Налоговые льготы предпенсионерам сохранят по всей России

На рассмотрение в Госдуму Президентом России Владимиром Путиным внесены сразу два законопроекта с поправками в действующее законодательство для защиты прав граждан предпенсионного возраста. Поправки вносятся в Налоговый кодекс РФ в части сохранения федеральных льгот по имущественным налогам для физических лиц, соответствующих условиям для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года. С такой законодательной инициативой выступил Президент РФ Владимир Путин. То есть налоговые преференции (льготы по земельному налогу, налогу на имущество, транспортному налогу) будут предоставляться не по факту достижения пенсионного возраста, который предполагается увеличить до 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно, а по достижении текущего возраст выхода на пенсию - 55 и 60 лет.

Изменения будут внесены в статьи 391 и 407 НК РФ. Таким образом, физические лица, соответствующие условиям назначения пенсии, действующим на 31 декабря 2018 года, будут получать налоговые льготы по имущественным налогам.

Как отмечается в пояснительной записке, принятие законопроекта позволит обеспечить дополнительные социальные гарантии гражданам в связи с поэтапным повышением пенсионного возраста для различных категорий, в том числе в случае назначения социальной пенсии или досрочного выхода на пенсию.

Второй законопроект касаетя поправок в Уголовный кодекс, в котором пропишут уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста.

В этих целях предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 144.1 «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста».

Так, отказ в приеме на работу или увольнение лица по мотивам достижения предпенсионного возраста будет наказываться штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

При этом под предпенсионным возрастом предложено понимать период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости.

Как собираются решать вопросы с людьми, которые не достигли предпенсионного возраста на год-два (к примеру, 53-54 лет), в законопроекте не уточняется.