Как закрыть ИП самостоятельно

Ликвидация ИП может быть обусловлена разными причинами. Физическое лицо может принять решение о расширении бизнеса, что потребует перехода в разряд юридических лиц. В числе обстоятельств, вынудивших предпринимателя прекратить коммерческую деятельность, может стать отсутствие ожидаемого объема прибыли, непосильная налоговая нагрузка, высокий уровень конкуренции в выбранном сегменте работы и т.д.

Форма ликвидации ИП в соответствии со ст. 22.3 Закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ может быть следующей:

  • собственное волеизъявление коммерсанта;
  • прекращение деятельности в связи со смертью физического лица в статусе ИП;
  • закрытие бизнеса в результате признания в судебном порядке предпринимателя банкротом;
  • принудительная ликвидация по решению суда, или по приговору, запрещающему человеку заниматься коммерческой деятельностью;
  • аннулирование или истечение срока действия документа, которым подтверждается право проживания коммерсанта на территории РФ.

Добровольная ликвидация ИП

Пошаговая инструкция выглядит так. На этапе подготовки к закрытию ИП необходимо определиться с перечнем обязательных действий и последовательностью их реализации. Если у предпринимателя есть наемные работники, о предстоящих увольнениях в связи с закрытием надо письменно уведомить персонал (под роспись, не позже 2-х месяцев до дня увольнения) и центр занятости (не позднее, чем за 2 недели до начала мероприятий, или за 3 месяца, если грядут массовые увольнения – ст. 25 закона «О занятости» № 1032-1 от 19.04.1991). По истечении уведомительного периода работников с ними производится окончательный расчет, выплачивается выходное пособие.

Ликвидация ИП начинается с увольнения наемного персонала, уплаты налогов и страховых взносов с доходов работников. Обязательно за последний отчетный период надо сдать все зарплатные отчеты (Расчет по страхвзносам, 6-НДФЛ, 2-НДФЛ в ИФНС и 4-ФСС в Фонд Соцстраха), предоставить данные персонифицированного учета ПФР (отчеты СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М).

Как происходит ликвидация ИП:

  • Сбор документов, необходимых для подачи регистратору – ИФНС.
  • Уплата государственной пошлины за услугу снятия с учета в качестве субъекта предпринимательства.
  • Подача комплекта документов в налоговый орган, в котором ИП зарегистрирован.
  • После завершения периода обработки поданных документов необходимо обратиться в ФНС для получения документов о закрытии ИП.

Ликвидация ИП невозможна без подачи в ФНС специальной формы уведомления – заявления, составленного на унифицированном бланке Р26001. Шаблон документа утвержден ФНС в приказе от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@ (ред. от 25.05.2016). В заявлении надо отразить следующие данные:

  • код ОГРНИП;
  • присвоенный физическому лицу ИНН;
  • в отдельных строках указываются фамилия, имя и отчество коммерсанта;
  • проставляется кодовое обозначение способа получения документов, подтверждающих прекращение предпринимательской деятельности (выдать лично / отправить почтой);
  • приводятся контактные данные (телефон, электронный адрес);
  • все сведения удостоверяются предпринимателем при помощи собственноручной подписи.

Подпись предпринимателя должна быть заверена. Самый простой способ сделать это – расписаться в заявлении в присутствии работника ИФНС, принимающего документы на закрытие бизнеса. Если бланк предполагается передавать через уполномоченного представителя или отправлять по почте, потребуется нотариальное удостоверение подписи заявителя.

Обязательно производится уплата государственной пошлины, ее размер равен 160 руб. (пп. 7 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Оплату можно провести онлайн через сайт ФНС или любым другим способом. Квитанция о платеже прикладывается к заявлению. Дополнительно может потребоваться документ, удостоверяющий факт представления предпринимателем сведений по персонифицированному учету в ПФР (если документ не представлен, налоговики могут сами оформить запрос в ПФР).

Документы можно подать несколькими способами:

  • лично или передать через доверенного представителя;
  • направить по почте ценным письмом с описью вложения;
  • через МФЦ;
  • отправить в электронном виде через интернет.

После подачи всех подготовленных документов в налоговую, ликвидация ИП происходит официально, в ЕГРИП вносится запись о прекращении его деятельности. Закрытие бизнеса ИП осуществляется быстрее и проще, чем ликвидация предприятия. Это достигается за счет отсутствия необходимости предпринимателю созывать собрание учредителей, составлять промежуточную и итоговую ликвидационную отчетность, распределять имущество между вкладчиками.

Срок ликвидации ИП равен 5 дням с момента представления в налоговый орган полного комплекта обязательных документов. На шестые сутки физическое лицо может обратиться в ФНС за документами, удостоверяющими утрату им статуса ИП. С учета в государственных страховых фондах можно не сниматься – налоговая инспекция должна самостоятельно уведомить фонды о необходимости «вычеркнуть» из списка действующих предпринимателей конкретное лицо.

Декларации по ликвидации ИП и долги предпринимателя

При прекращении предпринимательской деятельности коммерсанту необходимо сдать в контролирующие органы последнюю отчетность. Если не подать итоговые декларации (даже нулевые), физическому лицу будут выписаны штрафы.

Например, по УСН при ликвидации ИП необходимо сдать налоговую декларацию до 25 числа в месяце, который следует за месяцем, когда предприниматель-упрощенец зарегистрировал закрытие бизнеса (п. 2 ст. 346.23 НК РФ). Так, если утрата статуса ИП произошла 17 сентября 2018 года, декларацию надо сдать до 25 октября 2018 года. В последней декларации проставляется код ликвидации ИП – шифр вписывается в поле для обозначения налогового периода. О том, что ИП закрывается, свидетельствует код «50» (Приложение 1 к Порядку из Приказа ФНС от 26.02.2016 г. № ММВ-7-3/99@).

При закрытии ИП на ЕНВД декларацию (утв. приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353, также действует форма, рекомендованная письмом ФНС России от 25.07.2018 № СД-4-3/14369) предприниматели сдают в обычные сроки, предусмотренные ст. 346.32 НК РФ – не позже 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. При этом налоговый период при ликвидации также обозначается специальным кодом: «51», «54», «55» или «56», соответствующий 1, 2, 3 или 4 кварталу.

Законодательство не содержит запрета на регистрацию прекращения деятельности предпринимателя в ситуации, когда производится ликвидация ИП с долгами. Задолженность в этом случае не прощается, она остается и переходит в категорию личных долгов физического лица перед бюджетом.

Действия ИП после ликвидации

После завершения регистрационных процедур по ликвидации ИП необходимо закрыть банковские счета, оформленные на предпринимателя, инициировать расторжение договоров с контрагентами. Если у коммерсанта остались непогашенные долги перед фондами или бюджетом, их погашают в первую очередь, иначе пени и штрафы будут выставляться физическому лицу даже после утраты им статуса ИП.

Онлайн-кассу можно не снимать с учета – налоговая инспекция сделает это без участия бывшего коммерсанта в одностороннем порядке. Документы ИП, предназначенные для длительного хранения, передаются в архив.