Как оплатить учебу материнским капиталом

 Copyright: фотобанк Лори
Copyright: фотобанк Лори

После рождения второго ребенка каждой семье полагается материнский (семейный) капитал, сумма которого составляет 453 026р. (закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ). Более того, деньги полагаются и после усыновления второго ребенка. Такая программа действует до конца 2021 года. Известно, что пока индексации не будет, поэтому размер капитала на сегодня составляет те же 453 026 р. О том, можно ли потратить материнский капитал на учебу детей, расскажем далее.

Использование маткапитала

Обналичить деньги из маткапитала просто так нельзя: они используются только в определенных целях и выдаются в виде сертификата. Чаще всего семьи используют деньги для улучшения жилищных условий, к примеру, для покупки жилья, строительства и т. д. Реже деньги идут на накопительную часть пенсии мамы.

Можно ли оплатить учебу ребенка материнским капиталом?

Есть еще один популярный вариант использования маткапитала – оплата образования детей. Правила использования средств для обучения установлены постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 926.

Оплата учебы материнским капиталом возможна для любого ребенка, а не только того, после рождения которого было получено право на сертификат.

Например, в семье есть два ребенка: юноша – старшеклассник, и только недавно родившийся младенец, после рождения которого родители получили материнский капитал. На основании п. 3 ст. 11 закона № 256-ФЗ семья вполне может использовать материнский капитал на обучение старшего сына.

Есть возможность оплачивать образование и сразу нескольких детей. Просто писать заявление и собирать документы следует на каждого ребенка отдельно.

Использовать материнский капитал на учебу детей можно до достижения ими 25 лет на день начала обучения, но не ранее чем ребенку, при рождении которого капитал был получен, исполнится 3 года. На дошкольное образование средства можно направить и до 3-хлетия малыша (п.п. 6, 6.1 ст. 7 закона № 256-ФЗ).

Можно оплатить учебу материнским капиталом не только в государственных вузах (техникумах, университетах, институтах и т. д.). Есть возможность получить образование в частных школах, детских садах, образовательных кружках, спортивных секциях. Также можно оплачивать услуги по уходу за ребенком, музыкальные школы и творческие кружки, специальные учреждения, услуги репетиторов.

Помимо оплаты обучения, материнским капиталом можно оплатить аренду общежития при учебном заведении, если ребенок уезжает на учебу в другой город, что также удобно.

Как оплатить обучение материнским капиталом 

Сертификат на маткапитал дает право использовать деньги для обучения детей, но на руки в наличном виде средства получить нельзя. При возникновении необходимости использовать деньги следует идти в Пенсионный фонд. Именно он будет заниматься безналичным переводом средств образовательному учреждению.

Для оплаты учебы материнским капиталом документы и порядок действий следующие:

  • В первую очередь надо идти в образовательное учреждение, где требуется заключить договор на обучение, сделать его копию. Важно: в договоре должно быть указано, что обучение будет проходить на платной основе. Также должна быть указана конкретная стоимость услуг. Копия заверяется учебным заведением. Для оплаты общежития предоставляется договор найма с указанием сроков и суммы оплаты и справка, подтверждающая факт проживания ребенка.
  • Кроме этого, образовательное учреждение должно предоставить копию лицензии на оказание услуг образования. Если ее нет, материнский капитал на обучение использовать нельзя. Еще требуется взять реквизиты банковского счета учреждения.
  • Теперь необходимо пойти в Пенсионный фонд с этими документами. Как правило, в ПФ есть образец заполнения заявления на использование денег маткапитала для обучения ребенка. Сотрудники обязательно помогут с правильным заполнением документа. Также можно оформить электронное заявление в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.
  • Далее проходит проверка документов. В течение месяца ПФР выносит решение о направлении, либо отказе в направлении средств материнского капитала на обучение ребенка. Если все сделано правильно, то первый платеж ПФР переведет на счет образовательного учреждения в течении 10 рабочих дней после принятия положительного решения, а остальные деньги будут переводиться согласно сроков, установленных договором.

Можно ли оплатить учебу материнским капиталом, если у учебного заведения отсутствует госаккредитация применяемых им образовательных программ?  Изменениями в пп. 1 п. 2 ст. 11 закона № 256-ФЗ, ранее обязательное условие о наличии госаккредитации было отменено с 01.01.2018 г. Теперь для использования маткапитала достаточно предоставить копию лицензии на услуги образования.

Как оплатить учебу материнским капиталом, если образовательная организация, где будет учиться ребенок, находится за границей? В этом случае оплачивать обучение родители будут из своих собственных средств – материнский капитал можно использовать только для оплаты услуг образовательных организаций, находящихся в России. 

Читать дальше