Для госрегистрации недвижимости установят жесткие сроки

Сроки для государственной регистрации прав на недвижимость предложено регламентировать. На рассмотрение в Государственную Думу поступил законопроект, которым предложено ограничить сроки для госрегистрации объектов недвижимости. С соответствующей законодательной инициативой выступила Самарская Губернская Дума.

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» предложено дополнить статьей 19.1, закрепляющей обязанность физических и юридических лиц представлять в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации права на объект недвижимости и прилагаемые к нему документы не позднее чем через три месяца со дня возникновения оснований государственного кадастрового учета и госрегистрации прав.

Исключениями для применения данной нормы будут отдельные основания перехода прав на объекты недвижимости, в отношении которых Федеральным законом № 218-ФЗ уже установлены специальные сроки осуществления государственной регистрации.

В пояснительной записке сообщается, что законодательством не установлены обязанность и сроки обращения правообладателей недвижимого имущества с заявлением о регистрации прав на него. В связи с этим распространены случаи использования объектов недвижимости, не зарегистрированных в органах государственной регистрации.

По мнению инициаторов законопроекта, установление трехмесячного срока позволит физическим и юридическим лицам подготовить все необходимые документы для регистрации, в том числе произвести оплату госпошлины.