Кинокритик! Стив Джобс

Посмотрел фильм «Стив Джобс» (2015), режиссер Дэни Бойл. В главных ролях Майкл Фасбендер, Кейт Уинслет, Стивен Роген. Зачем я вообще пошел на этот фильм? Не понимаю, собственно я никогда не должен был его смотреть потому, что я терпеть не могу продукцию компании Apple, меня бесят недоучки типа Стива Джобса и я не хотел бы ничего знать или слышать о том, как трудно строить отношения со своими дочерями. Этого казалось более чем достаточно, но вот я все же посмотрел это кино. Фильм мне понравился, хотя режиссерская работа могла бы быть и интереснее. Сама идея показать то, как ведет себя Стив Джобс в преддверии трех презентаций с не большими вставками: ресторан, гараж, дом Стива Джобса и кабинет совета директоров. Как бы так выразится… я не понял, куда делось 30 миллионов долларов, и на месте акционеров провел бы серьезное расследование!

Над фильмом работали:

Дэни Бойл режиссер. Лично у меня к нему масса претензий. Зрителям он известен по работам в фильмах «Франкенштейн», «На игле» и «Миллионер из трущоб». Может быть великим режиссерам и не надо особенно работать, я не знаю.

Майкл Фасбендер. Не могу согласиться с тем, что этот актер с немецкой внешностью хоть как-то похож на настоящего Стива Джобса, который был на половину сирийцем. Собственно не похож совершенно. Но роль сыграна так как сыграна. Мы видим на экране маньяка, который одержим контролем над людьми и машинами. Бесчеловечного психопата, который не просто идет к цели, но еще и моет ноги в унитазе- такая вот маленькая фишечка. Я бы даже сказал вишенка на тортике. Как и его роли в «Макбет» или «300 спартанцев» или уж совсем прекрасная роль в «Люди Икс».

Стивен Роген. Герой фильма «Кунг Фу Панда»! Это уже говорит так много, что не стоит продолжать. Он снялся еще в нескольких фильмах, но в целом…

Кейт Уинслет. Единственная приличная актриса в этом фильме. Может быть ей и досталась роль единственного хорошего человека. Широкому зрителю известна по целому ряду замечательных ролей типа роли в фильме «Чтец». Дамочка с придурью- вегетарианка, активно воюет с фуа-гра. Дважды получала BAFTA. Красивая дамочка в целом.

Фильм показывает нам чрезвычайно ловкого и самоуверенного «сукина-сына», который пропихивает на рынок три продукта. При этом первый проваливается с треском, второй в общем и не собирался быть успешным, он только создавал плацдарм для третьего, который покорит мир. Нам показывают события, которые предшествуют шумным презентациям этих продуктов. Примерно по 30 минут каждый раз.

Базовых интриг ровно три:

- не признание дочери, которая его почему-то любит, вообще все дочери любят своих отцов, есть правда исключение, которое делает меня несчастным, но я ведь не Стив Джобс. Этот кумир молодежи не дает своей дочери денег даже на еду. Конечно, ее мать у которой вечный синусит выглядит странно. Но если уж ты такой великий и все хочешь контролировать не нужно было совать в нее свой писюн.

- не признание заслуг Стивена Возняка и команды Макинтош-2, которая создавала и продвигала продукт, который позволял экспериментировать великому Джобсу. Действительно сказать спасибо людям это так сложно и нужно быть принципиальным.

- конфликт с советом директоров и лично генеральным директором, который покинул пост в «Кока-Кола»! Ради работы с психопатом Джобсом!

- и его отношения с полькой (как приятно нам людям с польскими фамилиями видеть поляка не злодеем, как обычно!). На мой взгляд если бы не она, Джобс так и мыл бы ноги в унитазе.

Не смотрите этот фильм, даже я плакал. Оно вам надо? Опять же как я никогда не купите Apple.

Стив Джобс