Система «Меркурий» с 2018 года

Для всех участников товарооборота по продукции животного происхождения с 1 июля 2018 года станет обязательной система «Меркурий» – Россельхознадзор вводит ее для применения юрлицами и ИП при ветеринарной сертификации широкого перечня товаров (ст. 4 закона от 13.07.2015 № 243-ФЗ). С помощью этого программного продукта будет заменена бумажная ветеринарная сопроводительная документация – документооборот будет осуществляться только в электронном формате.

Что представляет собой информационная система «Меркурий»

Внедрение единой электронной системы оформления ветеринарной сопроводительной документации (ВСД), обязательной для широкого набора животноводческой продукции, нацелено на снижение количества поступающих на рынок некачественных товаров. Система «Меркурий» предоставит возможность пользователям составить два типа документов ВСД:

  • производственные;
  • транспортные.

Первая разновидность ВСД обязательна для подтверждения того, что из сырья произведена определенная продукция. Транспортная документация необходима, когда продукция, находящаяся под ветеринарным надзором, перемещается между производством и складом, или к другому собственнику. Электронная система «Меркурий» предполагает гашение получателями транспортных ВСД и оформление новых документов при направлении продукции далее на реализацию. Если перевозится несколько видов продуктов, то число сопроводительных документов будет соответствовать количеству позиций в накладной.

Автоматизированная система «Меркурий» позволит хранить информацию обо всех проведенных операций с продукцией животного происхождения за последние три года.

Разработанная схема документооборота состоит из двух частей:

  • Система «Меркурий.ГВЭ» применяется ветеринарными врачами. В ней заложены функции по приходованию (гашению) сертификатов и обработке входящих ВСД, отправке данных по исходящим документами.
  • Систему «Меркурий.ХС» внедряют в документооборот предприятий, участвующих в перемещении поднадзорных товаров. Эта версия программного продукта дает возможность только просматривать текущую информацию по продукции.

Система ветеринарной сертификации «Меркурий» с полным набором функций доступна тем пользователям, которые занимаются оформлением сопроводительной документации самостоятельно. Доступ к этим программам производится через Россельхознадзор. В программе должны работать аккредитованные специалисты.

Система «Меркурий» для розничной торговли позволяет организовать учет остатков по разным категориям:

  • по виду продукции;
  • дате производства (отбор изделий по одной дате или диапазону времени);
  • по ветеринарному документу.

«Меркурий» – система, ветеринарная сертификация в рамках которой производится только в электронном формате. Данные о продукции должны заноситься в полном объеме. Программа не позволяет пользователям вводить только часть информации о товаре или осуществлять отгрузку партий изделий с минусовым результатом остатков.

Система «Меркурий» с 2018 года для розничной торговли предоставляет такой набор функций:

  • оформление приемки товаров (с гашением входящих сопроводительных документов);
  • приемку возвратов (полных или частичных);
  • создание исходящих документов по произведенным продажам.

Государственная система «Меркурий» автоматически производит возврат ветеринарной сопроводительной документации, если в процессе приемки продукции покупателем были обнаружены расхождения в количественных показателях. Расхождения обозначаются при операции гашения. Магазин не сможет принять товары, оприходовать их и отразить в учете расход на закупку продукции, если на эти изделия в программе не будет сопроводительной документации.

Система ГИС «Меркурий» позволит отслеживать поднадзорную продукцию на каждом этапе ее изготовления, хранения, переработки и реализации. Например, при производстве мяса надо будет заносить в базу данных такие сведения:

  • где выращивался скот;
  • количественный состав поголовья;
  • использованные корма;
  • обозначение складов, на которых хранились мясные продукты;
  • предприятия, закупившие мясное сырье для дальнейшей переработки;
  • торговые сети и магазины, осуществляющие реализацию готового мясного продукта.

Система ВетИС («Меркурий») позволяет передать сведения о товаре другим участникам процесса – для каждого покупателя завод формирует отдельный комплект сопроводительных документов. К примеру, хозяйство, вырастившее и забившее скот, продает мясное сырье перерабатывающему заводу. При реализации оформляются электронные ВСД. Получатель после отгрузки товаров гасит ветеринарную документацию и подтверждает факт получения сырья. Из мяса произвели продукцию (сосиски, колбасу и т.д.), которая направлена для реализации конечному потребителю в торговые сети и сопровождается ВСД. Магазины при приемке тоже гасят электронные документы.

Для кого обязательна система Меркурий с 2018 года

Система Меркурий в ветеринарии и розничной торговле при обороте поднадзорных товаров с 1 июля 2018 г. станет обязательной. Если будет обнаружен факт транспортировки продукции животного происхождения без оформленной ВСД, на должностное лицо и на предприятие будет наложен штраф (от 3 тысяч и от 10 тысяч соответственно – норма закреплена ст. 10.8 КоАП РФ). Подтвердить наличие сведений о товаре в единой системе можно посредством QR-кодов или идентификаторов UUID.

Список товаров, которые относятся к группе поднадзорных, утвержден приказом Минсельхоза РФ от 18.12.2015 г. № 648. Ветеринарные сертификаты должны оформляться на всех этапах перемещения, изготовления и переработки животноводческой продукции. Работать с системой обязаны:

  • представители розничной торговли;
  • организации в сфере общепита;
  • заводы по переработке мясного и молочного сырья;
  • хозяйства, специализирующиеся на мясо-молочном производстве, фермерские хозяйства, птицефабрики;
  • компании, производящие корма;
  • организации, занимающиеся изготовлением морепродуктов;
  • складские структуры.

Система сертификации «Меркурий» имеет бесплатную онлайн-версию. Для начала работы в ней необходимо пройти регистрацию, разрешения выдаются Россельхознадзором. Если заявка формируется в электронном виде, то юридические лица подписывают ее усиленной ЭЦП. Система Меркурий для ИП доступна будет даже при отсутствии усиленной цифровой подписи, достаточно составить заявление на регистрацию и проставить на нем простую ЭЦП.