Премия "Сезар-2018": победа Андрея Звягинцева и трогательная речь Марион Котийяр в адрес Пенелопы Крус

 Хавьер Бардем и Пенелопа Крус
Хавьер Бардем и Пенелопа Крус

В парижском концертном зале Pleyel вчера было многолюдно и шумно. Оно и понятно — минувшим вечером там прошла церемония вручения кинонаград "Сезар". Чем она нам запомнится? Победой фильма "Нелюбовь" Андрея Звягинцева, трогательной речью Марион Котийяр в адрес Пенелопы Крус, белыми ленточками, символизирующими борьбу против насилия над женщинами, и не только.

Победа Звягинцева

"Нелюбовь" Андрея Звягинцева на прошедшей премии удостоилась награды в категории "Лучший фильм на иностранном языке", в которой также были представлены американская лента "Ла-Ла Ленд", британская "Дюнкерк" и шведская "Квадрат".

Это первое в истории награждение российского фильма премией "Сезар", однако Звягинцев не смог лично получить статуэтку, поскольку сейчас находится в Лос-Анджелесе, где уже завтра появится на красной дорожке "Оскара". Надеемся, что там режиссеру повезет не меньше и домой он отправится с позолоченным рыцарем в руках!

Андрей Звягинцев
Андрей Звягинцев

Речь Котийяр в адрес Крус

Пенелопа Крус же этим вечером получила "Сезар" за выдающиеся заслуги в мировом кинематографе. Вручала награду актрисе ее коллега Марион Котийяр, отметившая в своей речи, что "Крус служит источником вдохновения для многих актрис в мире":

Твоя работа в ленте Педро Альмодовара "Возвращение" просто бесподобна, это высшее достижение в женской роли в мировом кинематографе. Ты гигантская актриса мирового масштаба, ты звезда, ты великолепна и лучезарна,

— сказала Котийяр по-французски, а потом по-испански добавила:

Я люблю тебя.

Марион Котийяр
Марион Котийяр

Сама Крус призналась, что "даже в мечтах не могла вообразить, что однажды получит в Париже эту знаменитую кинопремию Франции", а также поблагодарила режиссера Педро Альмодовара, который "именно своим талантом, вдохновением и творческой страстью привлек ее в кинематограф".

Я очень благодарна, что ты уделяешь много внимания женщинам, прославляя их в своих лентах,

— сказала со сцены актриса.

Пенелопа Крус
Пенелопа Крус
Пенелопа Крус и Педро Альмодовар
Пенелопа Крус и Педро Альмодовар
Пенелопа Крус, Педро Альмодовар и Марион Котийяр
Пенелопа Крус, Педро Альмодовар и Марион Котийяр

Победители премии "Сезар-2018" в главных номинациях

Что до победителей в главных номинациях премии, то "Лучшим фильмом" была признана французская лента "120 ударов в минуту" (120 battements par minute, 2017) режиссера Робена Кампийо. Она выдвигалась на соискание "Сезара" в 13 номинациях и получила награды в пяти из них.

"Лучшим режиссером" был назван француз Альбер Дюпонтель за фильм "До свидания там, наверху" (Au revoir l-haut, 2017).

Приз в категории "Лучшая актриса" получила Жанна Балибар, исполнившая роль знаменитой французской певицы Барбары в одноименном фильме режиссера Матье Амальрика (Barbara, 2017). В аналогичной мужской номинации победу одержал Сванн Арло, сыгравший главную роль в фильме "Мелкий фермер" (Petit paysan, 2017).

Жанна Балибар
Жанна Балибар
Стефан Де Гродт и Ольга Куриленко
Стефан Де Гродт и Ольга Куриленко
Пьер Ришар и Софи Марсо
Пьер Ришар и Софи Марсо

Впервые в рамках "Сезара" была вручена премия зрительских симпатий. Получил ее режиссер и актер Дэни Бун за свою работу "Возьми меня штурмом" (Raid dingue, 2016).

Нуми Рапас
Нуми Рапас
Изабель Юппер
Изабель Юппер

Белые ленточки

Продолжая борьбу против насилия над женщинами, многие гости 43-й церемонии вручения премий "Сезар" появились на торжественном мероприятии с белыми ленточками, прикрепленными на дизайнерские наряды.

Инициаторами акции, как стало известно, выступили актриса и режиссер Тони Маршалл, актриса и продюсер Жюли Гайе, а также ассоциация La Fondation des Femmes ("Женский фонд").

Ванесса Паради
Ванесса Паради
Шарлотта Казираги и Дмитрий Рассам
Шарлотта Казираги и Дмитрий Рассам
Жюльет Бинош
Жюльет Бинош
Педро Альмодовар и Хавьер Бардем
Педро Альмодовар и Хавьер Бардем

ФОТО: Gettyimages.ru

ИСТОЧНИК: spletnik.ru