Книги. "Вопрос на десять балов". Д. Николс. (отзыв)

29 December 2018

Прочитал книгу Дэвида Николса «Вопрос на десять баллов». Книга приятная ровно настолько, на колько… смешная и совершенно пустая. Такое чтение можно рекомендовать перед сном по 50–100 страниц вместо снотворного — вас будет погружать в приятную дрему, и вас во сне будут сопровождать оригинальные хихиканья. Как я узнал позже, по этой книге сняли кино и главную роль в нём сыграл, конечно, Камбербетч. Понятно, что экранизация этой своего рода «мужской Бриджит Джонс» должна иметь успех как раз из-за своей пустой нейтральности и полной надуманности, если не сказать ходульности образов и картонности переживаний, которые не тянут даже на бурю в стакане воды. Однако, учитывая, что современная цивилизация ничего полезного и разумного рождать не способна уже давно, книгу смело можно назвать очень хорошей. По крайней мере, мне ее прочтение доставило массу удовольствия.

Это очередная попытка написать историю взросления обыкновенного английского подростка. Он остался с материю — кассиршей в супермаркете — после смерти отца один на один с жизнью. В советское время это назвали бы пропагандой, потому что сын советской кассирши не мог поступить в институт. А для Британии это совершенно обычная ситуация. Ей удалось построить социализм, о котором так долго говорили в СССР. Открытия этой страны не прекратятся для вас никогда, и книга именно в контексте британской жизни заиграет для вас новыми красками. Меня часто ругают за пересказывание сюжета, но в данном случае сюжет особого значения не имеет и его можно смело пересказывать.

Есть три приятеля: один из них — «ботаник», другой — раздолбай, а третий — обычный британский чав. Они живут в маленьком городе, родители их более или менее состоятельные люди — имеют дома и работы типа кассир в супермаркете, что позволяет им безбедно существовать в определенных рамках. «Ботаник» покидает компанию и отправляется учиться в некоем не самом престижном, но очень приличном университете. Учеба и личная жизнь даются ему не то чтобы легко, и он скорее деградирует, чем учится. Личная жизнь бьет ключом — он начинает дружить и даже перепихивается с самой красивой девушкой университета, и та приглашает его на каникулы в гости. Родители ее принадлежат к сословию сильно более высокому, и его контакт с ними носит весьма проблемный характер. Однако на заднем плане развиваются его отношения с девушкой, которая хоть и не дочь кассиров супермаркета, но является бунтаркой и проповедует ценности социализма. Она не особенно красива, зато не потаскушка, как та красавица мечты, что спит со всеми подряд и выпускает очередного любовника из шкафа, только когда ей признаются в любви.

Хоть какую-то интригу этому тоскливому повествованию о том, как подростку не дают вставить свой писюн в девушку, придает история дружбы. Дружбы тех самых троих подростков, которая проходит (или не проходит) главное испытание — испытание временем. Строится эта дружба на единстве места и времени и поэтому вполне рассыпается по причине потери этого единства — не сформировалось у людей настоящей близости и настоящего желания жить рядом. Это довольно драматично, но далеко не каждый может вспомнить друзей своего детства, а уж говорить с ними — тем более непростая задача. Понятно, что в Британии нет таких различий в уровне жизни, как в России, но тем не менее, когда у каждого своя жизнь и своя правда, понимать и вспоминать близость, возникшую в детстве, становится всё труднее.

Вторая интрига — это участие в игре типа «Что? Где? Когда?» — люмпенское развлечение с претензией на интеллект. Наш герой участвует в разных отборочных мероприятиях и даже приезжает для съемок на телевидение. Телевидение — своеобразный инструмент, и если в России он, как правило, означает очень четкую ориентацию на пенсионеров и людей необразованных, то там всё иначе. Программы Би-Би-Си весьма качественные и очень интересны. Во время съемок такой программы и случается проблема: наш герой умудрился подсмотреть вопросы и был заподозрен в нечестной игре.

Победа любой ценой приемлема в России и Америке — странах, где нравственные ценности отодвинуты далеко на третий план. В Британии, да и, наверно, во всей Европе всё совсем не так: лошадиная игра, победа любой ценой — это неприемлемо. В итоге наш герой бросает университет и на год уезжает со своей второй подружкой, которая, как всякая еврейская женщина, понимает, что мужчина — это материал, и берёт его для лепки.

Читайте и получайте удовольствие от чтения, но не от содержания. Мне понравилось. Хотя все эти счастливые концы очень раздражают!

"Вопрос на десять балов"