За распространение фальсифицированных лекарств хотят сажать на 8 лет

16 October 2018

На рассмотрение в Госдуму поступило два депутатских законопроекта с поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс РФ (УК) в части ужесточения уголовной и административной ответственности за распространение фальсифицированных лекарственных препаратов.

В статье 238.1 УК РФ предложено установить ответственность вплоть до 8 лет лишения свободы за оборот фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий в крупном размере с использованием СМИ или интернета.

Вторым законопроектом статья 6.33 КоАП РФ дополняется новым пунктом, согласно которому за продажу фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарств или БАДов через интернет (если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния) устанавливается ответственность в виде административного штрафа для граждан в размере от 75 тыс. рублей до 200 тыс. рублей; для должностных лиц — от 150 тыс. рублей до 800 тыс. рублей; для ИП — от 150 тыс. рублей до 800 тыс. рублей; для юрлиц — от 2 млн до 5 млн рублей.

Как сообщается в пояснительной записке, в результате мониторинга сети Интернет правоохранительными органами было выявлено около 700 ресурсов, включая ресурсы с бесплатными объявлениями и социальные сети, на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства.