Как ИП получить декретные

12 September 2018
Как ИП получить декретные

Сотрудники, а точнее сотрудницы, работающие по трудовому договору, в случае рождения ребенка имеют право претендовать на оплачиваемый через работодателя, но за счет средств ФСС больничный по беременности и родам и последующий отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Индивидуальный предприниматель такой привилегии лишен, поскольку под статус работника по трудовому соглашению он не подпадает. Тем не менее, возможность получения выплаты по беременности и родам для ИП также существует.

Декретные для ИП

Каждый работодатель отчисляет за своих сотрудников взносы на обязательное страхование. Среди таких платежей есть и взносы на случай материнства, уплачиваемые в пользу ФСС. Собственно это и дает право сотрудникам на декретные выплаты. ИП, напомним, уплачивает за себя лишь фиксированные взносы, которые состоят из двух частей: платежа на пенсионное страхование и на ОМС. Таким образом, по умолчанию индивидуальный предприниматель отношений с ФСС не имеет, если конечно не считать ситуаций, в которых он сам выступает работодателем. Но это совершенно иная ситуация, не относящаяся к выплатам и вопросам страхования по самому ИП.

Альтернативой в данном случае является заключение между предпринимателем и фондом соцстраха договора добровольного страхования. Такое соглашение и позволяет претендовать ИП на получение пособий от соцстраха в случае временной нетрудоспособности или при рождении ребенка.

Порядок регистрации предпринимателя в качестве плательщика добровольных взносов в ФСС предполагает подачу в территориальное отделение заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию. Его форма утверждена в приказе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 февраля 2014 года № 108н. К заявлению необходимо приложить копии паспорта, ИНН, а также свидетельства о регистрации в качестве ИП.

Подать заявление, то есть добровольно застраховать себя в ФСС предприниматель может в любой момент, но заключенным такое соглашение будет считаться с 1 января того года, в котором документы были поданы. Соответственно и взносы, которые ИП обязан будет уплатить в ФСС в этом случае, будут рассчитываться за весь год.

Расчет взносов производится исходя из действующего МРОТ на начало года, по следующей формуле:

МРОТ х 12 месяцев х 2,9%

В 2018 году добровольные взносы ИП в ФСС составят:

7800 х 12 х 2,9% = 2714 рублей.

Перечислить рассчитанную сумму взносов необходимо строго до 31 декабря. Раньше помимо этого ИП обязан был также отчитаться перед ФСС – подать отчет по форме 4а-ФСС РФ, состоящей помимо титульного листа с персональными данными, из двух таблиц. В первой прописывались номера и даты платежных поручений, по которым ИП перечисляли взносы в течение года, во второй указывалось, получал ли ИП декретные или больничные за отчетный год. Если таких выплат не было, то раздел не заполнялся.

Но на данный момент, а именно с июня 2016 года, данная форма упразднена. Таким образом, за 2018 год обязанности отчитаться по добровольным взносам в ФСС у ИП нет.

Тем не менее, срок уплаты взносов – до 31 декабря – соблюсти крайне важно. Его нарушение приведет к аннулированию договора добровольного страхования с ФСС. И наоборот, соблюдение данного требования закона позволит индивидуальному предпринимателю претендовать на декретные выплаты в следующем году.

В этом заключается важная особенность добровольных правоотношений с соцстрахом: в том году, в котором такое соглашение заключается, рассчитывать на выплаты так или иначе не приходится - они возможны лишь со следующего года. Тем не менее, сам факт возможности получения пособий от ФСС доказывает, что деятельность в качестве ИП и декретные выплаты не такие уж и не совместимые понятия.

Размеры декретных для ИП

В обычных ситуациях в рамках трудовых правоотношений пособия рассчитываются исходя из среднего заработка за предыдущие два календарных года. У ИП трудовых доходов нет, поэтому в данном случае пособия рассчитываются исходя из МРОТ.

Основная выплата – это больничный по беременности и родам. В обычных ситуациях он выдается на 140 дней, таким образом расчет будет вестись по следующей формуле:

(МРОТ х 12 мес. х 2 / 730 дней) х 140 дней

В 2018 году размер оплаты больничного по беременности и родам для ИП составит:

(7800 х 12 х 2 / 730) х 140 = 35 901 рубль

При осложненных родах выдают еще один больничный лист на дополнительные 16 дней. В случае многоплодной беременности период временной нетрудоспособности длится в общей сложности 194 дня. В подобных случаях расчет по дополнительным дням больничного делается в аналогичном порядке.

Помимо оплаты больничного по беременности и родам, добровольно застрахованному ИП соцстрах выплачивает пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности и единовременное пособие при рождении ребенка. В 2018 году это 628,7 рублей и 16 759,09 рублей соответственно.

Еще одно пособие - по уходу за ребенком до 1,5 лет, обычно рассчитывается исходя из 40% от заработка, то есть в случае ИП опять же исходя из МРОТ. В то же время по нему установлено минимальное значение, которое в рассматриваемой ситуации будет актуально и для ИП. Так с в 2018 году размер этого ежемесячного пособия для ИП будет составлять 4465,20 рублей при уходе за первым ребенком, и 6284,65 рублей – если родился второй, третий и так далее ребенок.

Декретные вне ИП

Итак, договор добровольного страхования позволяет решить вопрос, как ИП получить декретные выплаты. Однако российское законодательство предусматривает определенные компенсации за счет соцстраха и обычным безработным, к которым фактически приравнивается индивидуальный предприниматель, если никакие соглашения с ФСС он от своего лица не заключал. В подобной ситуации он так или иначе сможет получить через территориальное отделение соцстраха единовременную сумму по факту рождения ребенка, а также ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет. Причем выплата будет произведена в том же размере. Основным же плюсом добровольного соглашения с ФСС является получение оплаты за время отпуска по беременности и родам. Фактически этот период относится к своеобразным случаям временной нетрудоспособности, поэтому безработным подобная выплата не производится.