Шойгу на юге, колонны техники на дорогах: к чему уже готовы армия и Росгвардия

26k full reads
33k story viewsUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

 В южных регионах страны масштабная передислокация войск, проверку боеготовности осуществляет лично министр обороны Сергей Шойгу, а параллельно Росгвардия проводит самые масштабные в истории ведомства учения «Заслон-2021» - тоже в основном на юге. 

 Неспроста.

Фото: grozny-inform.ru
Фото: grozny-inform.ru
Фото: grozny-inform.ru

 Колонны военной техники заполнили дороги в Астраханской области, Калмыкии, Краснодарском крае, в Крыму и Ростовской области. Аналогичные движения чуть меньшей интенсивности в Поволжском и Центральном округах. Да по всей стране!

 Росгвардия официально предупреждает водителей о том, что вклиниваться в колонны опасно. Бойцы выполняют приказ, у них жёсткий график прибытия в назначенные районы. 

 В Ставропольском крае 13 июля БТР столкнулся с «Газелью», погибло два пассажира, но учения даже локально не остановили. 

Кадр «Известий» с места ДТП. Источник: ren.t
Кадр «Известий» с места ДТП. Источник: ren.t
Кадр «Известий» с места ДТП. Источник: ren.t

Это свидетельствует о серьёзности ситуации - боевые задачи продолжают выполнять.

 К чему так экстренно и активно готовятся армия и Росгвардия?

Если обратить внимание на то, в каких регионах активности больше всего, можно предположить, что силы стягиваются к границе Украины и к Черноморскому побережью.

 Одновременно на высшем уровне резкое усиление военной риторики. Это явный политический сигнал. Россия, руководствуясь принципом «хочешь мира, готовься к войне», демонстрирует готовность отстаивать свои интересы в том числе с применением силы. Сигнал этот направлен в первую очередь Западу, что тот не вмешивался в случае чего. 

Сергей Шойгу перед поездкой на юг напомнил импортным коллегам, что наша армия модернизирована:

«Сегодня Российская армия имеет больше 70%, если говорить точнее, то почти 71% современного вооружения и техники. Это самый высокий процент среди всех армий мира. Если говорить о стратегических ядерных силах, то 83% — это стратегические ядерные силы, которые составляют основу системы ядерного сдерживания, нашего ядерного щита»

 

Фото: Вадим Савицкий/ РИА Новости
Фото: Вадим Савицкий/ РИА Новости
Фото: Вадим Савицкий/ РИА Новости

Нельзя исключать вероятности того, что гипотетический «план Шойгу» начал выполняться. В случае обострения ситуации в Донбассе Россия может провести операцию по принуждению к миру Украины. 

 

 Причём, при необходимости России окажет поддержку Белоруссия. Это стратегически важно. Минск прежде был надежным тылом для Киева, сейчас ситуация изменилась. От белорусской границы до Киева меньше 200 километров. Всего пара часов пути. 

 Вслед за нынешними маневрами Росгвардии сразу пройдут крупнейшие российско-белорусские армейские учения

Виктор Золотов, директор Федеральной службы войск национальной гвардии России сообщил:

«В ходеподготовки к стратегическому учению «Запад-2021», проводимом совместно сМинобороны России, мы сегодня переходим к активной фазеоперативно-стратегического учения с войсками национальной гвардии«Заслон-2021»... Мы должны провести тренировку наших воинских частей и подразделений с целью практической отработки сложных тактических приемов совместных действий войск»
Шойгу на юге, колонны техники на дорогах: к чему уже готовы армия и Росгвардия

К чему это всё? Помните, у Чехова каждое ружьё на стене должно выстелить? Так и здесь. Есть армия, она должна выполнять свою прямую задачу - воевать. 

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

 Привлечения в большом масштабе войск Росгвардии к учениям на южно-западном направлении говорит о том, что отрабатывается вероятность проведения крупной стратегической операции. 

 У Росгвардии специфические функции. Это войска, обеспечивающие контроль над территорией. Когда армия идёт вперёд и разбивает подразделения противника, кто-то должен обеспечивать правопорядок на освобождённых территориях. Росгвардия именно для этого. 

 Вот и представляется общая схема действий. 

 ВКС наносит удары по стратегическим объектам противника, по штабам и узлам связи. ВДВ высаживается у противника в тылу и сковывает отдалённые гарнизоны. Основные силы продвигаются от границы в глубь территории, в первую очередь беря под контроль столицу. 

 Росгвардия прикрывает тылы, зачищает районы прошедших боевых действий, борется с диверсантами, контролирует освобождённые территории. 

  Ну, есть ещё вероятность, что эти учения просто так учения. Что вы об этом думаете?