Депутаты предлагают снизить ставку НДС и увеличить взносы

На рассмотрение в Госдуму поступил депутатский законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ, которым предлагается снизить налоговую ставку НДС и ввести прогрессивную шкалу страховых взносов.

В частности, предусматривается снижение размера ставки НДС с 18 до 16%. По мнению разработчиков, это позволит уменьшить конечную стоимость основных товаров и услуг для российских потребителей и снизить налоговую нагрузку на отечественных производителей. В конечном итоге это приведет к тому, что покупательная способность каждого совершеннолетнего гражданина в денежном выражении возрастет примерно на 4 тысячи рублей в год.

Одновременно предлагается зафиксировать на бессрочный период тариф страховых взносов на ОПС в размере 22% с сумм выплат физлицам, не превышающих предельную величину базы для исчисления взносов, и 26% — сверх установленной предельной величины базы.

Как отмечается в пояснительной записке, переход от регрессивной шкалы страховых пенсионных взносов к прогрессивной будет способствовать снижению экономического и социального неравенства среди граждан. В сочетании со снижением базовой ставки НДС введение прогрессивной шкалы позволит перенести налоговую нагрузку с лиц с невысоким уровнем доходов на лиц с высокими доходами.