Как меня начальник обобрал, а потом я ему отомстила.

Это произошло осенью. Прошло уже больше пяти лет, виновник свое получил, а я до сих пор не могу понять, как я, взрослая женщина, бухгалтер по образованию, попалась на такую простейшую уловку.

Нам с мужем пришлось переехать в областной центр. В нашем городе не было ни работы, ни перспективы у мужа, а здесь не стало работы у меня. Чтобы не сидеть совсем без дела, я устроилась в небольшой продовольственный магазин продавцом. Хозяином был маленький кругленький человечек лет 50 с простым русским именем Ашот и характерным южным говорком. Он меня убедил, что на него еще никто никогда не жаловался, все работающие у него довольны, первый месяц - это испытательный срок без оформления и за ползарплаты. Но зато потом зарплата, процент от продаж и даже соцпакет. Я, дурочка, и согласилась. В магазине, кроме меня, еще работали две женщины пенсионного возраста. Так что работы мне хватало, пришлось и машины помогать разгружать, и товар на складе сортировать, и покупателей отпускать. Мы, конечно, менялись, но иногда рабочий день получался 10-12 часов. Когда прошел месяц, я пошла к хозяину.

- Ашот, я отработала месяц, дальше что?

- Мы тут с девочками все пересчитали, у нас недостача получается. До тебя всегда все было нормально, а с тобой вот такие неприятности. Ты мне не подходишь, я тебя увольняю. Недостачу я с тебя удержу. Вот тебе заработанное - и ступай!

Мне в руку легла мятая пятитысячная купюра.

- А я тебе объясню, откуда недостача. Ты сколько раз из подсобки полные пакеты выносил? И ни разу ничего не записал. А я если что-то брала, то деньги сразу в кассу вносила. Нормально, я целый месяц отпахала, а мне за это зарплату отвалили - не унесешь.

- Иди женщина, иди, иначе я участкового сейчас позову.

- Зови! Никуда не пойду!

- Зря ты, - прошептала одна из продавщиц, - Ашот пакеты из подсобки участковому носит, а с нас деньги потом высчитывает. А мы сказать ничего не можем, мы же пенсионерки, где потом работу найдешь...

Буквально через две минуты появился полицейский, старший лейтенант. Мы друг друга сразу узнали.

- Женщина, я прошу Вас выйти из магазина и не нарушать порядок.

- Серега, Ашот мне за месяц работы 5000 заплатил, и ты его покрываешь?Ты сволочью стал? Когда ты у нас в общаге ночевать оставался, Нина просила меня у соседей переночевать, я никогда не отказывала. Когда на свадьбе у вас гуляли, Нина все повторяла: «Мой честный мент». Вижу я, какой честный. Ты когда своей дочке виноград из подсобки даешь, то знаешь, кто за него платит? В данном случае я. А вообще женщины из магазина.

- Ты сама виновата, что лох@нулась, нигде же не числишься. Я-то что могу сделать? А с Ашотом я всегда рассчитываюсь. С работниками своими пусть сам разбирается.

- Ты только когда это будешь жене говорить, постарайся в глаза смотреть, чтобы поверила, не отводя взгляда, как сейчас.

Прошло недели две. Однажды днем мне позвонила свекровь: «Дочь в налоговую пойдешь работать? Начальник отдела - моя подруга, у нее сотрудник в декрет уходит. Тебя ждут сегодня на собеседование». Вот так я стала инспектором налоговой инспекции.

Земля - она круглая. Однажды мы с напарницей пришли с плановой проверкой одной организации, а нас там встречают Ашот с бухгалтером... Мне хозяина на секундочку даже стало жалко, аж позеленел весь, бедный. Наверно, подсчитывал, во сколько ему ЭТА проверка обойдется.

На столе стояла ваза с фруктами, опять втихаря из подсобки вынес и с девчонок высчитал. Надо сказать, что бухгалтер у Ашота был опытный, по документам с первого взгляда все было нормально. Но мы тоже неплохие бухгалтеры, к тому же я знала, где копать. В итоге мы наскребли на весьма солидный штраф и еще в банке счет заблокировали. Бедолаге пришлось хорошо раскошелиться и потом еще долго бегать с разными бумагами, чтобы расчетный счет открыть...

Я сейчас хочу обратиться к тем, кто еще только собирается сделать что-то гадкое и подлое, подставить ближнего, развести знакомого. Жизнь - сложная штука, неотвратимость наказания в ней гораздо больше, чем в юриспруденции, за все придется отвечать. Остановитесь, пока не поздно!