Вам предлагают заключить срочный трудовой договор? Почитайте, на что обратить внимание

6,4k full reads
10k story viewsUnique page visitors
6,4k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Вам предлагают заключить срочный трудовой договор? Почитайте, на что обратить внимание

По общему правилу работники принимаются на работу на неопределенный срок, по бессрочному трудовому договору. Что значит срочный трудовой договор? Это трудовой договор, срок которого имеет четкие ограничения: он определяется определенной датой или конкретным событием (например, на работу выходит работник, который отсутствовал).

Стоит отметить, что срочный трудовой договор заключается при следующих обстоятельствах:

  • обстоятельства, при которых данный вид договора заключается обязательно (срочный трудовой договор, пример: для выполнения заранее определенной работы, для направления заграницу, на время замены работника и т.д.);
  • обстоятельства, при которых работодатель имеет право заключить данный вид договора (с совместителями, с пенсионерами, с творческими работниками и т.д.).

По срочному трудовому договору работников могут нанимать компании, предприниматели, физлица, которые не имеют статус ИП. В общем случае срок срочного трудового договора не должен превышать пяти лет.

Можно ли заключить срочный трудовой договор с главным бухгалтером? Договор, ограниченный сроком, может быть заключен с главбухом, важное условие при этом – такой договор должен быть заключен без оказания давления со стороны работодателя, по соглашению сторон.

Форма срочного трудового договора

Унифицированная форма договора не утверждена, работодатель вправе разработать документ самостоятельно. Для заключения трудовых договоров с работниками может быть разработан типовой срочный трудовой договор.

В договор с работником необходимо включить все необходимые условия, а также дополнительные условия и детали, которые включаются в договор по согласованию работника и работодателя.

Обязательные сведения, которые должен содержать срочный трудовой договор:

  • место, где будет трудиться работник и его трудовая функция;
  • дата, когда работник должен будет приступить к работе;
  • срок, в течение которого договор будет действовать, и основания, согласно которым он был заключен;
  • условия, которые определяют характер работы, и также условия труда на непосредственном рабочем месте;
  • оплата по срочному трудовому договору (оплата труда);
  • режим, согласно которому работник трудится и отдыхает, если он чем-то отличается от общих правил;
  • если работа опасная или вредная – гарантии и компенсации;
  • условие о социальном страховании работника.

К дополнительным условиям, которые стоит включить в договор, относят длительность и условия испытания при приеме на работу, неразглашение коммерческой тайны и другие.

Трудовой договор заключается письменно, по общему правилу в двух экземплярах, но при необходимости, экземпляров может быть больше. Каждый экземпляр должны собственноручно подписать обе стороны, и у каждого должен остаться экземпляр договора.

Отпуск при срочном трудовом договоре

Трудясь по срочному трудовому договору, работник имеет право на ежегодный отпуск, оплачиваемый работодателем, стандартной продолжительности (28 дней). Для работников, которые трудятся у работодателя небольшое количество времени (временные, работники «на сезон») расчет отпуска имеет некоторые особенности.

Так, если работник трудился меньше половины месяца, за этот месяц отпуск ему не предоставляется. Если он отработал больше половины месяца, то за этот месяц работнику положено два дня отпуска.

Если к моменту увольнения работника отпуск так и не был израсходован, работодатель выплачивает ему денежную компенсацию, которую можно рассчитать таким образом: за один месяц труда работнику положено два дня отпуска. Возможен вариант предоставления отпуска с последующим увольнением.

Больничный при срочном трудовом договоре

При срочном трудовом договоре больничный оплачивается, но в данном случае также предусмотрены некоторые особенности. Если договор заключен на срок не более полугода, оплачивается не более 75 дней болезни.

А что делать, если срок договора истекает во время болезни работника? Работодатель не может уволить работника по своему желанию (инициативе) в момент болезни или отдыха работника. Однако истечение срока договора и увольнение по этой причине не признается увольнением по желанию работодателя. Поэтому уволить работника, если истек срок договора, допускается и во время его болезни.

Договор подряда или срочный трудовой договор?

Договор подряда и срочный трудовой договор часто путают друг с другом, однако они имеют существенные различия для обеих сторон – как для работника, так и для работодателя.

Что значит срочный трудовой договор? Трудовой договор, заключенный на определенный, конкретный срок, регулируется трудовым законодательством. Срочный трудовой договор гарантирует работнику получение всех социальных гарантий, отпусков, больничных. Отношения по договору подряда же регулируются гражданско-правовым законодательством.

По трудовому договору работник выполняет постоянную трудовую функцию, тогда как по договору подряда значение имеет достижение заранее оговоренного и известного результата. Трудясь по трудовому договору, работник получает оплату за свой труд на регулярной основе, не реже двух раз в месяц, независимо от достижений тех или иных результатов. Работа по срочному трудовому договору является основанием для занесения сведений о работе в трудовую книжку работника, включается в трудовой стаж работника, тогда когда работа по ГПД не дает работнику таких прав. 

Судебная практика: срочный трудовой договор

В некоторых случаях работодатели считают более безопасным и удобным заключить срочный трудовой договор, чем принимать на работу на неопределенный срок. Однако ошибки, которые работодатель допускает, заключая срочный трудовой контракт (например, допущенные при определении срока трудовых отношений) могут повлечь неблагоприятные последствия, о чем говорит судебная практика.

Работодатель уволил работника, так как закончился срок действия трудового договора. Но работника взяли на работу для замены сотрудника, который временно отсутствовал, но так и не появился на работе.  Срочный трудовой договор (ТК РФ, ст. 79) в данном случае прекращается тогда, когда работник, которого заменяли, выйдет на работу. Чтобы защитить свои права, уволенный работник обратился в суд. Судом было вынесено решение о том, что срок действия трудового договора в данном случае становится неопределенным. Согласно решению суда, работодатель нарушил порядок увольнения (Определение Хабаровского краевого суда № 33-2752/2015 от 15 мая 2015 г.).

Кроме того, работодателю необходимо помнить о том, что он должен предупредить сотрудника о прекращении трудового договора заранее (за три рабочих дня). Судебная практика подтверждает: если это условие не соблюдается, срочный трудовой договор (ТК РФ, ч. 4 ст.58) будет считаться заключенным на неопределенный срок.