Может ли работодатель заставить работать сверхурочно?

Многие руководители на вопрос, имеет ли право работодатель заставить работать сверхурочно, поспешно отвечают «да». Однако этот ответ не точен. Законом установлены исключительные случаи, когда работодатель вправе заставить подчиненного выполнять трудовые обязанности сверх нормы. Но их совсем немного, и они обычно касаются чрезвычайных ситуаций, несвоевременное вмешательство в которые может привести к тяжелым последствиям.

Может ли работодатель заставить работать сверхурочно без согласия

Случаи, когда начальство имеет право привлекать сотрудников к сверхурочной работе, не дожидаясь их согласия, перечислены в 99-й статье Трудового кодекса. К ним относится необходимость:

  • предотвратить аварию / катастрофу, или ликвидировать их последствия;
  • выполнить работы, обусловленные введением военного или чрезвычайного положения на территории страны или конкретной местности;
  • совершить неотложные профессиональные действия в условиях чрезвычайных обстоятельств или стихийных бедствий (тушить лесной пожар, спасать жителей затопленного поселка, и т.д.);
  • устранить аварию на общественно значимых объектах – водоканале, электростанции, городской трассе, линии связи и т.п.

Данный список обстоятельств, при которых закон позволяет привлекать сотрудников работать сверх нормы без их согласия, является закрытым, то есть исчерпывающим. Если причина для сверхурочной работы в этом списке отсутствует, на вопрос, может ли работодатель заставить работать сверхурочно без согласия подчиненного, правильным будет отрицательный ответ. Во всех других случаях, не приведенных в перечне, от работника потребуется бумага с письменным подтверждением, что он согласен на переработку.

Что нужно знать работнику

Работнику, не желающему трудиться сверхурочно, не надо опасаться дисциплинарных взысканий за свой отказ. Они могут последовать только в двух случаях:

  • если подчиненный, при наличии одного из вышеописанных чрезвычайных обстоятельств, проигнорировал распоряжение начальства и не стал работать сверхурочно;
  • если работник письменно согласился на переработку, однако к выполнению необходимых обязанностей не приступил (без уважительной причины).

И какими бы серьезными не были обстоятельства, повлекшие необходимость в сверхурочной работе, законом строго регламентирована ее продолжительность. Переработка не должна длиться суммарно более:

  • 4-х часов – в течение 2-дней подряд.
  • 120-ти часов – в течение 1-го года.

Точный учет работы сверх нормы должен вести работодатель (в отношении каждого сотрудника).

Запрет на сверхурочный труд

Не любого сотрудника закон разрешает привлекать к сверхурочной работе. Трудовой кодекс определил перечень лиц, которые к ней не допускаются. В него, в частности, включены:

  • беременные работницы;
  • граждане, работающие по ученическому договору (203-я статья ТК);
  • несовершеннолетние сотрудники (исключение возможно, если их работа связана с творчеством – 268-я статья ТК);
  • подчиненные, имеющие медицинские противопоказания к сверхурочной работе.

Вопреки расхожему мнению, инвалиды также могут привлекаться к сверхурочному труду, если подобных противопоказаний у них нет. Но от них надо получить не только письменное согласие на переработку, но и подтверждение, что они знают о своем праве от нее отказаться. Это же правило распространяется и на работниц, имеющих детей, которым еще не исполнилось 3 года (99-я статья ТК).

Таким образом, имеет ли право работодатель заставить работать сверхурочно, зависит и от обстоятельств, побудивших его к такому шагу, и от категории работника, к которому руководитель обращается с подобным требованием.