гордости и предубеждении», но зато в его анонсированном фильме «Индийское лето» снимается сама Кейт Бланшетт.

Кира Найтли, потрясающее красивая британская актриса. Имеет две номинации на «Оскар». Вторая за фильм «Игра в имитацию» режиссера М. Тильдума - мы писали об этом фильме. Учитывая, что ей сейчас всего 31 год - у актрисы большое будущее. Широкому зрителю она известна по серии фильмов «Пираты Карибского моря». Интересно, что актриса часто обращается к русской тематике. Она снималась и в фильме «Анна Каренина» и в сериале «Доктор Живаго».

Меттью Макфэдиен, британский актер. На мой взгляд идеальный Дарси, трудно представить кого-нибудь, кто сыграл бы эту роль лучше. Мне очень понравилась его игра в фильме режиссера Ридли Скотта «Робин Гуд» с Расселом Кроу и Кейт Бланшетт в главной роли. На сегодня самый его успешный фильм это «Фрост против Никсона» режиссера Рона Ховарда, за роль в котором он получил номинацию на премию гильдии киноактеров.

Розамунд Пайк, британская актриса. Самый известный ее фильм это «Исчезнувшая» режиссера Дэвида Финчера за который на получила номинации на практически все премии от «Оскара» до… и даже второстепенную премию «Сатурн». Появлялась в фильме «Перелом» с Энтони Хопкинсом в главной роли режиссера Г.Хоблит.

Британская классическая литература прекрасна. Понятно, что произведения Джейн Остин нельзя считать литературой вообще и тем более литературой высокой, но они наполнены чувствами живых людей и этим по сути открывают современный мир больше чем романы того же Диккенса. Роль женщины в британском обществе того времени сводилась к замужеству и деторождению, а чувства считались вещью совершенно не нужной и не имеющей никакого смысла. Тот факт, что женщина нашла смелость и написала роман о том, что другая женщина может быть, как любой человек не только объектом для сексуальных упражнений и деторождения огромный прорыв. Признание ценности человеческой жизни вообще, а женской тем более это то, что сделало возможным наш современный мир, который наполнен технологическими чудесами.

Прекрасный образ девушки без денег, которая готова ради чувств и любви, которая способна ощущать себя ценностью имеет огромное значение не только для литературы, но и для развития общества вообще.

Пересказывать сюжет смысла не имеет. Британская литература хорошо знакома в России. Остается заметить, что актеры прекрасно играли свои роли, фильм прекрасен и смотреть его настоящее удовольствие, которое стоит подарить себе, даже если ваши ватные друзья пытаются подавить в себе и окружающих любое проявление человечности и чувственности.

"Гордость и предубеждение"