Предпенсионерам пропишут алименты

Лица предпенсионного возраста могут получить право на алименты, если они являются нетрудоспособными. Возраст возможных получателей алиментов предлагается сохранить на уровне текущего пенсионного возраста - женщины 55 лет и мужчины 60 лет. Соответствующий законопроект сегодня поступил в Госдуму.

По словам инициатора законопроекта Павла Крашенинникова, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных пожилых родителей, если те нуждаются в помощи, также, как и содержать своих несовершеннолетних детей.

Сейчас в Семейном кодексе прописана возможность получения алиментов пенсионерами. Поправка в законодательство, по мнению депутата, позволит нетрудоспособным гражданам предпенсионного возраста получить право на алименты от детей до достижения пенсионного возраста.

Напомним, ранее Владимир Путин направил в Госдуму законопроект, которым предлагается сохранить в будущем льготы для предпенсионеров, которые достигли текущего возрастного пенсионного ценза, но в силу пенсионной реформы не смогут в этом возрасте выйти на пенсию.

Закон об изменении пенсионного возраста пока не принят, однако уже сейчас понятно, что его примут в эту осеннюю сессию.

Предполагается, что постепенно он будет повышаться и будет установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 - для мужчин. В первом чтении законопроект был принят в более жестких рамках - предполагалось, что женщины будут выходить на пенсию с 63 лет.

Законопроект № 548974-7 о внесении изменений в статью 169 Семейного кодекса об алиментах для предпенсионеров сейчас находится на рассмотрении Председателя Госдумы.