Организация может забрать машину со штрафстоянки без оплаты

Если автомобиль, переданный организацией в пользование, был эвакуирован на штрафстоянку из-за нарушения ПДД водителем, компания вправе забрать его со штрафстоянки, даже если нарушитель еще не оплатил эвакуацию и стоянку. Об этом свидетельствует определение Верховного суда РФ от 2 августа 2018 г. № 301-ЭС18-14593.

Судя по материалам дела, прежде чем вернуть автомобиль компании, владелец штрафстоянки требовал возместить ему расходы на хранение автомобиля. Однако организация отказалась платить и обратилась в суд, что поначалу не принесло ей успеха.

Как пояснили судьи первой инстанции, помещение задержанных транспортных средств на специализированную стоянку на хранение ‒ это обеспечительная мера по делу об административном нарушении.

После устранения причины задержания автомобиля, его удержание становится способом обеспечения исполнения обязательства по оплате расходов на его эвакуацию и хранение. То есть владелец машины становится поклажедателем, который в силу статьи 896 Гражданского кодекса обязан выплатить хранителю вознаграждение и возместить расходы на хранение и транспортировку. При неисполнении таких обязательств хранитель согласно пункту 1 статьи 359 Кодекса может удерживать вещь (автомобиль) до тех пор, пока они не будут выполнены.

Однако суд кассационной инстанции не согласился с данным выводом. Кассация возразила, что поклажедателем в рассматриваемой ситуации выступает не собственник автомобиля, а водитель, из-за которого внедорожник и оказался на стоянке.

Между тем имущество, не принадлежащее поклажедателю, то есть водителю, не может быть предметом удержания в порядке статьи 359 ГК РФ.

Верховный суд РФ согласился с этими доводами, не найдя оснований для передачи дела в Судебную коллегию ВС РФ по экономическим спорам.

В связи с тем, что штрафстоянка проиграла суд в кассации, с нее взыскали все госпошлины, которые изначально уплатил владелец автомобиля в общей сумме 12 000 рублей.


Подписывайтесь на наш канал "Современный предприниматель"

Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях.