Кино в деталях ... "Неизвестная"

9 February

Посмотрел фильм Братьев Даренн (Жан-Пьера Дарденн и Люка Дарденн) «Неизвестная» (2016). В главной роли Адель Энель, Жереми Ренье. Фильм получил номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, но не получил награду. Это уже само по себе событие учитывая, что братья Дарденн много лет были фаворитами каннского жюри и оставить их без премии за в общем очень хороший фильм было с их стороны не хорошо.

Возможно потому, что это редкий фильм где нет Оливье Гурме, он как Тимоти Сполл у Майка Ли их главная гордость и орудие. Хотя назвать этот фильм шедевром нельзя, как и все кино, что снимает Жан-Пьер и Люк. Это просто старомодное европейское кино, которое слегка освежается острой социальной тематикой и своеобразным углом съемок. Часто кажется, что события происходят не в благополучной и сытой Европе, а, например, в России. Не так, конечно радикально, но тем не менее. Фильм рассказывает о том, как молодой доктор и ее практикант помощник работаю в неблагополучном районе (правда по уровню благополучия — это примерно рублевка в Москве) и после окончания смены и не открывает дверь на звонок (разве вы стали бы в России звонить в больницу после закрытия? Сама мысль абсурдна). На следующий день она узнает, что девушка, которая звонила была найдена мертвой. Доктор мучится чувством вины и ведет собственное расследование, которое ей удается. При этом она отказывается от карьеры и места в отличном госпитале!

Над фильмом работали:

Братьев Даренн (Жан-Пьера Дарденн и Люка Дарденн). Пожалуй, можно перечислить только их «Золотые пальмовые ветви». «Розета», «Сын», «Дитя», «Молчание Лорны», «Мальчик с велосипедом», «Два дня, одна ночь». При этом номинация только одна- «Неизвестная». Стоит заметить, что у Люка есть номинации без премий, за сценарий они с братом тогда делили обязанности и однажды особый приз был выдан только брату. В любом случае их фильмы широко известны, а они выдающиеся европейские режиссеры. Социальная тематика, которую они поднимают не так резка и груба, как у Брюно Дюмона и поэтому кинофестивали их любят, они позволяют залезть на пальму и не ободрать попку.

Адель Энель, девушка с честным и правильным лицом. Она красива и сразу ясно, что очень нравственна. Получила две премии «Сезар» в 2014 за фильм «Сюзанн» режиссера Куиливье и 2015 за фильм режиссера Т.Кайе «Истребители», что для актрисы 28 лет огромный успех. Но наибольшую известность имеет за фильм К. Ружжиа «Дьяволы». Уверено, что это актриса, которая имеет огромный потенциал и большое будущее мы будем видеть ее не одно десятилетие.

Жереми Ренье - большой актер. Снимался у братьев Дарденн не только в знаменитых фильмах типа «Дитя», «Молчание Лорны», «Мальчик с велосипедом», «Два дня, одна ночь», но и, например, в «Обещании». Снимался и в великолепном фильме «Мост искусств» Эжен Грин. «Искупление» режиссёра Д.Райта или «Залечь на дно в Брюге» режиссера Макдона прекрасные роли… Но кинонанграды его пока миновали, было только три номинации на «Сезар». Думаю, что его работы для братьев Дарденн имеют не меньшее значение, чем работы Оливье Гурме.

Нежное европейское кино. Если вы хотите посмотреть, как живут люди, люди с большой буквы то вам в фильмы братьев Дарденн. Этого вы никогда не увидите в высокодуховной России, которая наполнена православием ставшим синонимом не того. Врачебный кабинет на окраине не благополучного района и пациенты наркоманы и алкоголики, не легальные эмигранты и прочие. Нет, конечно это не Кузьминки или Братеево. Тут нет бедности и голода, насилие не носит тотальный характер и самые бедные богаче так называемого среднего класса в России. Но тут в «ста метрах» есть богата Бельгия и доктору предлагают эти метры пройти- ей уже даже повесили табличку на кабинет. Но она отказывается. Потому, что человек и ее человеческий долг состоит в том, чтобы понять, что случилось и как зовут мертвую девочку афроамериканского происхождения.

Быть человеком в ситуации крайней нищеты, не защищенности очень трудно и это мы россияне знаем. Я на своем примере знаю, как трудно, когда тебя преследуют олигархи типа Чистякова- владельца певицы Глюкоза или решалы с крышей в православных монастырях. Но вот попробуйте остаться человеком в благополучии, когда есть что терять и в особенности если это что-то твое собственное будущее. Героиня остается человеком в благополучии и в это трудно верить и совсем не хочется.

Герой же оказался в ситуации в которой оказался, не знаю верить ли ему и его попыткам самоубийства. Я не верю тем, кто делает попытки- попытки — способ демонстрации, но не решение, ошибиться и не убить себя- трудно. Самоубийство — это страшно и трусость хранила меня от него, а попытки- мне некому демонстрировать так, что… Страдания героя… Скорее просто то, что играет актер Ренье и играет хорошо, но верить ему… нет.

Фильм стоит смотреть, как и все, что сняли Дарденны. Нужно же где-то видеть настоящих людей, на улице Москвы их не встретить.

"Неизвестная"