Один из пенсионных законопроектов отклонен

Госдума отклонила законопроект справедливороссов с поправками в закон «О страховых пенсиях», которым предлагалось внедрить практику 13-й пенсии и снизить так называемый возраст дожития до 70 лет.

Напомним, что сейчас этот возраст – 80 лет, после достижения которого пенсионер получает дополнительную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, согласно глобальному индексу Age Watch Россия в 2015 году заняла 65 место из 96 стран по уровню социального и экономического благополучия пожилых людей. При этом Беларусь, ВВП на душу населения которой в 2015 году был в полтора раза меньше чем у России, заняла 64 позицию, а, например, Венгрия, у которой ВВП на душу населения такой же как у России - 39 место. В сравнении со станами БРИКС положение России по индексу AgeWatch выглядит ниже уровня Китая (52) и Бразилии (56), правда, выше, чем у Индии (71) и ЮАР (78).

Законопроект вносился еще в 2016 году, на волне поднятия пенсионного возраста госслужащих. Но до рассмотрения дошел только 18 сентября 2018 года, и был отклонен.

Законопроектом предлагалось ввести так называемую 13 пенсию, то есть дополнительную выплату пенсионерам в размере одной страховой пенсии, раз в год – в декабре.

Кроме того, для повышения уровня жизни пенсионеров, предлагалось снизить возраст дожития на 10 лет, чтобы пенсионеры получали дополнительные деньги на 10 лет раньше.

Однако законопроект не поддержали.

По словам главы справедливороссов Сергея Миронова, чьи слова цитирует пресс-служба, «именно сейчас, в преддверии антинародной пенсионной реформы, реализация нашей инициативы стала бы знаковым шагом навстречу людям со стороны парламентского большинства. Это могло бы подсластить горькую пилюлю, которую правительство при поддержке "Единой России" скармливает нашим гражданам».

«Отклонив нашу инициативу, коллеги из парламентского большинства еще раз доказали, что реальное улучшение пенсионного обеспечения для них не является приоритетом. А указания правительства важнее интересов граждан», – заключил Сергей Миронов.

Законопроект также предполагал засчитывать в страховой стаж для пенсии время ухода одного из родителей за ребенком до трех лет и периоды очного обучения в вузах и учреждениях среднего профессионального образования.