13 822 subscribers

Блокада Приднестровья: Украина обостряет ситуацию с русским анклавом

997 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
997 read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time

С 1 сентября из Приднестровья приходят тревожные новости. Украина фактически ввела блокаду ПМР - Приднестровской Молдавской Республики. 

Блокада Приднестровья: Украина обостряет ситуацию с русским анклавом

 Впервые за 30 лет через границу из республики на Украину не пускают автомобили с приднестровскими номерами. 

 Такого не было даже, когда Саакашвили будучи губернатором Одесской области объявлял блокаду. 

 Мы связались с жителями Приднестровья, вот что рассказал Владимир Раду

«Поехал в Одессу через Кучурган, развернули. Постепенно будут нас давить, уже понятно. Очереди на границе всё больше. Пограничники доброжелательные, в основном понимающие, но распоряжения выполняют, так что блокада теперь сильнее стала. Машина с местными номерами у меня теперь только по Республике. Хорошо, с украинскими номерами есть»
Фото: tsargrad.tv
Фото: tsargrad.tv
Фото: tsargrad.tv

Жительница Тирасполя Вероника Петрова сообщила: 

«Ехала на автобусе в Одессу, до КПП доехали, а там заставили выйти. Через границу перешли, пришлось транспорт искать, автобус не пропустили. Говорят, что потом и пешком пускать не будут»

 Вот что рассказала Ирина Паскарь:

«Сейчас вот говорят, что блокада, как будто 30 лет до этого была райская жизнь. Всё время в блокаде, всё время как-то приспосабливаемся. И сейчас приспособимся. Правда, лучше точно не станет, только хуже»
Фото: narzur.ru
Фото: narzur.ru
Фото: narzur.ru

 Люди в Приднестровье боевые, но вообще-то блокада довольно серьезно скажется на итак не особо сильной экономике ПМР. Причём, в первую очередь на простых людях. Сократится пассажиропоток и снабжение товарами, которые шли в Республику напрямую. Появится дефицит, обязательный спутник блокады. 

 Почему? Да потому что Приднестровье имеет не имеет выхода к морю и не имеет аэропорта, а по суше граничит только с двумя странами - Молдовой и Украиной.

С Молдовой отношения не лучшие, потому что в 1992 году шла война за независимость, а Украина теперь на волне антироссийских настроений пытается задавить российский анклав. 

 Ведь несмотря на международно неопределенный статус ПМР, де-факто это республика, в которой большинство населения - граждане России. Они и на выборах в ГосДуму голосуют, между прочим. 

 2 сентября в ПМР отметили День Республики - 31 год фактической независимости. В Тирасполе прошел военный парад, а президент Вадим Красносельский сказал

«Отсутствие международного признания Приднестровья является следствием двойных стандартов и политической конъюнктуры в отношении самоопределения государств»
В Приднестровье отметили 31-ю годовщину Независимости
В Приднестровье отметили 31-ю годовщину Независимости
В Приднестровье отметили 31-ю годовщину Независимости

Однако, и Россия не признала независимость ПМР. 

Приднестровье - население 450.000 человек. Официальные языки - русский, украинский, молдавский. Валюта - приднестровский рубль. Территория - 4100 квадратных километров (примерно в 6 раз меньше Тульской области).

 Без транспортного сообщения с внешним миром невозможно экономическое выживание Приднестровья. Несмотря на обещание новых властей Молдовы не обострять ситуацию, за них это делает Украина. 

 У России, к сожалению, практически нет рычагов для того, чтобы повлиять в этом вопросе на Киев. Разве что операция по принуждению к миру, в случае критического ухудшения ситуации. Однако, это представляется крайне маловероятным.

Российские миротворцы в Приднестровье. Фото: vsepodrobnosti.ru
Российские миротворцы в Приднестровье. Фото: vsepodrobnosti.ru
Российские миротворцы в Приднестровье. Фото: vsepodrobnosti.ru

 Россия старается избежать обострения в Донбассе и в Приднестровье, а Украина заинтересована в обострении. Нынешним властям в Киеве нужно показывать Западу, что идёт противостояние. Этим и зарабатывают.

 Приднестровцев тем временем вынуждают оформлять молдавские документы. Где документы, там и гражданство и когда-нибудь встанет вопрос о существовании самой республики. Россию из этого стратегически важного региона могут просто выдавить. Поглотив Приднестровье Молдова войдёт в состав Румынии, о чём давно мечтает нынешний президент Молдовы - обладательница румынского гражданства Майя Санду. 

 В свете такой перспективы не исключено и более наглое и агрессивное поведение со стороны Украины. Вплоть до полного закрытия границы. Ведь чем может ответить Россия? 

 Что вы об этом думаете?