Что выбрать: семья или работа?

26 June 2019
фото взято из открытых источников в Интернете.
фото взято из открытых источников в Интернете.

Продолжение рассказа "Ты-мой папа".

Начало тут.

Предыдущая глава здесь.

Часть 15.

На последнем совещании он почти не слушал докладчика, был погружён в свои мысли. Его состояние не могло укрыться от глаз руководства. Обычный активный, энергичный Евгений сидел в кресле чернее тучи и смотрел в листок бумаги, чистый листок бумаги. После собрания его спросили :

- Евгений Петрович, с Вами всё в порядке? Как Вы себя чувствуете?

-Да всё уже хорошо. Есть немного недомогание, но я всё улажу.

-Будем надеяться, сегодня Вас не хватало с нами.

-Я был с Вами, всё понимаю и постараюсь больше не вызывать у Вас сомнения.- начальство просто так замечание не делает.

А ведь его и вправду не было на этом совещании, все мысли были заняты недавним разговор с матерью.

***

-Мам, почему Аня меня не любит? Насколько я понимаю, Варя против меня её не настраивала. Я делаю ей подарки, мы живём вместе, что не так? Любое её желание для меня выполнимо.

-Да, сынок, сразу видно, что нет у тебя опыта в воспитании детей. Понимаешь, вот таких как твоя Марго можно купить. А ведь детскую любовь нельзя получить за подарки, хорошею еду, красивую одежду. Да, девочке всё нравиться, но ты пойми, сколько событий свалилось на её бедную маленькую голову. Она в чужом городе, с братом разлучена, мама в больнице, ты по сути ей чужой дядя, наш дом ей чужой, это взрослый человек не каждый выдержит, а ты хочешь, чтобы она кинулась к тебе в объятия от того, что с тобой познакомилась? Нет, милый, таких чудес не бывает.

-Мама, я хочу, правда хочу, быть хорошим отцом. Я готов стараться и Варе я помогу, чем могу. Но она закрывается от меня, Женя..Женя…хорошо, что не дядя.

Мать налила себе ещё чаю и задумчиво поглядела на своего великовозрастного сына.

-Сынок, когда ты был маленький, я заболела. Тянула долго, всё думала куда я тебя дену? Как папа справиться? Ведь у него работа. Обычная простуда перешла в воспаление лёгких. Я лечилась, но сам понимаешь, что безрезультатно, без правильного то диагноза. И вот просыпаюсь я ночью от того, что мне тяжело дышать. Отец только недавно пришёл , я его не тревожила, сама вызвала скорую. Ждала долго, сидела на кухне. Когда стало темнеть глазах, видимо я уронила кружку и папа прибежал на кухню из за шума. Увидев меня, моё состояние..в общем увезли меня в больницу на реанимационном автомобиле. Доктор укол какой то сделал, мне стало полегче, я и ехать не хотела. Ведь как ты? А меня положили. Всё было так запущено, что пролежала я месяц в больнице. За тебя я очень переживала. Но папа взял срочный отпуск, на конфликт с начальством пошёл. Приходил ко мне почти каждый день, просто под окна, да пакет с едой передать. Когда меня выписали, он сказал, что очень испугался за моё состояние, отругал, что не обращала на себя внимание. А потом…потом он уволился и нашёл другую работу, поспокойнее. С того момента, почти не было дней , чтобы я оставалась одна. Он помогал мне во всём, занимался с тобой.

-Мам, может тебе няню нанять? -он не до конца понял мать.

-Дело не в помощи, мой дорогой. А в том, что девочка осталась без матери. У тебя такая работа, что ты всё время на ней, ты не общаешься с девочкой. Телефонный разговор не в счёт. Что она любит? Куда ты с ней ходил? Когда ты с ней разговаривал? Вот, сынок. Понимаешь, если ты хочешь быть отцом, то и вести должен себя соответствующе. Тем более, с ней рядом нет мамы. В два раза должен быть внимательней. Или ты талантливый, амбициозный руководитель или ты простой отец. Придется выбирать. Тылы твои не прикрыты, поэтому я вижу только такой выход. Если ты выберешь работу, тогда не обижайся и не настаивай на её внимании, пусть она будет с нами. Я дома, я могу позаботиться о девочке. В обычной семье мужчина –добытчик, жена занимается домом и ребёнком. У тебя не обычная семья, ты один. Значит должен отдуваться за двоих.

-Мама, я не понимаю, как женщины всё это делают? И работают и детей воспитывают. Как Варя смогла, одна?

-Ну она не была одна, бабушка, отец помогали. Мы тебе помогаем. Сынок, никто не говорит, что быть родителем- это легко. Подарки подарками, но и забота нужна. Вот девочка где учиться будет? Что летом делать? Какие у тебя есть документы? Ведь можно найти телефон Вариного бывшего мужа, у тебя машина, свозить туда Анну ,ну или хотя бы позвонить. Она одна, а рядом ни одного родного человека, к которому она привыкла. Ты понимаешь?

-Я подумаю, мам. Я постараюсь.

Мама лишь потрепала его по волосам.

-Это не значит, что тебе нужно срочно бежать и жениться на Марго и всё наладиться. Боюсь, сынок, что это только прибавит тебе проблем. Время, время всё покажет, всё расставит на свои места.

Прим. автора: Дорогие читатели! Рассказ опубликован 26.06.2019. "Дзен" в карму, тем кто подписался на мой канал, поставил "лайк"))) Пишите комментарии, мне важно ЛЮБОЕ Ваше мнение. Продолжение следует...