СЕРДЦЕ ВИСКИ. "СПЕЙСАЙД"


Спейсайд — это не совсем понятная пространственная категория. У него нет ни четких географических, ни четких экономико-политических границ, оно просто исторически принято разнообразными ассоциациями производителей виски в качестве обозначения вискокурен, которые располагаются в окрестностях Инвернсса на реках Спейс (отсюда название), Файндхорн и Двон. Если говорить честно, то деление это возникло примерно в 1770-1884 годах, когда были предприняты первые серьезные попытки организовать налогообложение вискокурен. Реалии менялись, но деление оставалось незыблимым.

Общего у этого региона не много, он с одной стороны находится на равнине, а с другой в скалах, тут есть места, где растет ячмень и где вообще ничего не растет, вода везде легкодоступна из-за обилия источников, но есть примеры закрытых вискокурен из-за отсутствия воды, которая вдруг исчезала.

Если говорить о результатах  вискокурения, то в целом виски этого района считаются мягкими, очень редко с торфяным следом. Продукции данного района в целом присущи нейтральные медово-цветочные вкусы. Хотя иногда, например виски Aberlour и Macallan, имеют яркий вкус от бочек из-под хереса и дуба из-под бурбона с которым все обходятся по-разному, некоторые вискокурни предпочитают второй прогон, как Glenfarclas, некоторые, как Macallan, первый.. Но все же показательны скорее марки типа Glenlivet с очень тонким и нежным вкусом.

Вообще, этот район — сердце виски, тут можно найти совершенно все, что касается виски, может быть, кроме сильного торфяного следа.

Только в небольшом районе Glenlivet до принятия «Акта об акцизах 1823 года» было больше 200 самогонных предприятий, история и современность в мире виски в этом районе идут рядом! Совсем не случайно именно тут протекала жизнь Джона Ячменное зерно и есть даже вискокурня, которая практически показывает его могилу и место воскресения (Dailuaine).

Тут расположены и самая большая дистиллерия Glenfiddich с 10 миллионами литров выпуска в год  и самая маленькая Benromach.

Какие-то предприятия ориентированы на массовый выпуск спиртов для знаменитых блендов, а какие-то, типаSpeyside, упорно выпускают только  синг-молты.

Хотя именно тут черпают сырье для своих блендов самые знаменитые марки, например:

  • Ballantine’s и Teachers  (Glenburgie, Miltonduff (Mosstowie), Glentauchers,  Tormore, )  White Horse, Bell’s(Linkwood, Glen Elgin) или Haig и Dimple (Mannochmore )
  • Chivas Regal (Strathisla, Glen Keith-Glenlivet, Strathisla, Allt-a-Bhainne  )
  • J&B  ( Strathmill ),
  • Dewar’s, Bell’s, Johnnie Walker ( Glendullan, Dailuaine,  )
  • Grants, Grants Royal, Clan MacGregor (Glenfiddich, Balvenie.)
  • Johnnie Walker, John Barr. (— Mortlach. Inchgower).
  • MacKinlay’s, King’s Ransom, Vlan Campbell, Legendary, White Heather, House of Lords
  • Glenallachie. The Famous Grouse, J&B, Cutty Sark, Dunhill.  ( Tamdhu, Glenglassaugh, Aberlour)
  • Bell’s, The Real Mackenzie (Dufftown )
  • William Lawson’s (Macduff)

Тут находится и вискокурня Cardhu, которая в 2003 году прекратила выпускать свой односолодовый виски и выпустила солодовый бленд (vatted malt), который они назвали pure malt. Это вызвало настоящий скандал потому, что разрушало привычные классификации и принципы работы.

Тут в 1786 году была построена самая старая в регионе и одна из старейших в Шотландии вискокурня Strathisla. Тут же находится и самая старая легальная вискокурня Шотландии Glenlivet.

Тут есть вискокурни, располагающиеся в замках, например Royal Brackla (Cawdor), и вискокурни, имеющие собственные сады, например Linkwood.

Кто-то устраивает шоу и принимает тысячи туристов, как Benromach, Macallan или Glenfiddich, где туристов бывает под миллион, а кто-то и вовсе туристам и посетителям не рад, как на предприятиях Diageo.

Именно тут (Dailuaine) в 1889 году архитектор Чарльз Доиг построил свою первую пагоду в Шотландии (которую сам создатель называл Doig Ventilator, потому что она улучшала процесс сушки пророщенного ячменя). Тут есть самые прогрессивные вискокурни типа Glen Keith-Glenlivet, которые подогревают кубы газом и компьютеризируют процесс, и очень консервативные предприятия типа Linkwood или Knockdhu или Mortlach. Расположенная тут Macduff начала не только подогревать кубы газом, но и первой стала использовать для мацерации металлические танки, что, по-моему, превратило прогресс в профанацию. Есть тут и перегонные кубы из темной меди, по форме больше напоминающие лампочки (Glen Spey). Есть тут и стальные конденсаторы, а не медные, которые просто фетиш для дистиллерий Шотландии (Dailuaine). Первопроходцами в этом деле были Tormore, но отказались из-за снижения качества, а компании Diageo на качество в общем наплевать. Тут используют даже перегонные кубы с наклонными руками (или шеей), они дают непривычный для Спейсайда маслянистый, тяжелый спирт (Strathisla) и ориентированный на тонкие спирта Glen Keith-Glenlivet. Тут сохранился единственный в Шотландии работающий «Saladin Box» — механизм, который облегчал работу по перемешиванию сохнущего зерна. Такие механизмы были раньше очень распространены, но работающий и поныне есть только тут (Tamdhu). Большая часть вискокурен региона пользуется промышленным солодом, а, например, Balvenie не только использует процесс соложения на полях, но даже ячмень выращивает сама! А, например, вискокурня Tamdhu, наплевав на высокоэффективные сорта ячменя, использует только шотландский ячмень Optic и Golden Promise.

Тут находится и Glen Spey, которая стала первой шотландской вискокурней, которую купили англичане, торговавшие джином!

Есть предприятия, которые хоть и закрыты, но содержатся в прекрасном состоянии и спользуются под лаборатории типа Glen Keith-Glenlivet, а есть совершенно безнадежные и никому не нужные типа Coleburn.

Тут есть все!

Главное — это Makallan, Glenfiddich, The Glenlivet — самый популярный односолодовый виски в мире, доступен даже обычному россиянину в сети типа Ашан, правда, в самых простых своих вариантах.

А напоследок я скажу, специально для Россиян, которые страшно гордятся размерами своей страны, замечу, что весь Спейсайд легко уместится не только на территории Московской области, но и в пределах МКАД, правда, с трудом. Хотя именно тут производится алкоголь, который знает и любит весь мир.

СЕРДЦЕ ВИСКИ. СПЕЙСАЙД