13 824 subscribers

Что говорят в Беларуси простые люди: чем закончится противостояние с Западом

568 full reads
831 story viewUnique page visitors
568 read the story to the endThat's 68% of the total page views
3 minutes — average reading time

Мультивекторная политика Белоруссии потерпела полное фиаско. Попытки быть своими и на Востоке, и на Западе вполне ожидаемо привели страну к попытке государственного переворота.

Митинги против Лукашенко
Митинги против Лукашенко
Митинги против Лукашенко

У нас есть много знакомых в Минске и других городах. Их мнение ведь особенно показательно.

Александр. Таксист из Минска:

«Я голосовал за Лукашенко, но после того, что он устроил с протестующими, больше его не поддерживаю. В митингах участвовал, и ещё пойду, власть пора менять. Правда, как-то подозрительно западные наши соседи себя ведут. Как коршуны слетелись, ждут чего-то. Не знаю, чем это закончится. Думаю, к власти должны прийти нормальные люди, которые не будут держаться за власть, не будут воровать, и смогут повысить уровень жизни».

Иван. Студент из Минска:

«Теперь мы точно живём в полицейском государстве. Это и раньше было понятно, но сейчас гайки закрутят намного крепче. Остаётся только уезжать. Власти не понимают, что свобода для большинства молодёжи важнее, чем власть именно этих людей, которые сейчас у власти. Мы хотим открытых границ, хотим ездить в Европу, хотим больше зарабатывать. Вот в Германии же намного лучше живут, а мы хотим, как в Германии. Для этого власть нужно поменять. Я уверен, что так и будет. Через несколько лет у нас будет новый президент, да и у вас в России тоже. Они должны быть более прозападными, более свободными».

Наши собеседники Иван и Михаил рассуждают почти так же, как люди на Майдане в Киеве 2014 года. Стало ли на Украине, как в Германии? Задумайтесь над этим.

Протесты на Украине
Протесты на Украине
Протесты на Украине

Властям Белоруссии стоило бы повнимательнее изучить опыт Украины и читать мемуары Виктора Януковича. Впрочем, он их ещё не опубликовал, а кое-какие выводы из майданной ситуации в Минске всё же сделали.

Александр Лукашенко. Президент Белоруссии:

«Это уже не информационная война, это гибридная современная война... Мы оказались на передовой новой: не холодной, уже ледяной войны. И выстоять может то государство, которое не поддастся гибридному давлению».
Александр Лукашенко (источник: rbc.ru)
Александр Лукашенко (источник: rbc.ru)
Александр Лукашенко (источник: rbc.ru)

Белоруссия так долго пыталась дружить с Западом, что такой резкий разворот от мультивекторности становится болезненным. Не все в республике это понимают. Ведь выросло уже целое поколение мультивекторных белорусов.

Михаил. Рабочий завода МАЗ:

"В принципе, я бы понял оппозицию, если бы они реально о народе думали. Нет же, призывают не покупать белорусское. Санкции вводить. Они вообще понимают, что они все дармоеды? Мы, рабочие, кормим и себя, и их. Раньше я думал, что и на Западе, и в России одинаковые капиталисты, которым лишь бы нас ограбить. Сейчас думаю, что Россия хотя бы заинтересована в том, чтобы наша промышленность была, мы очень связаны. Запад нас просто всех закроет и по миру пустит".

Мария. Оператор колбасного цеха из Дзержинска:

«Надо с Россией объединяться, как всегда это было. Мы что белорусы, что русские - одинаковые. Пока не объединимся, будут нас рвать, да молодёжи мозги пудрить».
Митинги в поддержку Лукашенко
Митинги в поддержку Лукашенко
Митинги в поддержку Лукашенко

Литва, Латвия, Польша, да и их покровитель США откровенно поддержали попытку переворота, сами участвовали в организации массовых беспорядков, объявили санкции и не скрывают враждебного отношения к Белоруссии. Теперь Лукашенко это понял. Хорошо бы, чтобы и власти России поняли. Ведь Москва и сама ведёт политику мультивекторности.

Александр Лукашенко. Президент Белоруссии:

«Идет поиск новых уязвимостей. И это направлено не только на нас. Мы для них полигон. Экспериментальная площадка перед броском на Восток. Апробировав у нас, они пойдут туда».

Надежды постсоветских лидеров на то, что Запад позволит дружить с Россией, наивны. Это позволяется только до тех пор, пока сил на поглощение или полное подчинение нет. Но со временем они появляются.

Это испытали на себе и страны Восточной Европы, и Прибалтика, власти которой вынуждены быть максимально антироссийскими только для того, чтобы их похвалили на Западе, хотя для экономики Латвии, Литвы и Эстонии антироссийская и антибелорусская риторика просто самоубийственна.

Попытка быть удобным «и нашим, и вашим» неизбежно приводит к попытке полного захвата власти прозападными силами.

Теперь Белоруссия либо пойдёт на реальное объединение с Россией, либо превратился во вторую Украину. С прозападным правительством, закрытыми завода и Гражданской войной.

Что говорят в Беларуси простые люди: чем закончится противостояние с Западом

История всех стран бывшего соцлагеря показывает, что Запад не приемлет мультивекторности. Только полное подчинение. Вспомните, как поступили с ГДР и лидерами этой республики. Мы писали об этом.

А что вы об этом думаете?