Как я красил окна в армии. Не повторять

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Нас уже давно собирались переселить со второго этажа на первый и освободить нужную комнату для расширяющегося командного состава МЧС. Отселяли ближе к радиоузлу и отделу телефонии. Как я понимаю, деньги на ремонт обоих комнат были выделены, но, в целях экономии, были наняты всего два человека - цветущий розовощекий студент и его алкаш-бригадир. А мы вчетвером им в помощь. Для закрытия глаз на наше поведение.

Ремонтировали реально все лето. Не забываем, конечно, что контрактник вмешивался в рабочий процесс стабильно через день, соблазняя бригадира беленькой. Приходил дежурный по зданию: "Александр, а ты почему домой не идешь?"

- Товарищ подполковник! Не могу оставить боевых товарищей! Буду помогать, пока обои не доклеим!

- Молодец, Александр! Не зря мы тебя взяли!

Главное было успеть доклеить обои до следующего дежурства этого подполковника, а то могли бы не понять. Но Александр живо интересовался вывешиваемым каждое утро на доске графике дежурств во избежание недоразумений. 

- Новости МЧС читаю, - говорил он какому-нибудь подошедшему офицеру, отвернувшись в сторону или прикрыв рот рукой. - Мало ли какой приказ выйдет нужный. А я не знаю.

- Молодец Александр! Чего же тебя такого идейного из института выгнали?

- Да декан у нас студентов настраивал против армии. Говорил - нечего там делать, учитесь лучьше. Не смог терпеть и послал его.

- Бывает.

К сентябрю ушел студент и, через неделю, его бригадир. Осталось доклеить обои по углам и привести в порядок окна. 

Радиотренировок в сентябре было не много и я был единственным свободным человеком - оба Лехи развозили своих генералов, а телефониста отправили в Медвежий Стан восстанавливать порванную бульдозером телефонию. В общем, после проверки оборудования и до вечера у меня появлялось время заниматься приведением окон в порядок. Брал в руки ножик и стамеску и шел аккуратно отскабливать старую краску в обоих комнатах. Одна в правом крыле на втором этаже прямо напротив плаца. И другая в левом на первом этаже - около въезда во двор. Особо не торопился, пока однажды утром не прибежал дежурный и сообщил, что послезавтра утром, после торжественного вечера в актовом зале по поводу какого то юбилея будет общее торжественное построение командного состава и, возможно, будет сам Шойгу.

- Быстра-а-а докрашивать снаружи!!! Что не понятно? До завтрашнего утра!

- Удачи тебе Стас, - пожелали мне водили, укатив своих генералов.

- А завтра утром никто никуда не едет! Все дружно готовим актовый зал к московским гостям

А у меня еще тренировка предвизитная. Торжественная. В общем времени оставалось часа 3 на четыре окна.

Будучи нездоровым перфекционистом я попытался отшкрябать оставшуюся старую краску, но понял, что это абсолютно нереально. Только вместе с деревом. Взял по быстрому шкурку, прошелся как попало и побежал за краской. Белый подоконник и белые рамы.

Хреново, коряво, но лучше не успеть. После второго раза уже получше. А после третьего вообще хорошо. Все четыре окна.

Вечером контрактник притащил пару бутылок и все меня хвалили за красоту. 

  А утром прибежал дежурный и мы начали стаскивать со всего центра столы и стулья в актовый зал. К 12 начали накрывать. 

   После 18 нас просили не отсвечивать, сидеть тихо и не смущать московских гостей. Контрактник остался с нами. К 20 пошла музыка.

К 21 зашел адмирал за сигаретками - угостил его Davidoff.

- Хорошо у нас рядовые живут.

- Стараемся как можем, товарищ адмирал.

- Ну я еще заскочу попозже. 

К 22 адмирал зашел уже 3 раза. А полковник притащил кассету Биттлс и бутылку коньяка - любили они нас.

Водилы сидели и завидовали - им еще предстояло развозить гостей. С 23 начали развозить и к 2 ночи, когда водилы вернулись, завхоз потащил нас убираться в зале. Ссыпал нам в тарелку колбасы разной и сыра и слил из нескольких графинов в один:

- Это вам. Остальное мне.

И ходил меж столов, переливая остатки водки и коньяка в поллитровые бутылки. 

Потом дал нам еще графин водки. В начале пятого закончили и завалились спать.

В 7 утра нас разбудил дежурный и потащил всех пятерых растаскивать столы и стулья обратно по всему зданию. Было очень плохо. Контрактник ходил и охал похмеляясь пивом. К 9 тяжелый физический труд привел нас в норму и к обеду уже ничего не напоминало о вчерашнем застолье. 

 К 14 стало собираться начальство. А к 15 прибежал к нам дежурный (тяжелая работа - вроде подполковник, а все равно бегаешь)

- Быстро себя в порядок и строится! Бе-е-гом!!!

  Зам. начальника центра построил нас лицом к зданию.

- Это что бл.дь за ху.ня? Я спрашиваю!

- Что вы имеете ввиду, товарищ полковник?

- Да вы совсем что ли ох.ели! Глаза разуйте! Навели тут КРАСОТУ! Хоть Шойгу приехать не смог. У вас два часа. Либо свои окна перекрашивайте, либо все остальные! Считать умеете?Где краску возмете меня не еб.т! Ну либо мойте! Встречаемся тут же через полтора часа.

  Мои 4 окна, два слева и два справа, блестели яркой белизной, тогда как остальные рамы на всех этажах были серо-грязные. 

- Ну ты мудак! - обрадовался контрактник и заржал.

- Иди за пивом, лучше, - сказал я и пошел к завхозу.

- Извините, ребята. У меня только черная и белая. Других не держим.

Ничего умнее не придумал, как добавить в белую горсть песка и несколько капель черной. Примерно попал. Зам.начальника даже увольнительную дал.