Кто его знает, какая она должна быть эта "семья"?

фото взято из открытых источников Интернета
фото взято из открытых источников Интернета

Продолжение рассказа "Любовь не похожая на сон".

Начало тут.

Часть 2.

Кто его знает какая должна быть эта «семья»? Настю вырастила одна мама, отец умер давно. Как могла она тянула Настю, работала на двух, а иногда на трёх работах. Её хорошо одевали, учили, иногда баловали. Мужчин у мамы больше не было. Они жили вдвоём. Настя училась, матери по дому помогала, в свободное время гуляла с подругами. Вот и всё.

Как жить с мужем учила Настю её свекровь. Ведь жили они у них. У Сергея была полная семья. Все работали, свекровь приходила раньше всех и накрывала на стол. Настя думала, что всё будет как в кино: встретились, полюбили, вместе навсегда и раз они вместе, то и делать могут что захочется вместе. На деле оказалось немного не так. Свекровь учила : главное ужин горячий, с собой на работу обед, у мужа ничего не просить и на болезни свои не жаловаться, и главное НЕ ПЕРЕЧИТЬ её сыну. Серёга после свадьбы стал важным, властным, любил говорить ей «как муж сказал, так и делай».

Они жили так уже полгода. С подругами она давно не виделась, Сергей запретил ей с ними общаться. Свекровь сказала, что замужней женщине дружить со «свободными» девушками опасно и неприлично. Всё больше они ходили к друзьям Сергея. Мужчины разговаривали о своём, а женщины в стороне о своём. Настя была младше всех, разговор поддерживала, но было не очень ей интересно, у многих уже были дети. На работе нельзя было ни с кем «дружить», потому что это были коллеги, так сказала снова свекровь. Тут уж Сергей и в обеденный перерыв приходил к ней и с работы всегда встречал. Ей задерживаться было никак нельзя.

Зато Настя свободно ездила в гости к своей маме. Не хотела её расстраивать, поэтому о своих печалях не рассказывала.

-Как живёшь , дочка?

-Хорошо живу , мам. По дому всё делаю, родителей Сергея уважаю, мужу не перечу. А что ещё надо? Всё хорошо, мам, всё хорошо.

Мать лишь вздыхала.

Первый скандал в новоиспечённой семье произошёл где и не ждали, а именно из за денег. Жили в достатке, главным добытчиком был отец Сергея. Работа у него была тяжелая, но высокооплачиваемая. Сергей тоже зарабатывал неплохо, трудился в цеху мастером по дереву. От любой подработки никогда не отказывался. Потихоньку с другом взял в аренду небольшую площадь и открыл продуктовый магазинчик. Дело приносило стабильный доход. У свекрови была работа для стажа, поэтому не особо оплачивалась. Настя из своего невеликого заработка оставляла на свои карманные нужды, проезд и немного помогала маме, всё остальное оседало в карманах у свекрови. Все работали, но деньгами распоряжалась только она. «Оседало в карманах» это непросто слова, а по факту так и было. Она чётко знала какого числа у каждого зарплата и встречала всех в коридоре в халате с огромными карманами. Вошедший доставал свою зарплату, отсчитывал сколько оставалось ему под бдительным контролем, а остальное клал в один из карманов. Свекровь моментом удалялась в другую комнату.

Как то вечером, они уже готовились ко сну в своей комнате, Настя сказала:

-Сережа, я хотела бы поговорить. А почему мы не можем жить отдельно? Детей у нас нет, ты и я работаем, много ли нам надо? Я не жадничаю, ты не думай, но мне бы хотелось больше помогать маме, хотелось бы купить себе что –то из вещей. Может мы сходили бы куда -нибудь в кино, в кафе? Запланировали бы отпуск? Почему у нас нет своих свободных средств?

-Жена не должна знать сколько муж зарабатывает. Тебе хватает? Ну и ладно. Не можем, потому что я коплю на новую машину. Дело развивать надо, потому что с основного места работы я скоро уйду. Не нравиться мне там. Настя, как положено всегда, так и делай. Что хочешь купить? Ну пойдём в выходной и купим тебе.

Сергей очень быстро начинал заводиться, Настя это знала. Ругаться она не любила, было как то неудобно перед его родителями и в их доме. В выходной они действительно пошли и купили ей , но не то, что она хотела. Купили то, что посчитала нужным по цене свекровь и по фасону Сергей. Настя обиделась, но «спасибо» сказала. Её это очень задело. На работе она дружбу действительно ни с кем не водила, но прекрасно общалась. Коллеги ей твердили : сама работаешь, твои деньги, а муж на что? Своим же заработком распорядиться не можешь!

В день получения зарплаты Настя вошла в квартиру, в коридоре как всегда стояла свекровь. Настя отчитала небольшую часть своего заработка , а остальное оставила себе . Свекровь вопрошающе на неё посмотрела. -Сергей копит на машину, я тоже хочу на что-нибудь копить. На это я оставила половину, а остальное я распределила себе на нужды, личные покупки, проезд и помощь маме. На общие нужды я отдала, а уж «прокормить» меня я думаю, может и мой муж.

Сергей пришёл чуть позже и дома разразился скандал.

-Как я тебе сказал, так и должно быть!Ты моя жена и должна слушаться меня!

-Я твоя жена, но и ты мой муж. Это не ты сказал, а тебе мама твоя сказала. У нас своя семья? Или ты зачем женился? Давай договариваться, давай всё обсуждать, я же не твоя личная «вещь»! Я ЧЕЛОВЕК и имею своё право голоса и своё мнение. Хватит мной командовать и мной повелевать!

Он давно не слышал, чтоб Настя говорила что-то поперёк. Поэтому призадумался. А действительно? Ведь он вполне может и сам содержать их семью. Они могут жить отдельно.

Перспектива ухода сына из отчего дома свекрови не нравилось. С этого момента Настю она ненавидела, но перечить ей не стала, лишь бы только они не уходили из дома.

-Сыночек, зачем? Тут всё под моим присмотром. Я же тебе не враг. И за женой твоей пригляжу и за домом, ты же привык к маминым разносолам. Да как же мы тут без вас? Старики…растили , растили, думали помощь будет на старости лет, отрада, а тебе бы только бы сбежать. Свою семью завёл, мама уже не нужна.- свекровь слукавила, ведь Настя готовила наравне с ней и вообще по дому всё делала.

До старости было конечно ещё «ой как далеко», но Сергея слова матери тронули. Дома они остались.

Прим. автора: Дорогие читатели! Рассказ опубликован 04.05.2019. Подписывайтесь на мой канал, ставьте "лайк", пишите комментарии, мне важно ЛЮБОЕ Ваше мнение. Будет продолжение.