Ущерб с виновника аварии будет взыскивать страховая компания

При попадании в аварию не по своей вине, потерпевшему в ДТП больше не нужно будет тратить время и силы на взыскание ущерба с виновника аварии, который не заключил договор обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) либо не продлил его действие. Страховая компания, в которой застрахован сам потерпевший в аварии, выплатит ему страховое возмещение за свой счет. А потому уже сможет взыскать сумму страхового возмещения с виновника дорожно-транспортного происшествия.

Такие меры предусматривает законопроект, внесенный в Государственную думу группой депутатов. Документ зарегистрирован под № 551500-7.

Как говорится в пояснительной записке к документу, авторы законопроекта хотят исключить ситуацию, которая нередко возникает на практике, когда добросовестный страхователь-потерпевший лишается возможности страхового возмещения стоимости принадлежащего ему имущества.

Речь идет о случаях, когда виновник ДТП не заключил либо не продлил договор страхования своей гражданской ответственности. Тогда потерпевший оказывается заложником недобросовестности виновного лица и вынужден самостоятельно нести бремя по взысканию с него причиненного вреда в судебном порядке.

В связи с этим авторы законопроекта предлагают переложить это бремя на страховую компанию, в которой застрахован потерпевший. Депутаты считают справедливым выплату страхового возмещения в данном случае, так как человек застраховал свою ответственность и имеет право на возмещение.

По мнению депутатов, у страховой компании куда больше возможностей для судебных тяжб и кадрового потенциала для решения проблемы получения денег с виновника аварии в судебном порядке.

Законопроект сегодня зарегистрирован и направлен председателю Госдумы.