Какие электрические зубные щетки - лучшие

фото Лори
фото Лори

Российская система качества (Роскачество) провела тестирование электрических зубных щеток, представленных в России (бренды Philips, AEG, Colgate и Oral-B). Всего в эксперименте участвовало 100 добровольцев и 21 модель зубных щеток.

Максимальный балл по 5-балльной шкале, который смогла набрать электрощетка - 3,66 - это HealthyWhite HX6711/02 бренда Philips.

В первую очередь эксперты оценивали качество очистки зубов от налета. Проверка показала, что полностью налет не может удалить ни один прибор - максимально - до 90%, хотя и этот результат достигли не все. Лучше всего с налетом справляются DiamondClean Smart HX9924/03 + Premium Gum Сare торговой марки Philips Sonicare *7,18%) и Oral-B GENIUS 8000 (87,08 %). У остальных щеток результат хуже.

Аутсайдером стала щетка Colgate 360° - за 2 минуты ей удалось очистить лишь 62% налета.

По мнению экспертов, исследующих приборы, из насадок лучший вариант показали "отбеливающие" с более жесткой щетиной, нежели те, что предназначены для чувствительных зубов. Эти показатели соответствуют всем протестированным моделям. При этом каждая насадка тестировалась по 20 раз, результаты при этом особо не отличались.

Кроме того, проверялось, как долго щетка держит заряд. Лучшей стала батарея у AEG EZS 5664, которая заряжается за 6 часов и держит заряд 62 дня. Она же оказалась и самой легкой. Но при этом данная щетка проиграла по другому параметру - она была признана самой шумной.

Самой комфортной при этом была названа линейка щеток Oral-B.

Хуже всех и эксперты, и добровольцы оценили Colgate 360° Whole mouth clean - она получила лишь 2,25 балла по пятибалльной шкале.

Но она же при этом оказалась и самой дешевой - всего 519 рублей.

Щетка, оказавшаяся в рейтинге на первом месте, стоит около 4800 рублей.

Полные результаты исследования можно найти на сайте Роскачества.